Io l’ho fatta in versione gluten-free, ma va benissimo anche usando la farina normale. Rimane una gustossima e morbida torta con un ripieno a base di ricotta, mele e fragole e una copertura profumata e sbriciolosa…
Ingredienti (per una tortiera da 26 cm)
per l’impasto:
per l’impasto:
- 450 gr di farina senza glutine o normale
- 2 uova piccole
- 225 gr di zucchero
- 150 gr di burro ammorbidito vicino ad una fonte di calore o al micro
- 1 bustina di lievito vanigliato consentito
Per la farcia:
- 2 grosse mele gialle
- 250 gr di fragole
- 650 gr di ricotta
- 1 uovo intero ed 1 tuorlo
- 80 gr di zucchero + 2 cucchiai in più
- 1 bustina di vanillina consentita
Sbucciare le mele, lavare e mondare le fragole e tagliare il tutto a pezzetti, mescolare con un paio di cucchiai di zucchero e cuocere al microonde per circa 3 minuti (oppure in un pentolino per una decina di minuti scarsi). Scolare dall’acqua di cottura e lasciare intiepidire.
Lavorare con le fruste gli ingredienti dell’impasto fino a ricavarne un composto bricioloso. Imburrare ed infarinare la tortiera e versare metà del composto sul fondo livellandolo bene e schiacciandolo con un cucchiaio. Versare la farcia di frutta ed uniformarla. Lavorare la ricotta setacciata con lo zucchero, la vanillina e le uova. Versare la crema sopra la frutta, livellarla e coprirla completamente con il composto rimasto, “sbriciolandolo” con le dita poco alla volta.
Infornare 180° per una quarantina di minuti abbondanti, fino a doratura della superficie.
19 commenti:
woww anche questa torta mi ispira tantissimo:)
viene ti po krumble?
Come sempre delle ottime ricette!! ciao
che gustosa ! mele fragole ricotta ma e' una goduria questa torta :)
A questa torta non manca proprio nulla, peso-misura e qualita'!!!
Bravissima!!!
Baci ...
Sono qui mezza ammalaticcia sul divano e non ho molta voglia di cucinare come immaginerai.. ma questo dolce devo assolutamente farmelo preparare per farmi qualche coccola
Che bella e chissà che buona!
Ciao! che bella questa sbriciolata e con fragole e mele nella farcia...accontenta proprio tutti!!
baci baci
Tutti i miei complimenti!
Bella a vedersi e sicuramente ottima a mangiarsi!
La farcia deve essere proprio deliziosa.
Stefy non credevo che con la farina senza glutine si potessero ottenere dei risultati così stupefacenti!! io tutte le volte che l'ho utilizzata è stata una tragedia! provo a seguire le tue dosi! un bacione.
Ammazza sembra proprio buonissima!!! bacioni
molto invitante questa torta....un bacio
Annamaria
buona buona!!!!!
Ciao ragazze, era davvero buona questa torta, ho sempre il timore di fare delle schifezze quando uso la farina senza glutine perchè non sono per niente esperta, però devo dire che questa volta il risultato è stato proprio soddisfacente!
@ Sì Vale, sopra rimane un crumble croccante come di biscotti al burro sbriciolati, invece in messo è cremosa...
se nonostante la farina senza glutine ti è uscita fuori così non voglio immaginare con la farina normale!
E quel ripieno li poi...
Deliziosa, la proverò, sei sempre bravissima!!! ciao, un bacio!
questa dev'essere un bel mattone
grazie dolcetto!ho fatto questa torta ed è piaciuta un sacco a tutti!!l'hanno spolverata :)))
complimenti x il sito!!veramente bello!!
sara
Una torta fantastica!L' ho preparata per tutta la famiglia,in particolar modo per mio fratello,celiaco,che poche volte ha la possibilità di assaggiare dolci che siano all' altezza di quelli con la farina bianca.Che dire...l' ha piacevolmente gradita!La rifarò sicuramente!Grazie e complimenti vivissimi per il blog ricco di ricette originali e alla portata di tutti :) Chiara
Chiara mi fa davvero piacere!
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