giovedì 1 febbraio 2007

PAN DI SPAGNA

Ingredienti:

150 gr di farina
100 gr di fecola
5 uova
200 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
la scorza grattuggiata di 1 limone
un pizzico di sale

Dividere i tuorli dagli albumi e mettere questi ultimi da parte in frigo. Lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unire la scorza grattuggiata del limone. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Aggiungere al composto la farina e la fecola setacciate con il lievito, alternandole con cucchiaiate di albume. Mescolare (con un cucchiaio di legno o con una frusta a mano) sempre dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Versare l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 min (fare sempre la prova dello stuzzicadenti). E' meglio evitare di aprire il forno durante la cottura.

1 commento:

Anonimo ha detto...

se vuoi ti lascio la "mia" ricetta per il pan di spagna: quello vero non richiede l'uso di lievito.
6 uova temperatura ambiente)
180 gr. zucchero
150 gr. farina (oppure 100 farina+50 frumina)
montare gli albumi a neve ben ferma con la frusta (elettrica e' meglio)montare i tuorli con lo zucchero (utilizzando la frusta gia' sporca)raggiunta la consistenza di una crema, aggiungere i tuorli poco alla volta mescolando dal basso verso l'alto,e quindi aggiungere anche la farina setacciata (poca alla volta)mescolando sempre "in vedrticale".foderare la tortiera con carta forno precedentemente bagnata e strizzata versare il composto e mettere in forno gia' caldo ( il mio ventilato 160/170°) per circa 1/2 ora. lasciare a raffreddare all'interno del forno SENZA aprirlo. E' pronto per essere farcito(torta di compleanno, mimosa, ecc.ecc.) E' un ottima ricetta anche per celiaci perche' si puo' preparare utilizzando solamente frumina o farina senza glutine (gia' fatta)Buon appettito