venerdì 18 maggio 2007

MUFFIN INTEGRALI ALLE FRAGOLE

Questo è l'altro dolce che ho fatto martedì, insieme alle millefoglie alle fragole... Avevo poco tempo e volevo qualcosa che andasse bene per colazione. Mi sono ricordata di aver comprato della farina integrale così ho pensato di fare dei muffin integrali con l'aggiunta di fragole. Sono usciti dei dolcetti morbidissimi. Li ho fatti come al mio solito con yogurt e olio e già normalmente così vengono molto morbidi...questa volta, non so se per le fragole che hanno bagnato ulteriormente il l'impasto o se per l'aggiunta della farina integrale, bè... si scioglievano in bocca...


Ingredienti:
(con questi ingredienti a me sono usciti 8 muffin grossi e un po' più piccoli)

1 vasetto di yogurt alle fragole o frutti di bosco
2 uova
140 gr di zucchero
125 gr di farina 00
125 gr di farina integrale
1 bustina di lievito
1 tazza di fragole tagliate a pezzetti (circa 300 gr)
1/2 bicchiere di olio di semi
1 cucchiaio di grappa
eventualmente se necessario: 1 o 2 cucchiai di latte
zucchero di canna per spolverizzare la superficie dei muffin

Amalgamare con la frusta manuale lo yogurt, lo zucchero e le uova. Unire l'olio e la grappa e mescolare. Incorporare i due tipi di farina setacciati con il lievito e, se necessario, un cucchiaio di latte. Unire infine i pezzetti di fragole.
Riempite per metà gli stampi dei muffin e infornate a 160 - 170° per circa una mezz'oretta o comunque fino a quando la superficie inizia a dorarsi.

Io ho usato metà farina integrale e metà normale, ma credo che vada benissimo anche usare tutta quella integrale, così si sente di più.

calorie per muffin medio: circa 141 - davvero poche... avrò fatto bene i conti?!! Eppure a me sembra proprio di sì!!! A saperlo ne mangiavo due alla volta ;-)

19 commenti:

elisa ha detto...

mhhh...che bontà..e poi integrali..buonissimi..come tutte le tue ricette..complimenti!!

Dolcetto ha detto...

Grazie Elisa, e grazie soprattutto per aver lasciato questo commento che mi ha permesso di conoscere il tuo nuovo blog. Benevenuta nella blogosfera!!!

Francesca ha detto...

confermo anche io l'ottima scelta della fraina integrale, che aumenta il gusto con il suo sapore deciso e rustico.

Dolcetto ha detto...

Sì in effetti non l'avevo mai provata, ma terrò buona la farina integrale che dà quel tocco in più al dolce. Grazie per essere passata Francesca

Anonimo ha detto...

Ciao Dolcetto, ho dato un'occhiata veloce a tutte le tue ricette, sembrano meravigliose e non vedo l'ora di sperimentarle tutte:)
Ancora complimenti
Concettì

Dolcetto ha detto...

Grazie Concettì, sei davvero molto gentile. Spero che quelle che proverai saranno di tuo gradimento.
Grazie per essere passata di qui, mi fa sempre piacere conoscere persone nuove... Buona giornata!

maryelle ha detto...

solo oggi ho potuto provato la tua ricetta e m sembra veramente buonissima.....e poi io adoro la farina integrale!!! purtroppo credo di aver un pò esagerato con la grappa ma poco male...la prossima volta rimedierò...grazie x avermi fornito qsta ricetta....

Complimenti x il blog xkè è troppo carino...e poi anke utile!!!

Dolcetto ha detto...

Ciao Maryelle (che bel nome!) e benvenuta! Sono molto contenta che tu abbia provato una mia ricetta e che ti sia piaciuta... Sì in effetti la grappa ha un sapore molto forte e basta un goccetto di troppo che si fa sentire... Io però la preferisco al brandy o al rum perchè ce l'ho a portata di mano dato che mio papà la usa sempre per correggere il caffè...
Grazie per la visita e per i complimenti, sei davvero gentile. Buon week-end!

Anonimo ha detto...

SEMPLICEMENTE FAVOLOSA!!!!!!!!!!!
ma come fai a conoscere tutte queste ricette fantastiche?
sono capitata x caso nel tuo sito cercavo una ricettina dolce d'effetto...devo dire che ho l'imbarazzo della scelta!!
complimenti!

Dolcetto ha detto...

Grazie, sei davvero gentilissima! Non è che conosco tante ricette, è solo che mi piace davvero tanto cucinare dolci e provare cose nuove, così ogni sabato guardo in dispensa cosa ho e provo a fare gli abbinamenti... una volta che capisci come dosare gli ingredienti i dolci li puoi fare con tutto!! se poi al supermercato trovo qualcosa di nuovo che non ho mai provato mi ci butto a capofitto...
Mi raccomando, se provi qualcosa fammi sapere come viene, ci tengo molto, almeno capisco se sono ricette buone o meno.
Un bacione e grazie tante della visita e dei complimenti

luis@ ha detto...

ciao Dolcetto,
cercavo nel tuo blog una ricetta per fare delle tortine glassate per una festa di compleanno di una bimba di 3 anni,che volevo stupire con colori e decori da favola ma mi mancava un impasto di base ma ho deciso di provare il tuo cake alla banana che secondo me ai bimbi dovrebbe piacere molto,ma mi domandavo dato che intendo glassarli secondo te dovrei diminuire la quantità dello zucchero dell'impasto?non vorrei risultassero poi sdegnosi...grazie per l'aiuto che vorrai darmi e complimenti per il tuo blog
luis@

Dolcetto ha detto...

Ciao Luis@, è un vero piacere averti qui e grazie mille dei complimenti.
Secondo me puoi evitare di diminuire la quantità di zucchero nell'impasto: in quel caso non vorrei che, a causa del contrasto con la glassa molto dolce, l'impasto sembri "insipido". Io al limite, al posto dello zucchero normale, userei quello di canna, che dolcifica meno lasciando comunque un ottimo sapore.
Spero che i bimbi apprezzeranno: vedrai che anche se dovessero uscire un po' dolci loro li apprezzeranno comunque. Fammi sapere mi raccomando, spero di averi dato il consiglio giusto.
A presto, buona serata

Cristina ha detto...

Ciao!Ho provato anche questa ricetta e devo dire che sono uscite fuori delle delizie morbidissime ma comunque consistenti rese ancora più gustose dalla farina integrale.Ho provato tuttavia ad assemblare due dei tuoi dolci perchè si sono presentate persone a cena ed i semplici muffin,per quanto buoni,mi sembravano di poco effetto,quindi, dato che avevo messo l'impasto in una teglia da cake,ho tagliato il dolce orizzontalmente in 3parti e le ho farcite con marmellata di mirtilli ed una farcia fatta con ricotta,grappa,zucchero e marmellata sempre di mirtilli.Eccetto che a mia madre (la solita...a lei la frutta piace a pezzi,il cake invece profumava molto di fragola)il dolce è piaciuto a tutti!!Conto di rifarlo anche se forse per la farcia userò metà ricotta e metà crema pasticcera :) Sono in attesa del tuo nuovo dolce.Saluti,Cristina

Dolcetto ha detto...

Ciao Cristina, sono contenta che i muffin ti siano piaciuti ed è bellissima l'idea che hai avuto di farcire il cake... spesso basta una variante per rendere un semplice impasto un ricco dolce da dopo-cena... Bravissima davvero.
A presto, buona giornata

Anonimo ha detto...

Ciao a tutte ho provate ieri sera a fare questa ricetta con solo la farina integrali ma i muffin sono lievitati pochissimo... come mai???

Dolcetto ha detto...

Ciao, mi dispiace tanto ma non ti so aiutare. Non credo dipenda dall'uso di tutta integrale: ho fatto altri dolci usando solo farina integrale ma mi sono lievitati ugualmente.
Ti sembrava molto molle l'impasto? Sono lievitati durante la cottura per poi afflosciarsi o non sono proprio lievitati?

domitilla ha detto...

ho fatto questi muffin seguendo la ricetta, ma come per altre ricette tratte da questo blog il risultato è che mi vengono sempre troppo dolci, secondo me lo yogurt è da eliminare

Dolcetto ha detto...

Se per te sono troppo dolci forse è meglio che limiti lo zucchero, non di certo lo yogurt che potrebbe compromettere la ricetta. A quanto pare abbiamo un palato diverso, forse ti conviene evitare le mie ricette

Anonimo ha detto...

Li ho fatti ieri sera per la colazione di stamattina e devo dire proprio ottimi! Grazie
Rosanna