mercoledì 18 giugno 2008

SFORMATO DI ZUCCHINE ALLA MENTA E SEMI DI LINO

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Preparato da portare in ufficio per un pranzo light, si è rivelato un ottimo piatto unico. I semini croccanti ci stanno benissimo! E la menta dà quel tocco particolare...
Con questa ricetta partecipo al club delle zucchine di miss K...

Ingredienti (bastano per due persone):

  • 4 zucchine belle grosse
  • 150 gr di formaggio molle (io ho usato i fiocchi di latte, ma va benissimo anche la ricotta o la robiola)
  • 1 uovo grosso (2 volete lo sformato più consistente)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di semi di lino (o altri semi a scelta)
  • qualche foglia di menta tritata

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Tagliare le zucchine a cubetti e cuocerle al microonde o in padella, scolandole bene dall’acqua di cottura. Mescolarle agli altri formaggi e versare il composto in uno stampo adatto alla cottura in forno (io ho usato una tortiera in silicone, anche se era un po’ larga e lo sformato è rimasto bassino… potete usare anche delle monoporzioni, però, se non sono in silicone, consiglio di imburrarle e spolverizzarle di pangrattato), spolverizzare la superficie con un altro po’ di parmigiano grattugiato e con alcuni semini. Infornare a 160° per circa 50 min, passare un paio di minuti sotto il grill. Va bene sia da mangiare subito che da portare in ufficio e gustare freddo.

39 commenti:

Micaela ha detto...

Ciao Stefy, che bella idea. I semi di lino non li ho mai visti però posso provare a farli anche senza. Ancora un dubbio sulla frolla allo yogurt: mi hai detto che è più morbida ma non vorrei che diventasse gommosa e sgradevole dopo 1 giorno dalla preparazione! cosa intendi per morbida? che restano tipo torta o che sembrano vecchi? scusa se ti stresso ma non vorrei mettermi li a farli e poi dovermeli mangiare da sola in 1 giorno! ciao ciao

Morettina ha detto...

Wowow...complimenti!!!!

MilenaSt ha detto...

Davvero particolare questo sformato: dove si possono trovare i semi di lino?
Ciao

Benedetta ha detto...

boono questo...che bella idea i semi di lino!!!

nightfairy ha detto...

Non ho mai provato i semi di lino, ma l'idea mi stuzzica molto..le zucchine le adoro!Sempre bravissima :)

Anonimo ha detto...

Sembra spettacolare! Io adoro le zucchine... ma i semi di lino? Dove li trovi?

Daniela ha detto...

i semi di lino non li ho mai comprati...
dove li trovi?
baci

MissK ha detto...

Ho iniziato a compilare l'elenco e questa ricetta spettacolare è già stata inserita..davvero buona

elisabetta ha detto...

Ma che bellezza di ricetta!

Anonimo ha detto...

...ho giusto comprato dei semi di lino che non so come utilizzare...per tutte le altre io li ho comprati all'esselunga...erano pure in offerta!

Dolcetto ha detto...

@ No no mica, stai tranquilla, niente di gommoso o "posso", semplicemente la frolla con il burro rimane più friabile e croccante, mentre i biscotti allo yogurt, a meno che non li cuoci fino a dorarli per bene, se no simangono più morbidi tipo... non so... non direi una torta perchè la torta di solito è lievitata... diciamo che non sono croccanti ma neanche possi... semplicemente non sono friabili come la frolla con il burro, ma sono ugualmente buoni. O che casino, non ho chiarito niente eh!
Comunque questo sformato va bene sia senza semi che con altri tipi... i semi di lino di solito si trovano in erboristeria o nei reparti biologici.

@ Ciao Morettina!

@ Lenny in Italia io li trovo in erboristeria, nei negozi biologici o anche nei supermercati nel reparto biologico o... quello salutare, non so come si dice...
Sinceramente io li ho comprati per aiutare l'intestino (non esiste niente di meglio a mio parere) ma ne ho comunque tanti da far fuori!

@ Grazie dolcezza, buona giornata!

@ Grazie night, sei sempre tanto cara!

@ Irish e Daniela ho risp sopra a Lenny... e leggete anche l'ultimo commento di raneppy. Bacioni e buona giornata!

@ Grazie missK, sono curiosa di vedere le altre!

@ Mi fa piacere che ti piaccia Elisabetta!

@ Ah ecco Raneppy, almeno c'è un indicazione precisa: mi ricordo di averli visti in un supermercato ma non mi ricordavo quale!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buongiorno Stefy! E' troppo bello questo sformatino, ma dove li trovi tu i semi di lino? Io ho dei semi di sesamo, dici che possono andare bene lo stesso?
Un bacione e complimenti!

Magie Vegan ha detto...

Bello bello, ho giusto un pò di zucchine dell'orto e penso che lo proverò veganizzato!
Se volessi aggiungerci del "carboidrato"...pensi che qualcosa tipo couscous potrebbe andare?
I semi di lino oltre a far bene all'intestino sono ricchi di omega 3, andrebbero consumati spesso (a me purtroppo non piacciono) quindi complimenti per averli inseriti, molte gente non li conosce! :)

Unknown ha detto...

Bellissima,sana ed originale!Veramente una ricettina con i fiocchi..anzi no..con i semi di lino!!!Ah ah ah..ho fatto la battuta!!!Vabbè..sarà meglio iniziare a sistemare la casetta:aiutoooooo!!!Ho libri e panni da stirare in ogni angolo della casa!!!!!Stefyyyyyyyyyyyyy

bocetta ha detto...

Ecco,adesso ho voglia di salato per colazione :P Io adoro le zucchine!questa ricettina è proprio stuzzichevole...e cosa non da poco è light! xD

pizzicotto77 ha detto...

Allora li proverò anche io i semi di lino.
Hai sempre delle belle idee!!!

NADIA ha detto...

Originale e molto stuzzicante!
Secondo me è ideale anche per un buffet se tagliata a quadrettoni e accompagnata da un calice di chardonnay ghiacciato!
Bravissima come sempre,
Nadia - Alte Forchette -

Micaela ha detto...

sei stata chiarissima allora vai con la frolla allo yogurt! mi hai convinta! ho provato il tuo sformato! è buonissimo, oggi lo mangio a pranzo!
ciao ciao

Dolcetto ha detto...

@ Camomilla i semi di lino li trovi in erboristeria, nei negozi biologici e di solito all'esselunga. Vanno benissimo anche quelli di sesamo, anche se sono un po' più forti di sapore...

@ Sì ery ci vedo molto bene il cous cous o qualche altro cereale! così viene un bel piatto unico!

@ Dani vengo io a stirare!!! Tutto purchè uscire dall'ufficio! Però se ti stiro tutto... una fetta della crostata di ieri me la dai?

@ Infatti bocetta, per me è untoccasana visto quanti dolci sto mangiando!

@ Grazie pizzicotto!

@ sicuramente nadia, è molto comoda da mangiare!

@ Mica speriamo bene per i biscotti! Se non ti piacciono spediscili a me!! Non mangiarli controvoglia!

Anonimo ha detto...

Ehi, ma i miei semi di lino sono molto più scuri...come mai? Si saranno abbronzati?
Misteri della natura...

Rossella Mazzotta ha detto...

Ohibò!Neanch'io ho i semi di lino ma li cercherò sicuramente, sì sì sì! Baci:-)

Unknown ha detto...

Magari Stefyyy potessi aiutarmi!!Stirare mi annoia da morire e poi sono talmente tanti che passerebbe la voglia achiunque!!La crostata te la regalo tutta(è buona...sembra una frolla con dentro il budino!!!!)e neanche ti faccio stirare!!Meglio di così!Un baciottone e forza che le ferie sono prossime!

Dolcetto ha detto...

@ Spilucchina ci sono diversi tipi di semi di lino: ci sono quelli dorati, come i miei, e quelli marroni, come i tuoi... però non chiedermi la differenza ;P

@ Cannelle cercali soprattutto se hai l'intestino prigro, aiutano di brutto!

@ Dani sei troppo cara, mi ritrovo per una volta una bella crostata senza far fatica... uau!

Aiuolik ha detto...

Molto interessante per i miei pranzi in ufficio...ma i semi di lino dove li troverò? Mah!

Ciaooo,
Aiuolik

ღ Sara ღ ha detto...

Bellissimaaaaaa!! i love zucchine!!!

Anonimo ha detto...

Questo è super invitante! Pensa che ho uan scatolina di semi di lino nella dispensa, magari è la volta buona che li uso!Elga

Dolcetto ha detto...

@ Aiuolik sostituiscili pure con altri semi a piacere, comunque si trovano in erboristeria e negozi bio...

@ Anch'io sara!

@ Elga io cerco di farli fuori così prima della scadenza! ;D

val ha detto...

Le tue foto sono sempre più belle ed invitanti!!! :-) bravissima

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Bravissima bella ricettina !! Ciao Lisa

elisa ha detto...

fantastico questo sformato..e poi io vado matta per le zucchine..sono tornata..mi sei macata!!!
Smack!

nino ha detto...

Bella l'idea dei semi
di lino, ne prendo una
fettina.
Ciaoooooooooo
Nino

Dolcetto ha detto...

@ Grazie Val, sei sempre gentilissima!

@ Grazie Fairy, buona giornata!

@ elyyyyyyyyy!!! W W W W!!!!

@ Ciao nino, buon venerdì!

ciciuzza ha detto...

ma questa torta di zucchine è fantasmagorica! adoro la menta e mi piaciono un sacco i semi di lino. grazie per questa idea fresca e estiva!

Roxy ha detto...

Stefy cara ti avevo detto che avrei fatto i tuoi biscotti al muesli no?????? Se ti va vieni da me a dare un occhio! Baci

Michela cake designer ha detto...

Deve essere buonissimo si!
Me lo segno, e lo provo senz'altro.

Alessia ha detto...

mi metto alla ricerca dei semi di lino (dove li hai trovati?) e mi cimento in questo magnifico piatto...che fameeeee! :D

Dolcetto ha detto...

@ Mi fa piacere che ti piaccia ciciuzza!

@ Arrivo Roxy sono curiosa...

@ Ciao Michela!

@ Arietta i semi di lino li ho comprati in erboristeria, altrimenti li trovi nei negozi bio oppure li ho visti anche all'esselunga...

Anonimo ha detto...

non credo ai miei occhi!!!!
questo diventerà sicuramente uno dei miei piatti preferiti!!!
complimenti davvero!
irene

Anonimo ha detto...

Ciao dolcetto.Adoro la menta la metto nelle frittate nella macedonia...complimenti per le tue ricette sei molto brava e simpatica!ciao