martedì 2 marzo 2010

CROSTATA ALLE GOCCE DI CIOCCOLATO E CONFETTURA DI PRUGNE gluten-free

2009-02-13_02-39-28

Una base di simil-pasta frolla fatta con un mix di farine (riso, fecola e senza glutine) arricchita con abbondanti pezzetti di cioccolato fondente e farcita con una confettura di prugne, il tutto senza glutine.

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Ingredienti (abbondanti, io ho fatto anche delle crostatine golose alla nutella):

  • 165 gr di farina di riso (consentita)
  • 135 gr di fecola di patate (consentita)
  • 220 gr di farina senza glutine (o normale, se non avete problemi)
  • 250 gr di burro morbido a cubetti
  • 250 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina (consentita)
  • ½ bustina di lievito (consentito)
  • 100 gr di cioccolato fondente (consentito) tritato grossolanamente
  • 300 gr di confettura di prugne (consentita)

Lavorare a crema il burro con lo zucchero, unire le uova e la vanillina ed amalgamare. Incorporare le tre farine setacciate con il lievito ed il cioccolato ed impastare a mano fino ad ottenere un composto simile alla pasta frolla. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per mezz’ora. Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere una sfoglia di mezzo centimetro circa e rivestire il fondo ed i bordi di una tortiera (con bordi bassi, meglio se in alluminio) imburrata ed infarinata. Bucherellare il fondo con una forchetta e farcire con la marmellata. Decorare a piacere con gli avanzi della pasta e cuocere a 170° per una quarantina di minuti, fino a doratura completa dei bordi.

16 commenti:

Anonimo ha detto...

Dev'essere buonissima! Come tutte le altre tue ricette... Simona

terry ha detto...

Mi ispirato molto la frolla con la farina di riso!
una crostata stupenda!
complimenti!

Micaela ha detto...

buonissima senza dubbio!!! un bacione.

Luciana ha detto...

mmm...che bel misto di farine!!! questa crostata è eccezionale!!! e poi io adoro la marmellata di prugne...baci Luciana

Federica Simoni ha detto...

sei super!! sempre delle ricette strepitose!! complimenti per questa crostata!!baci!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ma è una crostata proprio particolare e dal sapore tutto ricercato! semplice ma davvero buonissima!
baci baci

fiorix ha detto...

Deliziosa!!!
Baci

Lisa ha detto...

che buona bravissima!!!

Damiana ha detto...

Devo proprio comprarla questa farina di riso,dalle vostre ricette sembra ottma.la crostata si vede che è deliziosa:complimentui e buonagiornata!

Chiara ha detto...

ciao è già più di una volta che capito sul tuo blog, ed è veramente bello e pieno di ottimi consigli. se vorrai venire a trovarmi ogni tanto ti lascio il mio link, ciao e a presto!
http://musicadamangiare.blogspot.com/

Vale ha detto...

molto particolare questa torta... e deve essere particolarmente buona :) !!! complimenti!
ciao ciao

banShee ha detto...

Ciao dolcetta :P

sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. :)

Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. :)

Raccolta ricette di cucina


Spero di averti incuriosita e mi farebbe molto piacere se partecipassi. :)

Ti auguro buona giornata,

elena.

Nel cuore dei sapori ha detto...

Chissà che delizia!Brava come sempre!

Ely ha detto...

bello questo misto! che bella crostata golosa! baci Ely

Cristina ha detto...

mmmm che buona questa crostata!con quei bei pezzi di cioccolato nell'impasto dev'essere squisita!

Günther ha detto...

è magnifica in modo in cui hai fatto la pasta è buona al di là del gluten free