venerdì 26 ottobre 2007

CAKE BARBABIETOLE E CIOCCOLATO


“Ci mancavano solo le barbabietole!” direte voi…. Dopo la zucca, le carote, le zucchine e non mi ricordo quali altri verdure, ecco anche le barbabietole… Ci ho provato e ne sono rimasta soddisfatta. Mi è sembrato un segno del destino: qualche sabato fa avevo radunato sul tavolo tutti gli ingredienti base per una torta e stavo decidendo come sfruttarli, quando entra mio zio (lo zio in fondo a questo post) con due belle barbabietole del suo orto già belle cotte. Se non è un segno del destino questo! Ci ho voluto provare, con parecchi dubbi… invece è venuto fuori un bel plum-cake morbido, non so dire bene il sapore, prevalentemente sapeva di cioccolato, la barbabietola ha solo dato un tocco particolare… Dite che avrò il coraggio di provarci anche con i broccoli??!!


Ingredienti:

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 80 gr di mandorle tritate
  • 180 gr di zucchero
  • 100 gr di burro morbido
  • 2 uova grosse
  • 300 gr circa di barbabietola/e già cotta/e (circa 2 barbabietole piccole)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di latte se necessario
  • 1 bustina di lievito


Sbucciare (se necessario) le barbabietole e tritarle (va bene anche con il mixer).
Spezzettare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria (o al micro: circa 2 min a 650 W aprendo ogni 30 sec mescolando).
Lavorare con lo sbattitore elettrico il burro morbido con le uova. Aggiungere poi lo zucchero e lavorare fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungere il cioccolato fuso, le mandorle tritate, l polpa delle barbabietole e la vanillina. Amalgamare bene ed incorporare infine la farina setacciata con il lievito. Aggiungere un cucchiaio di latte se l’impasto dovesse risultare troppo duro. Versare nello stampo da plum-cake imburrato ed infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 min (prova stuzzicadenti, mi raccomando!)


BUON FINE SETTIMANA MIEI CARI!!! DIVERTITEVI, RILASSATEVI E GODETEVI LE PERSONE A CUI VOLETE BENE!

18 commenti:

stelladisale ha detto...

buon fine settimana anche a te, spero la convalescenza stia andando alla grande, mai provate le barbabietole in un cake, un'altro esperimento da fare :-)

Cuocapercaso ha detto...

Originalissimo! puo' andare bene per me che non le amo: se mi dici che il sapore delle barbabietole non è preponderante ci provo, cosi' inizio gradualmente a mangiarle!!
baci e buon w.e.!!

Grazia

lenny ha detto...

Che bella idea: dall'aspetto direi che il sapore deve essere buono, simile al cake con le carote.
A battuta, rispondo: Per i broccoli direi di desistere: o no?

Orchidea ha detto...

Interessante questa combinazione... mi stuzzica tantissimo!
Ciao.

fabdo ha detto...

Nostra Signora dei Dolci, ci riservi sempre delle vere e proprie sorprese! ^_=
Mi piace molto il tuo approccio con la sperimentazione e il rischio che ne può derivare! ^_^ Brava!
Spero che ti stia rimettendo bene!

Un bacetto dolcetto ^.^

rosso fragola ha detto...

si direbbe un ottimo abbinamento, tutto da provare. Proveremo...Proveremo... :-))

Giovanna ha detto...

nooo i broccoli no, dolcetto!!! però la barbabietola nel cake ce la vedo proprio bene!!! sei ingegnosa!!!

Anonimo ha detto...

Cara Dolcetto,
ultimamente ho sviluppato una grande passione nel preparare dolci. Mi sono imbattuta nelle tue ricette, sei davvero bravissima e creativa, beato chi può usufruire delle tue sante manine! E grazie mille :)! Perchè condividi con noi i tuoi segreti e la tua inventiva!
Ti scrivo a proposito del primo dolce che ho preparato (primo di una lunga serie, si spera!) seguendo una tua ricetta: plum cake con mele e cioccolato bianco. A parte che il sapore è veramente buono ;), ma ciò che vorrei domandarti è: i Plum Cake richiedono necessariamente appositi stampi? Perchè ho notato che il mio dolce non è lievitato molto, avendolo piazzato in una di quelle vaschette antiaderenti da forno di media grandezza. Con la tua quantità ne verrebbero fuori due, vero?
Grazie mille per i chiarimenti, ti farò sapere. Comunque il dolce è piaciuto molto, anche se l'aspetto lasciava un po' a desiderare (la parte di sopra si è cotta un pochino troppo, ahimè, ma senza bruciarsi!).
Al prossimo commento, mia Guru! E chiedo venia per il tempo che ti ruberò con le mie ciance!
Valentina

angie ha detto...

ciao! Spero che ti stia rimettendo e che torni in formissima presto :)
Che idea originale quella della barba rossa, tutta da provare. Come viene a livello di consistenza?

Alex e Mari ha detto...

Certo che le inventi tutte :-)) Considerato l'effetto colorante delle barbabietole, pensavo uscisse più rosso. Forse il rosso viene smorzato dal cioccolato! Sarebbe interessante farlo con il cioccolato bianco e ottenere magari un cake tutto rosa! Un abbraccione, spero tu stia sempre meglio! Alex

Mos-cerino ha detto...

Credo l'abbiano già detto ma devo rbadirlo: NO, I BROCCOLI NOOOOOO!!!
Giusto qualche giorno fa credo di averti detto che ci metti proprio tutto dentro ai dolci e infatti lo hai confermato di nuovo! Addirittura le barbabietole...

nightfairy ha detto...

Questo non me l'aspettavo!sei davvero creativa, complimenti :) Buon inizio settimana!

Excalibur ha detto...

Uh chissà che sapore avrà!Sempre fantastiosa! Bravissima! :)

Marina ha detto...

ciao!! ma le barbabietole rosse o quelle bianche (da zucchero)? certo che mi tenta proprio :O))

Dolcetto ha detto...

Grazie Stella di sala, va molto meglio, ormai sono agli sgoccioli... sono talmente abituata a stare a casa che sarà dura ricominciare a lavorare...

Vai tranquilla Grazia, non si sentono affatto, danno un saporino particolare ma non si capisce nemmeno cosa sia... Baciotti

No no Lenny, va bene essere coraggiose ma i broccoli sono troppo anche per me!!! ;o)

Orchidea mi fa piacere che ti piaccia... ciao, buona serata

Fabdo sei sempre una tesora! Grazie, mi sono quasi del tutto rimessa, ancora una settimana e poi dovrei essere praticamente a posto! Un bacione

Prova prova Rosso fragola, vedrai che ne uscirà un buon dolce!

Giò stai tranquilla, l'ho fatta come battuta ma non mi azzarderei mai... Bacioni

Vale innanzitutto le tue "ciance" mi fanno tanto piacere e quindi non ti devi affatto scusare! Grazie tante per i complimenti e sono molto contenta che stai provando le mie ricette. Per quanto riguarda i plum-cake non è obbligatorio l'uso dell'apposito stampo, tante volte io faccio l'impasto e poi all'ultimo decido di fare un cake. Con le ricette dei plum-cake si possono fare anche torte (se basta l'impasto) o muffin. Purtroppo non ho mai provato le vaschette antiaderenti, quindi non so dirti se dipende da quelle, ma non credo. Prova un'altra ricetta, vedrai che uscirà meglio. La cosa che mi preoccupa di più è il fatto che ti si sia un po' bruciacchiata sopra: ti consiglio la prossima volta di abbassare la temperatura (160° dovrebbe andare bene) e lasciare dentro di più il dolce, così dovresti evitare il problema della bruchiacchiatura... Spero che la prossima ricetta uscirà perfetta, tienimi aggiornata mi raccomando!
A presto, buona serata!!

Angie ha una consistenza normale, morbida, alta e "compatta", non so bene come spiegarmi, ma è una buona consistenza, a ma è uscita bella morbida. Buon proseguimento di giornata!

Ideona Alex!! Non ci avevo pensato se no sfruttavo subito il ciocco bianco! La prossima volta che ho sotto mano una barbabietola ci provo... Grande Alex! Baciotti

Mos tranquilla, non ci proverò... a parte lo schifo di sapore, immagina l'odore che esce dal forno... BLEH!!! ;O)

Grazie Nightfairy, buona settimana anche a te!

Grazie Excalibur! Ha un buon sapore, si sente soprattutto il ciocco...

Marina quelle rosse... Sai che non sapevo nemmeno dell'esistenza di quelle bianche??! Non si finisce mai di imparare!!!

Marina ha detto...

grazie Dolcetto, allora le prendo al super (vanno bene, cotte? le trovo solo già cotte). qui intorno a milano si coltivano quelle bianche, che sono il tipo da cui si ricava lo zucchero... dolcissime, ma poco saporite :O(

Tatiana ha detto...

interessante abbinamento:)

Dolcetto ha detto...

Sì Tatiana, molto particolare... ogni tanto mi piace sperimentare qualcosa di nuovo... questa volta mi è andata bene! ;o)