giovedì 23 luglio 2009

LINGUINE ALLO SCOGLIO

2008-07-26_19-52-30



Una pasta che faccio spesso con successo: niente di originale, sicuramente l’avrete fatta spesso anche voi, ma ve la propongo ugualmente ;D
Come “pesciolini” questa volta ho messo gamberetti, cozze, vongole e calamari, ma di solito mi baso su cosa trovo in pescheria a prezzi decenti :P


Ingredienti per 2 persone:

  • 300 gr di Linguine
  • 150 gr di gamberetti
  • 150 gr di calamaretti
  • 150 gr di vongole
  • 150 gr di cozze
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di cognac
  • 2 pomodori maturi
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1 piccolo spicchio di aglio sbucciato
  • 2 cucchiai di olio
  • sale q.b.
Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo lavare accuratamente vongole e cozze sotto acqua corrente e metterle in una capace pentola su fiamma vivace, lasciando cuocere coperti fino alla loro apertura (5-6 min), mescolando o facendo saltare la pentola ogni tanto. Una volta aperte sgusciarle, scartando quelle chiuse. Sbollentare i pomodori, pelarli e tagliarli a piccoli pezzettini. Soffriggere l’aglio nell’olio e aggiungere il prezzemolo tritato, i pomodori ed i calamaretti. Lasciare cuocere un paio di minuti e sfumare con il vino. Ultimare la cottura, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua calda se necessario. Sgusciare i gamberetti e cuocerli in un paio di cucchiai di acqua (o olio, se preferite). Quando l’acqua sarà evaporata aggiungere il cognac e lasciarlo asciugare (potete anche dare “fiamma”, ma io non mi fido mai!). Aggiungere i gamberetti, le cozze e le vongole al sughetto, aggiungendo un cucchiaio di olio o di passata di pomodoro se necessario. Aggiustare di sale (io non uso né pepe né peperoncino).
Scolare la pasta al dente e versarla nella pentola del sugo, mescolare a fiamma bassa e servire.

21 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

Meraviglioso Stefy!! anche la presentazione!!! un bacione!

Simo ha detto...

Mio marito farebbe follie per un piattino come questo...io col pesce sono un pò negata!
Un abbraccio

Federica ha detto...

io lo trovo mooooolto invitante!!

marifra79 ha detto...

Sarà banale, ma sempre buonissima!!!!! (Spiacente non riesco ancora a postare nulla!!!!)
Ciao!!!

Snooky doodle ha detto...

buonissimo! che brava che sei!

elitebirdfly ha detto...

Stefy forever! Wow! Quale meraviglioso piatto per una tranquilla e calda sera d'estate? Magica!!! Mio marito adora il pesce, e questa ricetta non sembra tanto difficile...provo! E prendiamo 'sti uomini per la gola, cosi' la smettono di lamentarsi sempre!!! Ciao! Elisa

fiorix ha detto...

io adoro le linguine sopratutto con un bel sughetto di mare come questo, aspetto divino..e poi la foto è bellissimo!!!baci a presto..

maggye ha detto...

Buonissimaaa.... ne mangerei fino a mezzo chilo... (dai...ompreso il condimento... Ahhhh!)

clamilla ha detto...

Buoneeeee!!!!! Io le adoro!
Marty

manu e silvia ha detto...

Ciao! eh si, anche a noi piacciono moltissimo! gustose e poi tutte a base di pesce!
un bacione
PS: volevamo invitarti a partecipare alla nostra raccolta di ricette con i fichi...valgono anche quelle già postate eh?!

Claudia ha detto...

Buonissime le linguine allo scoglio!!! un baciottone enorme :-))) buon fine settimana cara!

Edi ha detto...

Le linguine alla scoglio sono garanzia di successo e bontà! Originali oppure no.. chi potrebbe rinunciarci!! Io no!!!

Micaela ha detto...

Stefy mi vuoi far morire con queste foto??? è il mio primo preferito in assoluto.. che fame!!

Dolcetto ha detto...

Anch'io adoro le linguine allo scoglio, le faccio raramente perchè non è proprio un primo velocissimo da preparare alla sera dopo il lavoro... però merita!

La Terra incantata ha detto...

...buonoooo!!=)
e poi il pesce in estate è buonissimo...leggero e invitante!;)...come al solito....complimenti!
manny

Danea ha detto...

hanno davvero un aspetto molto invitante!! Bravissima :)

fiorix ha detto...

cara come puoi passa da me che c' è un pensierino per te!baci

*Mariarita* ha detto...

Le adoro, vivendo vicinissima al mare, a casa mia non mancano mai!!!
Bravissima e buon w.e.

Stefania ha detto...

Le linguine sono un formato che adoro, con il pesce poi son da leccarsi i baffi!!
Bellissima ricetta, semplice ma sempre buona!
Un abbraccio, Stefania

Gli spaghetti allo scoglio di maisazi ha detto...

Ognuno ha una propria ricetta degli spaghetti allo scoglio, c'è chi ci mette i calamari o le seppie, chi i pesciolini piccoli oppure gamberetti, sicuramente le cozze e le vongole non dovrebbero mai mancare.

L'importante è che il pesce sia fresco.

In ogni caso è un piatto sempre gradito dagli ospiti ed amici :)

Spaghetti allo scoglio ha detto...

Ricetta sicuramente gustosa. Ma è preferibile l'uso delle linguine o degli spaghetti?