martedì 16 marzo 2010

MEZZELUNE FRIABILI DI NOCCIOLE E VANIGLIA (ricetta Kipferl alla vaniglia)

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Mamma mia che delizia!! Uno tira l’altro: sono dei biscotti friabilissimi alle nocciole. La ricetta originale (che sarebbe quella dei Kipferl alla vaniglia) prevedeva le mandorle ma io prediligo le nocciole… vedete voi in base ai vostri gusti, in ogni caso sono davvero buonissimi. Bisognerebbe fare dei cornetti a mano ma io mi sono trovata meglio a stendere la pasta e ritagliare le mezzelune con le formine.

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Ingredienti:

  • 280 gr di farina
  • 210 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di nocciole o mandorle macinate
  • 2 bustine di zucchero vanigliato (inteso come bustine piccole di zucchero molto vanigliato, io lo compro in Svizzera, in mancanza va bene anche la vanillina o l’aroma di vaniglia)
Setacciate la farina e lavorarla con il burro a pezzetti, fino a che sia amalgamato il tutto. Aggiungete lo zucchero, l’aroma di vaniglia scelto e le nocciole/mandorle e impastare rapidamente. Avvolgere il composto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per un’oretta. Prendere dei pezzettini dall’impasto e formare dei rotolini della lunghezza di circa 7 cm, ricavandone quindi dei cornetti. Io, per velocizzare, ho preferito stendere la pasta tra due fogli di carta da forno e ritagliare delle mezzelune belle alte (un centimetro abbondante). Depositare i biscotti sulla teglia rivestita di carta da forno, riporli in frigorifero per una mezz’oretta (non credo sia strettamente necessario – io, dato che li ho fatti la sera prima, li ho lasciati in frigorifero tutta la notte, altrimenti avrei evitato…). Cuocere per 10 – 12 min a 180° (deve dorarsi il sotto del biscotto).

17 commenti:

Vale ha detto...

oh che buoni! nocciola e vaniglia sono un abbinamento perfetto!

Unknown ha detto...

Che acquolina questi biscottini, adoro le nocciole, devono essere davvero speciali!

mary90 ha detto...

wow...io li ho provati a mezzaluna a natale...a biscottino saranno una delizia...mmh...grazie mille per l'idea...
ps.complimenti per il blog...

Federica Simoni ha detto...

splendide..e che buone!!

Cristina ha detto...

sfiziosi questi biscotti!amo le nocciole, ma anche con le mandorle non devono essere male!

Micaela ha detto...

buoneee! è una vita che non faccio biscotti!!! un bacione

Manuela e Silvia ha detto...

Che belle queste mezzelune!! hai messo voglia di biscottare pure a noi!! davvero friabili e golose con le nocciole!!
un bacione

Simo ha detto...

mmmm...particolarissime!!!
Brava Stefy, sei sempre alla ricerca di nuove sfiziosità da realizzare...

Ely ha detto...

che sono friabili si vede ad occhio sei sempre più brava! baci Ely

Bietolin@ ha detto...

Ciao,
ho appena scoperto il tuo blog e mi piace molto, spero di aver presto un po' di tempo libero (ora sono in ufficio) per approfondire la mia visita e farmi un bel giretto in mezzo a tutti questi deliziosi dolcetti, intanto complimenti!
Ciao ciao

Roxy ha detto...

Sono molto simili a dei biscotti che ho fatto un annetto fa e sono buinissimi!!! Baci

Unknown ha detto...

mmmm immagino proprio che uno tiri l'altro :P
son qua che ho una fame.. me li mangio con gli occhio
anche io voto per le nocciole
ciao
vale

Luciana ha detto...

Davvero deliziosi e golosi...un bacione

Nel cuore dei sapori ha detto...

Ho appena finito di cenare e ne mangerei molto volentiri uno di questi biscottini!Complimenti!! Ti son venuti belli e "candidi"!

i Bibetti ha detto...

la devo provare assolutamente... in questo periodo i biscotti sono la mia passione...

Architettando in cucina ha detto...

Ciao Stefania,
dolcettini bellissimi...come sempre un dolcetto riuscito!!!Complimenti sei bravissima!!!!
Vieni a trovarmi, ho una sorpresa per te!!!!a presto

Anonimo ha detto...

Mmm che delizia! Sento già il profumino! Voglio provarli assolutamente!