Non avevo mai provato a fare la torta diplomatica, l'ho sempre mangiata fatta da pasticceria per le feste di compleanno o le varie ricorrenze, ma non sapevo nemmeno come si chiamasse... Recentemente mi è capitato di mangiarla ancora e, prima di finirla in un sol boccone, mi sono messa ad analizzarla... "Non è poi così difficile" mi sono detta, "sembra solo pan di spagna tra due strati di pasta sfoglia, farciti con crema pasticcera...".
Così... ecco qua: ho fatto queste tortine, che solo stamattina girando in internet ho scoperto chiamarsi "diplomatiche".
Avrei gradito farcire queste delizie con della crema pasticcera contenente frutta fresca a pezzetti e decorare la superficie sempre con frutta.... Quando però mi sono messa a farcirle ho guardato l'orologio: era l'1.15 di venerdì notte...! Ho quindi preferito rimandare la frutta alla prossima volta e usare della semplice crema pasticcera, se no tiravo mattina! Se voi avete più tempo e più voglia, potete aggiungere alla farcitura di crema pasticcera della fragole (o altra frutta) a piccoli pezzetti e decorare la superficie con altra frutta per rendere il dolce più piacevole...
Io ho fatto delle mini porzioni con tre farciture diverse, giusto per non farle proprio classiche: un tipo con della semplice crema pasticcera alla vaniglia, un altro sempre con della crema pasticcera con dei pezzetti di cioccolato fondente ed infine l'ultimo tipo con due strati di marmellata ai frutti di bosco ed uno di crema...
Scegliete la farcitura che preferite, a me sono piaciute tutte... e naturalmente potete fare una torta intera, più veloce da fare...e anche da spiegare: per questo la ricetta la scrivo per una torta...
Ingredienti:
- 2 dischi di pasta sfoglia pronta
- 1 pan di spagna rotondo (per ricetta vedi qui)
- crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia (per ricetta vedi qui)
- a piacere: gocce di cioccolato, marmellata o frutta
- succo di frutta per la bagna (io a dir la verità ho usato il latte e mi è piaciuto parecchio...)
nota: potete usare anche della frutta sciroppata...in questo caso avrete già il relativo succo da sfruttare... - zucchero a velo ed eventualmente frutta per decorare
Preparare il pan di spagna secondo la ricetta e lasciarlo raffreddare.
Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia, posizionarlo sulla piastra ricoperta da carta da forno e bucherellarlo leggermente con una forchetta. Spennellare la superficie con dell'acqua fredda e coprirla con l'altro disco di sfoglia. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti, fino a che la sfoglia si gonfi ed inizi a dorarsi. Sfornare e lasciare raffreddare
Nel frattempo preparare la crema pasticcera, lasciandola anch'essa raffreddare.
Ora comporre il dolce nel seguente modo:
con un coltellino sottile dividere i due dischi di sfoglia (si dovrebbero staccare senza problemi). Posizionare il primo disco sul piatti di portata e coprirlo con uno strato di crema pasticcera ed eventualmente con i pezzetti di frutta (senza esagerare o vi verrà la torre di pisa :-P ).
Ricavare dal pan di pan di spagna due dischi (devono essere alti non più di 1,5 cm, massimo massimo 2). Bagnare il primo con il succo o con il latte e posizionarlo sopra la crema pasticcera. Ricoprire con dell'altra crema, con il secondo disco di pan di spagna bagnato, a sua volta ricoperto di crema (+ frutta) ed infine con il secondo strato di sfoglia. Decorare a piacere con frutta o zucchero a velo. Se necessario pareggiare i bordi con un coltellino.
Ricavare dal pan di pan di spagna due dischi (devono essere alti non più di 1,5 cm, massimo massimo 2). Bagnare il primo con il succo o con il latte e posizionarlo sopra la crema pasticcera. Ricoprire con dell'altra crema, con il secondo disco di pan di spagna bagnato, a sua volta ricoperto di crema (+ frutta) ed infine con il secondo strato di sfoglia. Decorare a piacere con frutta o zucchero a velo. Se necessario pareggiare i bordi con un coltellino.
Se volete aggiungere anche della marmellata potete spalmarla sul primo disco di sfoglia, che poi coprirete con i due dischi di pan di spagna farciti di crema e con l'altra sfoglia, anch'essa spalmata, nella parte inferiore, di marmellata.
Per la crema pasticcera con le gocce di cioccolato basterà tritare 60 gr di cioccolato fondente e mischiarlo alla crema, oppure fonderlo e fare una crema al cioccolato...
Insomma... sbizzarritevi!!
Calorie per ogni tortina: 520 circa, considerando che ne uscivano due abbondanti porzioni a tortina, sono circa 260 cal a porzione
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Approfitto di questo post, già che si parla di pan di spagna, per mostrarvi una bella torta che Federica, in arte Nutella, una cara ragazza che ogni tanto passa dal mio blog, ha preparato per il compleanno del suo ragazzo, a cui facciamo, anche se un po' in ritardo, tanti auguri.
BRAVA NUTELLA CONTINUA COSI'!
20 commenti:
Bellissime le tue diplomatiche!!! bravissima, sembrano da pasticceria!! inoltre fatte ad una cosi' tarda ora... bè... doppi complimenti! ;-))
ciao, alla prossima!
Grazia
io penoto una mini diplomatica con i pezzetti di ciocolato per mio marito e una con la marmellata per me....dev'essere proprio sfizioso l'abbimaneto crema/marmellata.....come sempre bravissima!! Baci
domanda numero 1: soffri d'insonnia?
domanda numero 2: cosa aspetti ad aprire una pasticceria?
baciotti
Gnam gnam... le diplomatiche...
Cara Dolcetto hai su di me un magico effetto (ho fatto la rima, si vede che sono ispirata...)
Ieri ho fatto i biscotti superveloci con le uvette :-) e oggi la ciambella alla panna...
I biscotti un successone, la ciambella mi sa che l'ho cotta troppo (?)... ma la panna dovevo metterla liquida o montata??? (ehm...)
baci
Oh, non faccio in tempo a lasciare un commento al ciambellone che già presenti un'altra delizia!! Eccezionale tutto!! Cmq ti prego, dimmi che hai 8 figli che si mangiano tutti i tuoi dolci e che sei così magra per stare dietro a loro?? Ti prego ... dimmi che è così! A me queste torte mi si spalmano sui fianchi solo a guardarle :-((((( Baci, Alex
Ti ringrazio Grazia, sei gentilissima... normalmente non mi metto a sfornare a queste ore impossibili, anche perchè vado a letto iperattiva e faccio fatica ad addormentarmi... però venerdì ero tutta sola in casa e mi sono detta: quando mai mi ricapita di non avere nessuno tra i piedi??!! Bacioni, buona giornata
Ok Roxy, ho preso l'ordinazione, fammi sapere quando passi a ritirarle... o preferisci la consegna a domicilio? Sì a me è piaciuto molto crema + marmellata, invece mia mamma ha preferito solo crema... va un po' a gusti...
Baciotti, a presto
K no no, non soffro d'insonnia per fortuna... anzi!! Dormo poco in settimana perchè mi alzo molto presto per andare al lavoro e alla sera finisco sempre per addormentarmi rientrando a casa con il bus...
E' stata solo per questa straordinaria volta: il moroso mi ha "abbandonata" venerdì sera per una cena con amici e ho preferito non starmene con le mani in mano, sfruttando così la serata libera...
In quanto ad aprire una pasticceria... scherzi?? E chi verrebbe, non sono mica una professionista!!! Sono troppo cose terra terra per i gusti della gente! Grazie comunque, sei molto carina.
Baci, buona giornata
Ciao Rosy, la panna andava messa liquida... tu come l'hai usata? è probabile che, se non ti è venuta abbastanza morbida, l'hai cotta troppo, bastano anche solo pochi minuti in più...
Bè dai, al massimo pappala con il latte alla mattina... Mi fa comunque molto piacere che hai provato qualcosa della dolcetteria...
E' sempre un piacere averti qui! Un bacione, a presto
Alex a dir la verità ne ho solo 5 di figli... Scherzo!! Non sono nemmeno sposata!
Per compensare tutti sti benedetti dolci che mi pappo cerco di fare mezz'oretta di movimento tutte le sere, non è tanto ma a qualcosina serve. Durante la settimana non ho problemi perchè, anche se mangio i dolci, non mi strafogo di altro e sono sempre in movimento, ma nel week-end... ingrasso di due chili in 3 giorni, tra dolci, aperitivi, cocktail e cene fuori!! Quindi ti capisco!! Però come si fa a vivere senza un po' di dolcezza??!!
Un basotto, buona giornata!
E' uno dei miei dolci preferiti!!!
Non sono ancora riuscita a farla!!
Ma vedendo la tua, mmm..... che bontà!!!
Baci
Falla dolceviola, è veloce e davvero buonissima! La terrò buona quando dovrò fare una torta di compleanno, sicuramente piacerà...
Mettici la frutta se puoi, secondo me viene ancora meglio...
Bacioni
I-N-S-U-P-E-R-A-B-I-L-E!!!!
Brava stefy..come ti diletti in preparazioni così diverse..che bello!!
Troppo gentile Ely...
Il mio problema è proprio questo: ho in mente un casino di dolci diversi da fare, abbinamenti da provare, cose nuove e meno nuove... però non si può mica campare a dolci vero?! Penso che ora che ho esaurito l'elenco delle cose che ho in mente sarò già nonna...
Bacioni, buon pomeriggio
Ciao, mi chiamo Anna, i tuoi dolci sono insuperabili, fatto da te sembra tutto facilissimo, è da un po' che leggo le tue ricette e sto cercando il tempo per sperimentarle. Già i dolci erano la cosa preferita che cucinavo fin da ragazzina, e vedendo tutte le golosità che hai preparato..
Ho appena aperto un blog anch'io (per ora è un po' poverino) ma se ti và di farci un giro mi farebbe molto piacere!
Logicamente l'invito è esteso a tutte le ragazze (e sono tantissime) che legono il tuo blog.
Complimenti ancora e a presto!
Anna non hai idea di quanto mi abbia fatto piacere il tuo commento, sei di una carineria davvero squisita... grazie grazie grazie
Ora corro a visitare il tuo blog, ci "vediamo" da te.
Bacioni e buona serata
Belle le Diplomatiche.... a me piacciono tantissimo.
Belle torte.
Ciao.
Anche a me piacciono molto Orchidea, ora che le ho scoperte le farò spesso...
Buon fine settimana
Ciao bella :-)!! ahaha hai messo davvero la foto.. in mezzo a tutti questi capolavori dall'aspetto invitante e "perfetto",mi sento in imbarazzo c'è pure la mia torta che non è certo perfetta ahahaha poretta!! cmq complimenti per il nuovo dolce e grazie per gli auguri al mio boy
A presto
baci nutellosi
Fede scherzi??! anche la tua torta è bellissima, se i miei dolcetti casalinghi possono essere definiti "capolavori", allora anche le tua lo è altrettanto! E' poi quando il dolce è fatto con tanto amore come il tuo, è sempre perfetto!!!
Un bacione, buona giornata e buon fine settimana
uauuu, ma sei proprio una pasticcera nata!
Che meraviglia!!
Nini sei troppo gentile! Grazie, buona giornata
diplomatico... mon amour!
:-D
ciao
http://dolcifollie.wordpress.com/
Anch'io lo adoro simona!
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