lunedì 18 maggio 2009

TORTA DI FARINA DI CECI CON RICOTTA, PESCHE E PERE

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Quando ho visto che la farina di ceci era in scadenza e che dovevo farne fuori mezzo chilo in quindici giorni, ne ho sfruttata un po’ per fare una torta. Devo dire che non è affatto male, anche se si sente poco: forse avrei dovuto usare tutta farina di ceci e non mixarla con la farina normale. Comunque ne è uscito un dolce morbido e umido, grazie alla ricotta e alla frutta. Ho aggiunto anche qualche goccia di cioccolato per finire il pacchetto: direi che ci stavano bene!

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Ingredienti:
  • 6 cucchiai di farina 00
  • 4 cucchiai colmi di farina di ceci (potete fare anche 6 di ceci e 4 di 00)
  • 140 gr di zucchero
  • 150 gr di ricotta setacciata
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 uova
  • ½ bustina di lievito
  • 60 gr di gocce di cioccolato
  • 2 pere e 2 pesche
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

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Lavorare le uova con lo zucchero, unire il latte e la ricotta. Amalgamare ed incorporare le due farine setacciate con il lievito ed infine le gocce di cioccolato. Versare metà del composto in una tortiera (non molto grande, la mia era quadrata ma piccola… tonda direi di stare sui 24 cm) imburrata ed infarinata, aggiungere metà della frutta tagliata a fettine, coprire con la rimanente pasta, livellare e unire l’altra metà della frutta. Spolverizzare con lo zucchero di canna (io ho aggiunto anche delle mandorle a fettine). Cuocere in forno preriscaldato a 170° per una quarantina di minuti (fino a doratura).

24 commenti:

Barbara ha detto...

La torta è, come al tuo solito, favolosa e mi piace che il sapore non sia troppo marcato, bella preparazione, grazie!

Cianfresca ha detto...

Le foto direi che rendono eh! Copio subito che ho anche io della farina di ceci in giacenza

Danila ha detto...

ma che bella Ste!! Ha un aspetto delizioso! Buona e bella come sempre,un besos!!Dove te ne vai in vacanza??? Mi proietto già al futuro....non vedo l'ora di andarmene al mare..fa un caldo africano qui!! Baci Stefiuccia.

manu e silvia ha detto...

Che tripudio di colori per questa torta!!
Chissà che strana la base con la farina di ceci! Comunque la farcia è irresistibile.
baci baci

marsettina ha detto...

è stupenda

stelladisale ha detto...

ciao,
c'è una tua foto qui:
http://food.style.it/7/torta-integrale-di-mele

Snooky doodle ha detto...

questa ricetta e propio interessante! Non ho mai usato la farina di ceci . mi sembra buonissima :)

cristina ha detto...

eccezionale!! anch'io ho fatto una torta con ricotta e pere qualche giorno fà e l'accostamento è delizioso...
senti, io ti ho aggiunta nel mio blog roll, ma le tue immagini non appaiono. perchè? :( fammi sapere...
baci

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Ma questa torta è semplicemente splendida!!!! Buona serata Laura

Tania ha detto...

Che torta! Di sicuro è deliziosa e ha anche dei colori fantastici, complimenti!

Mirtilla ha detto...

un po'insolito l'utilizzo della farina di ceci per i dolci,cosi dimostri pero'che nn e'legata al solo utilizzo di preparazioni salate,complimenti ;)

v@le ha detto...

non ho mai usato la farina di cei anche se mi to appassionando molto ai ceci.. devo dire che questa torta mi sembra molto originale e gustosa!

ciao
vale

dolci a ...gogo!!! ha detto...

buonissima,e poi ha un quel nn so che di casereccio di torta di altri tempi che mi ha letteralmente conquistata!!!un bacio,imma

Lady Cocca ha detto...

Particolarissima, ma sicuramente con un gusto delicato....sai che non immaginavo mai che si potesse utilizzare anche per i dolci???
ottima idea...ciaooooo

Micaela ha detto...

non ho mai assaggiato la farina di ceci, non riesco ad immaginarne il sapore però a giudicare dalla torta den'essere buonissima!!! io ho almeno 10 tipi di farine diverse da far fuori!! come ti capisco! un bacione.

princicci ha detto...

sembra davvero golosa!!!!io non ho mai assaggiato la farina di ceci!!!!!da provare di certo! un bacio claudia

Marta ha detto...

Bella torta per l'estate! Sembra morbidissima e davvero umida! Come mi piace a me!

Silvietta ha detto...

Sbav!! :P

dolci chiacchiere ha detto...

originale come sempre...a me non viene nemmeno in mente di comprare la farina di ceci ...ma dopo aver visto le tue foto...chissà.ciao katia

Gunther ha detto...

un autentica sorpresa non avevo mai utilizzata la farina dei ceci per i dolci, brava!

Aiuolik ha detto...

Mai pensato di usare la farina di ceci per una torta :-) Non si finisce mai di imparare!

Ciaooo,
Aiuolik

Claudia ha detto...

Ottima!!!!!!!!

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Un idea originale per usare la farina di ceci!
PEnso sia davvero gustosissima e si presenta in maniera subilime con quei riccioli di cioccolato sopra!

stefania ha detto...

Ti adoro perchè usi tutte le farine del mondo! Io non saprei nemmeno azzardare e a te vengono dei capolavori!!! Brava!!