martedì 3 luglio 2007

CUORI DI "FARINA" DI CREMA PASTICCERA

Non mi sono rimbambita tutto d'un botto eh! Lo so che non esiste la farina di crema pasticcera, ma era un po' che avevo in dispensa una di quelle buste di preparato per crema pasticcera. Sincermente questo preparato l'ho usato una sola volta: comodo certo, velocissimo di sicuro, ma il sapore non ha niente a che vedere con la crema pasticcera fresca... Dato che era in dispensa da un po' e che era probabile finisse per scadere ora che mi decidevo a farne uso, ho pensato: perchè non utilizzarlo in altro modo? Ecco qua il modo:

Non ho usato il preparato per fare della crema pasticcera con cui farcire i biscotti.... ho usato direttamente la polvere per farli...
Sono usciti dei biscottini croccanti simili alla pasta frolla, ma con un saporino da.... pasticceria!



Ingredienti:
  • 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 200 gr di farina 00 (io ho usato 150 di quella 00 e 50 di quella di riso, ma non penso cambi molto)
  • 1 uovo
  • 180 gr di zucchero
  • 1 busta di preparato per crema pasticcera
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • eventualmente per guarnire: ciliegie candite o mandorle a scaglie

Lavorare il burro con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una composto cremoso. Unire l'uovo ed amalgamare bene. Incorporare la farina setacciata con il lievito ed il preparato per crema pasticcera. Dare una prima lavorata con una forchetta e poi proseguire a mano fino ad ottenere un composto liscio, simile alla pasta frolla.
Stendere la pasta con il mattarello tra due fogli di carta da forno (altezza di 1 cm circa, non di più) e ritagliare i biscotti della forma desiderata. Eventualmente decorarli con una ciligia candita o con delle scagliette di mandorle. Disporli sulla teglia ricoperta di carta da forno e cuocere nella parte alta del forno preriscaldato a 170° per una decina di minuti (essendo simile alla pasta frolla, anche questo impasto termina la cottura durante il raffreddamento, quindi tirate fuori i biscotti appena il bordo inizia a dorarsi, anche se ancora molli)



29 commenti:

anna ha detto...

Primo ho fatto la crostata alla crema: ottima!
Secondo i tuoi dolcetti sono sempre bellissimi e buoni.
Terzo: mi aspettavo però la ricettina salata...dov'è...scherzo!
Un bacione

Tulip ha detto...

davvero singolare come idea!!
PErò in fondo si tratta sempre di uova latte farina e zucchero...
mmh comunque sono venuti davvero carini!

Jelly ha detto...

Bella idea! Adesso che mi viene in mente, io ho una quantità esagerata di preparato per budino alla vaniglia e al cioccolato... potrebbe andare bene lo stesso? Mi stanno venedo alcune ideuzze...

Roxy ha detto...

io invece ho le buste in polvere per fare la chantilly....comunque hai ragione quando dici che i preparati saranno anche veloci ma non hanno niente a che vedere con quelli fatti in casa.....idea grandiosa...baci

Dolcetto ha detto...

Anna se riesco faccio stasera la ricetta salata. Purtroppo cucino poco salato perchè vivo ancora con i miei e non ho la libertà di fare i piatti che voglio: di solito cucino cose classiche che non vale la pena di postare. Stasera vedrò di inventarmi qualcosa.
Bacioni

Tulip ho pensato anch'io, prima di fare questi biscotti, che il preparato di crema pasticcera alla fine sono i soliti ingredienti condensati, però o lo usavo così oppure finivo per buttarlo... E poi ha lasciato un buon sapore, senza modificare troppo la frolla.
Buona giornata!

Jelly secondo me li puoi usare tranquillamente... nsaporiscono un po' il dolce... in fondo, come dicevo a tulip, sono poi ingredienti normali condensati, quindi non usi niente di strano. Fammi sapere se ci fai qualcosa che sono curiosa! Le tue idee sono sempre stupende!
Basotti

Roxy, questo preparato l'ho usato una sola volta perchè dovevo fare una crostata alla frutta per il compleanno del mio moroso e avevo pochissimo tempo... non è che facesse schifo, però, abitutata a quella fresca... aveva un sapore di chimico...
Non so se il preparato per la chantilly lo puoi usare alla stessa maniera: se provi fammi sapere.
Baci

Dolceviola ha detto...

Buongiorno dolcetto,
che carini questi cuoricini!!!!
Avevo capito la crema, quindi hai usato direttamente la polvere, sembrano buonissimi!!!
Baci

Dolcetto ha detto...

Ciao Dolceviola, non sono niente di speciale, praticamente dei frollini, ma hanno un buon sapore e mi sono serviti a non buttar via il preparato.
Un bacione, buona giornata

VanigliAli ha detto...

Ma va là..che io l'ho detto che te sei un'ingegnera..del gusto! Mia mamma, la regina dei preparati, e sfiduciata che non si fida delle arti culinarie della pargola (io), me ne sbologna sempre un quintale di polverine magiche ma finisce quasi sempre che scadono nella dispensa..questa mi pare una genialata Stefy, così si va di riciclooo! C'ho già in mente un paio di bustine che potrebbe fare una fine simile..
Sempre fantasiosa!
Baciottiotti

Profumo di Sicilia ha detto...

mmmm interessante .....
sembrano molto appetitoti....e sopratutto bravissima....nn si butta via nulla!!!!
baci lalla

Dolcetto ha detto...

Oh ma dico??!! Vanigliuzza sgrida tua mamma da parte mia!!! Tu sei bravissima in cucina e non hai assolutamente bisogno di preparati!!! Comunque se ormai li hai in dispensa e li vuoi far fuori... bè per lo meno questo è un modo veloce, secondo me si possono mettere anche nelle torte... Ricicliamo, ricicliamo! Peccato lasciar scadere la roba no?!
Baciottoni

Lalla, odio buttar via la roba... E' un conto buttar via le cose fresche che scadono subito e non sempre fai in tempo ad utilizzare, ma buttar via anche le cose che hanno una scadenza dopo un paio d'anni... è proprio da sciocchi...
Un basotto, buona giornata

Anonimo ha detto...

Interessante... non l'avevo mai sentita...
Sembrano proprio buoni!
Ciao.

Massimiliano Fattorini ha detto...

molto molto belli!!

ps posso aggiungere un link al tuo blog nel mio?

Dolcetto ha detto...

Ciao Orchidea... sì in effetti è un'idea un po' strana, però i biscotti erano buoni.
Buona giornata

E c'è da chiederlo Max?! Certo che puoi, più che volentieri!!! Io farò altrettanto...
Grazie, a presto

Cuocapercaso ha detto...

Sei un genio della creatività! mi lasci sempre senza parole!!!

troppo brava!!

besos

Grazia

Anonimo ha detto...

cavolo che invidia...devono essere buoni buoni.
i miei complimenti!

Dolcetto ha detto...

Grazia mi fai arrossire! Sei troppo gentile! Non sono affatto un genio, tutt'altro! Ho solo unito l'esigenza di far fuori una cosa inutilizzata con la voglia di fare dei biscotti...
Grazie tante, sei un tesoro.
Baci, buona giornata

Grazie anonimo (o anonimA?) sei molto gentile.
Buona giornata!

Massimiliano Fattorini ha detto...

fatto. likata!

Dolcetto ha detto...

Idem Max, grazie mille!

elisa ha detto...

che belli!!E che idea..bravavavavavava!sempre in movimento tu..eheh
Baci

Dolcetto ha detto...

Grazie Ely, sì mi piace tanto sfornare... da me non fa ancora caldo (anzi, tutt'altro, stamattina ero in giro ancora in maglione!) per cui per adesso non mi pesa ancora usare il forno...
Bacioni

Anonimo ha detto...

Gli ultimi dolcetti che hai preparato sono da infarto. Bravissima. Vivi

Dolcetto ha detto...

No bè dai Vivi, sono stata molto sul classico... comunque grazie, sei gentilissima...
Un bacione

CoCò ha detto...

quanto mi piacciono ste ideucce al volo, brava Dolcetto

Laura ha detto...

Che bel blog, che belle foto, che bei dolci e che bei..salati!
Complimenti: sei un'artista tutto tondo!!!

Dolcetto ha detto...

Grazie Coco, buona giornata

Laura è un vero piacere conoscerti! Grazie dei complimenti, sei molto gentile... Ho visitato il tuo blog e devo dire che sei veramente bravissima. Ma...è la tua professione vero? Altrimenti mi sentirei proprio una schiappa!! Comunque fai delle torte davvero stupende, complimenti.
A presto, buona giornata

Anonimo ha detto...

Ciao Dolcetto...
Devo dire che il tuo blog è davvero interessante..Ho provato alcune ricette e sono veramente buone.
Ora per esempio sto per sfornare la torta all'ananas!
Complimenti...
Un abbraccio Anna

Dolcetto ha detto...

Grazie Anna, sei davvero gentilissima... Ormai la torta all'ananas sarà pronta... sento già il profumo... a me era piaciuta, spero anche a te...
Un bacione, buona serata

Anonimo ha detto...

E' veramente buona...
In casa è piaciuta a tutti..
Buona serata anche a te..
Quando ho qualche dubbio su alcune ricette adesso so a chi rivolgermi.
:) Anna

Dolcetto ha detto...

Che bello Anna, sono molto contenta che sia piaciuta... quando vuoi io sono qua, se posso essere d'aiuto lo faccio con tutto il cuore.
Notte, a presto.