martedì 12 giugno 2007

DOLCETTO DIVENTA SALATINO... UN GIORNO ALLA SETTIMANA...

Eccoci qui con il post salato della settimana... vi prometto che ne farò solo uno alla settimana e per il resto dei giorni mi atterrò alle regole della dolcetteria... Però inizio ad affezionarmi anche alla mia rubrichina "un pizzico di sale" e, anche se con molta umiltà, una volta alla settimana proverò ad aggiornarla. Dico con molta umiltà perchè, a differenza dei dolci in cui metto molto impegno e fantasia (o almeno ci provo!), anche perchè ho la soddisfazione di vederli mangiati da tutto il parentato e vicinato, il salato lo cucino solo per me... I miei sono molto tradizionalisti ed è raro che mangino cose cucinate da me, a meno che non faccia io una precisa richiesta. Quindi i miei piatti salati sono semplicissimi e velocissimi... proprio come questi due...


SANDWICH DI MELANZANE


Questo è stato il mio pranzo di venerdì... mangio in ufficio e cerco sempre di fare qualcosa di buono e leggero per evitare l'abbiocco pomeridiano... Mi è piaciuto in modo particolare, così ho pensato...perchè non farne una ricettina per la nuova rubrichina?



Ingredienti per un sandwich:


una melanzana grossa
50 gr di prosciutto crudo o cotto
2 cucchiai di ricotta
1/2 cucchiaino di origano

Tagliare la melanzana per la lunghezza, ricavandone tre fette dell'altezza di un centimetro abbondante (nel caso avete scelto il prosciutto cotto salatele leggermente). Cuocerle 4 minuti al microonde o sulla piastra. Formare il sanwich come un classico panino: melanzana spalmata di ricotta, un paio di fette di prosciutto, altra melanzana, ricotta, prosciutto, melanzana e infine una spolverizzata di origano.

Potete farcire le melanzane a piacere, con ciò che la fantasia vi suggerisce... Un'alternativa saporita e leggera ai normali panini...


LINGUINE CON FIORI DI ZUCCA E FETA


... e questo è stato il mio pranzo di sabato, finalmente a casa e quindi con la possibilità di cucinarmi qualcosa di più sostanzioso....

Ingredienti:

300 gr di linguine
2 pomodori rossi maturi
8 fiori di zucca
80 gr di feta a cubetti
1/2 cipolla tritata
a piacere: 1 cucchiaio di parmigiano grattugg.
olio e sale q.b.

Cuocere le linguine in acqua bollente salata.
Nel frattempo soffriggere la cipolla in un paio di cucchiai di olio, versarvi i pomodori tagliati a pezzetti e lasciarli cuocere coperti, mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 5 minuti unire i fiori di zucca e lasciarli cuocere per un paio di minuti. Aggiustare di sale, scolare le linguine al dente e versarle nella padella con il sugo. Aggiungere, se gradito, un cucchiaio di parmigiano grattuggiato, mescolare, unire la feta e servire

Nota: se volete rendere il piatto più leggero potete fare come me: al posto dell'olio ho usato 4 cucchiai di acqua con l'aggiunta di mezzo dado vegetale
Ah dimenticavo... a me piace così, ma se vi dà fastidio la pelle del pomodoro, sbollentatelo in acqua calda e poi pelatelo...

15 commenti:

Saffron ha detto...

Caio,
sto diventando un'accanita fan del tuo angolo "salatino"!
10+ al sandwich, il prosciutto è spettacolare!

Saffron ha detto...

...naturalmente volevo dire CIAO!

Giovanna ha detto...

la melenzana-panino è "incredibbbbbile " come direbbe mio figlio! deve essere davvero buona e poi non pensavo si potessero cuocere al microonde. It's a good idea!!

Dolcetto ha detto...

Mi fa molto piacere saffron, cerchero di impegnarmi di più anche nel salato, visto che ti piace... Baciottoni!

Giovanna io cuocio (o cocio? che ignorante che sono!) tutta la verdura nel microonde... è due anni che non uso il fornello per la verdura!! Quanto meno la pre-cocio sempre, poi al limite la "lavoro" in padella. Prova, rimarrai soddifatta e risparmierai un casino di tempo!! Bacioni, buona serata

Alex e Mari ha detto...

Certo che anche col salato non scherzi eh :-)) La melanzana è da urlo, ma anche le linguine sembrano buonissime. Peccato che qui i fiori di zucca manco a pagarli oro! Non li ho visti neanche a Monaco! Ciao, Alex

apprendistacuoca ha detto...

anche a casa mia si fanno i panini con le melanzaneee!!!

Gaia ha detto...

ma ma ma...sei passata al salato!?!
belli sti finti paninozzi!!! sembrano quasi una veriosne alleggereita della patrmigiana

Dolceviola ha detto...

Dolcetto salatino, buoni tutte e due i piatti!!!!
A quest'ora mi è venuta una fame!!!

Lalla ha detto...

buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiii
io per ora nn so mai cosa cucinare..... mi sa che prendo spunto!!!!
complimentoniiiiiiiiiii
baci baci lalla

Dolcetto ha detto...

Alex anche qui scarseggiano parecchio....la mia fortuna è che mio zio ne ha praticamente una piantagione e continua a portarmene un po'... Non parlarmi di Monaco! Ho visto le tue stupende foto, con tutta quella bella frutta e verdura e, SOPRATTUTTO, con quella pasticceria da veri golosi, e mi è venuta una gran voglia di farci un salto! Buona giornata!

Semplici, veloci, leggeri ma buoni, vero apprendista?

Gaia solo una volta alla settimana, giusto per cambiare un po'... ma nel mio cuore rimane sempre il dolce... Sì in effetti ricorda un po' la parmigiana, non ci avevo pensato... anche se quella è mooolto più gustosa!! Baci baci

Dolceviola spero che a quell'ora tu abbia ceduto più ad un dolcetto che ad una salatino....se no sei andata a nanna con un po' di peso sullo stomaco... Bacioni, buona giornata

Lalla mi fa piacere se prendi spunto, anche se con il salato non sono gran che... sarà più facile che prendo io spunto da te... Bacioni, buona giornata!

Francesca ha detto...

certo anche il tuo lato salato non è niente male! Siccome tra le 2 proposte salate non so che scegliere perchè mi intrigano tutte e due, le segno entrambi! :-P

Dolcetto ha detto...

Anch'io faccio così con te francesca: stampo tutto, prima o poi le tue belle ricette tornano sempre utili... Ad esempio ieri sera ho "sfruttato" il tuo coulis di melone... buono! Buona giornata!

nini ha detto...

bello il panino alle melanzane..

anna ha detto...

Ciao, prima volta che passo dal tuo blog. Molto carino e super-interessante per una golosa di dolci come me. Bello anche questo "settore salato", il panino-melanzana e la pasta sono belli e invitanti. Appena posso li provo. Complimenti! A presto :)

Dolcetto ha detto...

Ciao Anna è un piacere conoscerti, benvenuta! Ho anch'io visitato il tuo interessante blog: ho giusto in programma una gita in camper con un paio di amici... chissà che magari riesco a prendere spunto dalle tue proposte...
Grazie di essere passata, a presto...
Buona giornata