Lo so, lo so! Sono noiosa, ultimamente faccio solo biscotti.... Però sotto Natale è la cosa che mi piace di più fare e quindi ne ho sfornati un bel po' e mi sembra un peccato non riportare le ricette. Questi sono dei biscotti morbidi fatti con il classico panpepato.... Non c'è profumo e sapore che ti fa sentire la vicinanza del Natale come il panpepato. Naturalmente potete fare questi biscotti in qualsiasi momento dell'anno, ma sotto Natale danno un'atmosfera particolare.... A me piace molto il panpepato (anche perchè non è eccessivamente calorico e quindi non mi sento troppo in colpa....), però va a gusti: o lo adori o lo eviti....
Ingredienti:
300 g di farina (ancor meglio se integrale)
180 g di miele scuro (o melassa)
180 g di zucchero di canna
100 gr di burro
100 gr di mandorle macinate
2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
1 cucchiaino abbondante di cannella
180 g di miele scuro (o melassa)
180 g di zucchero di canna
100 gr di burro
100 gr di mandorle macinate
2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
1 cucchiaino abbondante di cannella
1 cucchiaino scarso di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di zenzero
se l'avete in casa (io non l'ho mai tenuto) cardamomo q.b.
la scorza grattuggiata di 1 limone
la scorza grattuggiata di 1 limone
la scorza grattuggiata di 1 arancia
1 cucchiaino di lievito vanigliato
1 cucchiaino di lievito vanigliato
Procedimento:
Ponete sul fuoco una casseruola con lo zucchero di canna, il miele ed il burro a pezzetti e mescolate su fuoco basso fino all'ottenimento di un composto omogeneo.
Unite al composto raffreddato l'uovo intero ed il tuorlo, le spezie, la scorza grattugiata di limone e arancia, le mandorle e la farina setacciata con il lievito. Amalgamate inizialmente con il cucchiaio di legno e poi proseguite con le mani fino ad ottenere una pasta liscia che si stacca facilmente.
Unite al composto raffreddato l'uovo intero ed il tuorlo, le spezie, la scorza grattugiata di limone e arancia, le mandorle e la farina setacciata con il lievito. Amalgamate inizialmente con il cucchiaio di legno e poi proseguite con le mani fino ad ottenere una pasta liscia che si stacca facilmente.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per una notte.
Il giorno dopo stendete la pasta poco alla volta dello spessore di circa 6/7 mm e ritagliate con le formine i biscotti. Se non intendete glassarli dopo la cottura spennellateli prima di metterli in forno con del latte o con un albume leggermente sbattuto. Cocete (su teglia ricoperta di carta da forno) in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Tenete conto che il biscotto deve rimanere morbido e che tende a bruciarsi facilmente, quindi controllate la cottura e togliete i biscotti non appena il sotto risulta leggermente dorato.
Potete sia mangiarli così che glassarli a piacere: potete spennellarli di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria (prima spennellate il sotto, lasciate solidificare, girate, spennellate il sopra e lasciate solidificare... sì è un pò una palla....) oppure di una glassa fatta con 100 gr di zucchero a velo lavorato con il succo di 1 limone (oppure, visto che dalla preparazione dei biscotti avanzerà l'albume, potete preparare la glassa lavorando lo zucchero a velo con un cucchiaio di albume).
Io ho anche provato a sovrapporre prima della cottura due biscotti di spessore di 3 mm circa farciti con della marmellata ai frutti di bosco e il risultato non è stato male, rimangono più morbidi e cremosi.
1 commento:
Proverò a farli e spero vengano proprio buoni come sembrano quelli della foto!!
Grazie per la ricetta, è molto utile =)
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