venerdì 5 febbraio 2010

SBRICIOLATA ALLA RICOTTA E MANDORLE

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Che buona che era!!! A parte che io adoro le crostate sbriciolate, mi piace sia farle, perché sono molto più veloci rispetto alla frolla da standere, sia mangiarle perché sono croccanti fuori e mordide dentro… proprio come questa che ha un impasto sbricioloso, biscottoso e croccantino e un ripieno morbido e vellutato, saporito, profumato e goloso.


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Ingredienti (stampo da 22 – 24 cm):

Per l’impasto
  • 300 gr di farina
  • 75 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • ½ bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
Per il ripieno:
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di Philadelphia
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 gr di farina di mandorle


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reparare l’impasto amalgamando tutti gli ingredienti con le dita, ottenendo un composto sbricioloso ma omogeneo. Distribuire metà del composto sulla base dello stampo (preferibilmente a cerchio apribile) imburrato ed infarinato.
Preparare il ripieno: setacciare la ricotta ed amalgamarla agli altri ingredienti. Distribuire la crema nello stampo e coprirlo con il rimanente impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 – 45 min (fino a doratura della superficie).

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23 commenti:

Edi ha detto...

Adoro le sbriciolone, hanno solo un difetto.. mi fanno troppo gola!!!!

carlotta ha detto...

dev'essere eccezionale, davvero! Buon week end! Baci!

Laura ha detto...

Buona, cercavo proprio un dolce così goloso da fare nel fine settimana, grazie!!!
Bravissima come sempre ;)

Vale ha detto...

il contrasto di consistenze che hi descritto e che si vede benissimo dalla foto... mi ha messo l'acquolina... mi segno la ricetta!

Micaela ha detto...

concordo in pieno con te! adoro le sbriciolate... devo provare anch'io questo ripieno! un bacione.

rossella ha detto...

Deve essere davvero divina buonissima!!!

v@le ha detto...

le ho conosciute da poco le crostate sbriciolate.. devo trovare gli ingredienti per prepararla subito
ciao
buon week end
vale

Morena ha detto...

Mamma che buona..mi sa che ti rubo l'idea!!!

Brava!!!

Gaijina ha detto...

ricetta fantastica!!!!!!! aaahhh, quanto mi manca la ricotta!!!

Luciana ha detto...

Mi piace un sacco la sbriciolata...questa con le mandorle e la ricotta è ancora più buona...ti faccio i miei complimentoni...a presto un bacio

Lunedì ha detto...

Stavo proprio cercando una torta alla ricotta per il mio compleanno (che è domani!!) mi sa che prenderò spunto..
Grazie per il commento dell'altro giorno mi sono emozionata, sei la mia blogger culinaria preferita!!
baci*

Simo ha detto...

Spaziale!!!!!!!!Buonissima!!!!!!!

Geillis ha detto...

Anch'io preferisco fare le sbriciolate perchè a tirare la frolla sono un mezzo disastro: però, siccome sono testona, continuo a fare le crostate fino a che non mi verranno perfette!

P.s. mi sto attrezzando per la torta di mele, però pure questa alle mandorle mi piacerebbe farla...

Monella Golosa ha detto...

Bella questa sbrisolona, apprezzo molto anche il fatto che rispetto alle crostate tradizionali ha decisamente meno burro, un peccato a cuor leggero. Bravissima!

terry ha detto...

stupenda!!! amo anche io i dolci con il top sbricioloso e croccante, un bel mix di consistenze!
bella proposta!

Valentina ha detto...

Wow!!! Lo sai che è una delle mie torte preferite?! :) Io però la faccio sempre o con crema gialla e amarene o con nutella... mi piacerebbe assaggiare anche questa, deve essere squisita, ma non posso mangiare la ricotta, non la tollero bene.. peccato :(
Un bacio e buona serata!

BastiCook ha detto...

Che Bontààààà!!!!!!!!

Ely ha detto...

i tuoi dolci sono sempre una tentazione!!!! baci Ely

manuela e silvia ha detto...

Anche noi la facciamo, ma non abbiamo mai aggiunto anche il philadelphia...
ottima e morbida!!
bacioni

Mela ha detto...

Buona e bella! Spero di potertela rubare presto!

Un abbraccio.

Italians Do Eat Better ha detto...

Anch'io adoro le sbriciolate, ma non l'ho mai fatta con le mandorle, deve essere buonissima, da fare al più presto. Ciao

denilla ha detto...

voglio farla!!! magari aggiungendo all'impasto di ricotta anche un po' di cioccolato ;)

Dolcetto ha detto...

Mi fa davvero piacere che l'abbiate apprezzata, io la faccio spesso, anche con diversi "ripieni" e mi è sempre piaciuta. Anche con la frutta (cotta) viene una bomba!

Auguro a tutti un buon inizio settimana