martedì 4 marzo 2008

TARTUFI CIOCCOLATO BIANCO E BAILEYS

Partecipo con molto piacere al pic-nic virtuale che sta organizzando Cannelle. Pensando a cosa potessi portare, dando per scontato che fosse un dolce ;D , mi sono venuti in mente questi tartufi: li ho fatti due sabati fa in occasione di una cena. Li ho messi in un recipiante di quelli in alluminio, tutti belli in fila... dopo cena li hanno messi in mezzo al tavolo e, uno ad uno, sono finiti tutti. Ho pensato quindi a quanto sarebbero stati bene in mezzo alla coperta usata per il pic-nic! Facili da trasportare in un contenitore ermetico o alluminio, leggeri, poco ingombranti e, soprattutto... BUONISSIMI! Ho avuto la conferma da tutti i commensali di quella cena, quindi questa volta vado sul sicuro!


Ingredienti ( per circa 22 palline):

  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 50 gr di burro
  • 125 gr di mascarpone
  • 11 – 12 savoiardi sbriciolati (dovrà essere quasi una farina…)
  • 4 cucchiai abbondanti di Baileys
  • cocco grattugiato per ricoprire

Spezzettare il cioccolato e fonderlo con il burro a bagnomaria o al microonde (2 min alla massima potenza, aprendo e mescolando ogni tanto). Unire i savoiardi sbriciolati, il Baileys ed il mascarpone. Amalgamare il tutto e riporre in frigorifero per circa 3 ore (io li ho fatti la sera prima e li ho lasciati refrigerare tutta la notte).
Formare delle palline, passarle nel cocco e depositarle nei pirottini (o semplicemente su un piatto). Conservare in frigorifero.

2008-02-23_15-31-24

50 commenti:

Anonimo ha detto...

ciao che invitanti questi tartufi, ho già copiato la ricetta e a breve li proverò. io invece questa mattina ho fatto una specie di biscotto che si chiama stomatico.se non lo conosci ti do la ricetta, ti piacerà di sicuro.ancora grazie per le tue idee che ci proponi.

Angy - Food with Love ha detto...

mmmm ma che spettacolo.... sono similari ai miei quasi raffaello... hi hi ah oggi posterò la foto e la ricetta dei muffins con cocco e cioccolata (i tuoi bon bon)... ho apportato qualche modifica alla tua ricetta e sono usciti deliziosissimi!!! baci Angy

Magie Vegan ha detto...

Stiamo raggiungendo l'apice della goduria!!! Chissà che bomba, sono bellissimi!!!

Dolcetto ha detto...

No nutellina non lo conosco! Accetto volentieri la ricetta, anche perchè il nome mi incuriosisce molto!

Mi fa piacere Angy!

Ery in effetti sono davvero buoni... non certo ipocalorici ma uno o due ce li possiamo concedere no?

Anonimo ha detto...

eccomi ti do la ricetta dello stomatico.
500g di zucchero
1 kg di farina
1 cucchiaino colmo di cannella misto a chiodi di garofano in polvere
1 bustina di ammoniaca per dolci
125ml di olio di semi
100g di mandorle

devi mettere lo zucchero in una pentola e farlo sciogliere a fuoco moderato girando in continuazione, quando è ben sciolto ci devi aggiungere un bicchiere di acqua calda versandolo poco per volta perchè altrimenti schizza e ti bruci.fatto questo passalo in una ciotola dove ci metti la cannella e i chiodi di garofano, poi la farina il lievito e l'olio.impasti il tutto poi lo metti su un piano da lavoro e gli aggiungi le mandorle tagliati a pezzi (non sminuzzati). fai incorporare il tutto e poi stendi un po di impasto su una teglia o con olio o con la carta forno continui fino ad esaurimento della pasta.inforni a circa 200° per circa 10- 15 minuti almeno finchè non sia cucinato. lo sforni e lo tagli ancora caldo dentro la teglia a quadretti e poi lo lasci riposare per un ora nel forno spento ma caldo(non molto). e poi lo mangi. spero che ti piaccia.

Unknown ha detto...

buooonii!! il bayles non l'avrei mai pensato!! nella tua dolcetteria imparo sempre un sacco di cose! :D baciiii

elisa ha detto...

che buoni Stefy..e chi credo che sono finiti tutti!!Poi a me il bayles fa impazzire..quindi appena posso li provo e li ricopro anche di cioccolato bianco perchè non a tutti i miei commensali piace il cocco.. un bacione!

Anonimo ha detto...

COSA POSSO USARE AL POSTO DEL BAYLES?GRAZIE

Dolceviola ha detto...

Che belli Stefy, e che buoni devono essere, mi piacciono tutti gli ingredienti!!
Baci

MissK ha detto...

Questo è un colpo basso..io vivo per il cioccolato bianco ..

Dolcetto ha detto...

Nutellina che bella ricetta! Mi ricorda un po' il pan di zenzero o panpepato. L'ammoniaca la metto insieme alla farina?
Grazie mille!

Viviana io ogni tanto lo uso nei dolci e mi trovo molto bene...

Ely spero piacciano anche a voi! Al posto del cocco, oltre al ciocco bianco, puoi usare anche nocciole o pistacchi tritati...
Bacio

Anonimo se vuoi evitare i liquori puoi usare anche semplicemente del latte, altrimenti qualsiasi liquore va bene. Sconsiglio però quelli troppo forti (tipo cognac) perchè se no si sente troppo il sapore, meglio stare su cose più leggere e cremose, tipo la il liquore di crema al cacao o la crema di limoncello...

Sono contenta Dolceviola! Buona serata!

Anche io lo adoro MissK, cerco sempre di non iniziare la tavoletta se no me la finisco in un batter d'occhio!!

Anonimo ha detto...

se vuoi assieme alla farine, ma io l'ho messa divisa ma subito dopo la farina! poi mi fai sapere com'è.

Magie Vegan ha detto...

eh, se io avessi davanti questi dolcetti altro che uno o due, purtroppo non riuscirei a trattenermi!!! :P

myhoneysun ha detto...

bellissimi! e poi chissà che buon sapore con il baileys!!!
complimenti!

Anonimo ha detto...

Strepitosi!!! Mi immagino di essere sul prato, in tua compagnia, di gustare queste delizie e fara tanta tanta chiacchere!!! Elga

Anonimo ha detto...

cosa ne dici se uso la ricotta?

Sara B ha detto...

posso commentare dicendo che non faccio commenti? cavoli, credo di essere cioccodipendente... sarò grave? sarò inguaribile?? :O no ma dico 'sti tartufi... e ora come fo'?!?!?!?!?????

alessia ha detto...

Mamma mia dolcetto non ce la posso fare pure i tartufini mi sforni!!! Io li voglio assaggiare!!! Ma sei bravissima baci Alessia

Geillis ha detto...

Ma quanti dolci sforni!? Quanti siete a casa!? Questi sono fantastici, complimenti, peccato che il picnic sia solo virtuale (scambierei volentieri una mia polpetta con un dolcetto dei tuoi)

CoCò ha detto...

Questi dolcetti sono proprio nelle mie corde mi sa che questo fine settimana mi do da fare

Dolcetto ha detto...

ok nutellina, appena li provo ti farò sapere!

Ery confesso... io non ci sono riuscita ;D

Sì Myhoneysun lasciava un buon retrogusto...

Elga sarebbe bellissimo, ne avremmo tante di cose da dire!!

Anonimo credo non ci siano problemi, o con ricotta o anche con philadelphia o latte condensato. Ho fatto altre palline di questo genere con la ricotta ed il latte condensato e sono uscite comunque ottime.

Salsa anch'io sono diventata ciocco dipendente, quindi... consoliamoci a vicenda con una tavoletta di cioccolato!!

Alessia sei troppo carina, grazie!!

Geillis me la papperei con molto piacere una tua polpetta, considerando che sono le 20 ed io sto per uscire solo ora dall'ufficio... PS: in casa siamo solo in due a mangiare dolci... non ti dico la fatica per non ingrassare due chili al mese!

Cocò spero li apprezzerai!

Patrizia ha detto...

I dolcetti sono solo 22? no, non bastano per il pic-nic siamo tante allora li faccio e li aggiungo ai tuoi, cosi' incomincio ad assaggiarne qualcuno. Mariluna

Patrizia ha detto...

I dolcetti sono solo 22? no, non bastano per il pic-nic siamo tante allora li faccio e li aggiungo ai tuoi, cosi' incomincio ad assaggiarne qualcuno. Mariluna

nino ha detto...

Ciao DOLCETTO
devo dire che sono superbi,
poi al PIC NIC ti farò sapere
come li trovo a livello
gustativo
BRAVA
Ciao
Nino

la nanna ha detto...

Dolcetto TU SEI UN GENIO. Ho detto!

Dolcetto ha detto...

Ok Mariluna, in effetti se si è in tanti... meglio abbondare!!

Nino spero piaceranno anche a te al pic-nic!
Buona giornata!

La nanna sei troppo buona!!! Non lo merito!

Unknown ha detto...

Ho una passione per il cioccolato bianco (veramente per tutti i tipi :P, tranne il fondente, che uso solo negli impasti). Mannaggia, potrò solo gustarli virtualmente, quando, sempre virtualmente andremo al pic nic di cannelle;-)
Sai che anch'io ho portato dei tartufi? Le cose in comune aumentano :O baciotti.

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Questi sono davvero eccezionali!! Qualche altro sacrificio, ma un giorno li provo. Bravissimisssima! Un abbraccione, Alex

myhoneysun ha detto...

ciao! ti ho invitata ad un meme, trovi le istruzioni sul mio blog!
buona giornata!

empordà experience ha detto...

Questi poi sono davvero peccaminosi! Ma che buoni con il bayles! Peccato che sia solo un pic nic virtuale...io voglio assaggiare di tuttoooo! Besos, daniela

Dolcetto ha detto...

Ho appena visto i tuoi tartufi sweetcook: boooooni!!!
Io il ciocco fondente lo mangio solo se è con le nocciole... sono viziata!

Alex forza, ormai dovresti essere a buon punto nella dieta... sei bravissima!

Arrivo a vedere Myhoneysun!

Sì infatti Daniela, con tutte le squisitezze che portiamo verrebbe un pranzo da re!!

Anonimo ha detto...

sono i raffaello?

Unknown ha detto...

Voglio venire anch'io al pic nic!!!!!!!!!!!!!!!!!Prometto che mangerò tutto!!!!!!!!!Che meravigliia questi tartufini bianchi!!!Ma come fai a preparare così tanti dolci nel giro di pochi giorni????????Baciotti , Danila.

Raidne ha detto...

Sono proprio curiosa di vedere cosa preparerai con le tue mani d'oro di 100% vegan!!! Eh insomma un po' di pietà anche per noi "alieni"!!! Vedere tutte queste golosità e non poterle mangiare è un'ingiustizia!!! Un bacio

Aiuolik ha detto...

Credo che se questo pic-nic fosse reale e non virtuale torneremmo tutte inciccite :-) Ma ancor più credo che di questi tartufi ne dovresti portare tantissimi perché io me li sgalluppo tutti :-))))

Dolcetto ha detto...

No anonimo, anche se, a dir la verità, non mi ricordo come sono i raffaello... Sono tipo i ferrero rocher con la crema bianca?

Danila cara al pic-nic c'è talmente tanta roba che non la finiremo tutta!!!
Li preparo tutti al venerdì sera... ora del lunedì non c'è pi niente!

Raidne ti dirò la verità: non credo che preparerò mai qualcosa di vegan perchè non me ne intendo proprio! Lascio a te il compito di trasformare qualche ricetta!! Farai sicuramente meglio di me!
Baciotti

Aiuolik metteremmo su un paio di kg ciascuno!! Sono tutte ricette super!!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Oh che belli, cioccolato bianco e Baileys, io sicuro me li mangerei in un attimo tutti !! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

Daniela ha detto...

senti non è che me ne passi qualcuno per via e-mail?
baci...

Anonimo ha detto...

li ho appena finitidi fare, o per lo meno ho finito l'impasto domani li cospargero' di cocco. solo che non avendo beileys ho utilizzato il limoncello fatto in casa, spero di non aver fatto un pasticcio, tu che dici? passo spasso a trovarti. un bacio

Dolcetto ha detto...

Lisa ne farò un paio in più per te ;D

Daniela vedo quanti ce ne stanno come allegato... ;D

Ester non credo sicuramente che tu abbia fatto un pasticcio, andranno sicuramente bene. Il Baileys forse si abbinava un po' di più al ciocco bianco rispetto al limoncello, ma vedrai che andranno comunque bene... Fammi sapere mi raccomando! Un abbraccio

Ornella ha detto...

Superbi, che altro aggiungere!
A presto

Dolcetto ha detto...

Gialla sei gentilissima!! Grazie e buona giornata!

Anonimo ha detto...

Dolcetto li ho mangiati e devo dire che erano ottimi anche nella versione col limoncello. grazie della visita sul mio blog.

Dolcetto ha detto...

Ester mi fa piacere, lo terrò presente anch'io!

Anonimo ha detto...

Ciao Stefy,
ho preparato questi dolcetti per pasquetta: mi sembrava un modo elegante per utilizzare un po' del cioccolato delle numerose uova che mi sono state regalate :-)

Io, non avendo il Bayleys (sono astemia, come tutti in casa mia, e non mi sembrava assolutamente il caso di acquistarne un bottiglia :-P), ho mescolato due cucchiai di whisky con altrettanti di panna fresca liquida, e sono venuti ottimi.

Poi ho preparato un paio di varianti:

AL CICCOLATO AL LATTE E MANDORLE, con ciocco al latte, amaretto di Saronno mescolato alla panna liquida e qualche goccia di aroma per dolci alla mandorla; una volta pronti li ho passati nelle mandorle a lamelle.

AL CIOCCOLATO FONDENTE E CAFFE', al cioccolato fondente ho aggiunto un cuccchiaino di caffè solubile, che ho macinato finissimo nel macinino da caffè (altrimenti i granelli rimangono grossi e non si sciolgono bene); come liquore ho aggiunto due cucchiai di quello al caffè che fa un'amica di mia mamma, e anche in questo caso un paio di cucchiai di panna. L'impasto di questi tartufini rimane parecchio più asciutto rispetto agli altri due, perciò ho aumentato la dose di mascarpone, alla fine erano circa 170 grammi. Questi li ho rotolati nelle codette al cioccolato ;-)

Poi ho pensato che, siccome alla Stefy non piace il caffè, si possono fare anche ALL'ARANCIA... Detto fatto ho preparato la buccia d'arancia grattugiata, l'aroma per dolci ed il Grand Marnier. Avevo in casa una tavoletta di cioccolato Perugina fondente all'arancia, sono venuti favolosi, facevano un'ottima impressione, ricoperti com'erano dallo zucchero a velo arancione.


Mi hanno fatto tutti un sacco di complimenti ;-))

Scusate il papiro ;-P. alla prossima!

Dolcetto ha detto...

Fede sei troppo una grande!!! Devo provare assolutamente quelli con l'amaretto di saronno. Ho un mucchio di ciocco da far fuori e mi sa che questo è proprio il modo giusto ;D Anche all'arancia mi piacerebbe, però aspetto un po' perchè voglio usare come te il ciocco all'arancia e per ora è meglio che non acquisto altro cioccolato.
Grazie mille per le idee, sei stata una tesora!!!

Anonimo ha detto...

ciao Dolcetto! sei fantastica... hai mille ricette una più bella e buona dell'altra... sono anch'io un'appassionata di cucina e non appena ho visto tutte le tue ricette mi sono illuminata... ho fatto l'altro giorno questi fantastici dolcetti al bealys... sono buonissimi, è stato un successone, sono spariti in un'attimo. Complimenti!

Dolcetto ha detto...

Corinna grazie mille per i complimenti, sei davvero gentilissima!
Sono felice che questi tartufi siano stati apprezzati, anche a me erano piaciuti molto!
Grazie e buona giornata

Ylenia ha detto...

Che belliiiiiiiii adoro i tartufi...DA PROVARE!!!

Anonimo ha detto...

Questi tartufi sono deliziosi, li ho fatti x l'inaugurazione della mia nuova casa e i miei ospiti li hanno graditi moltissimo (e anch'io) :)!!
Complimenti x il tuo blog, lo seguo da qualche mese e trovo che le tue ricette siano tutte molto golose e facili da eseguire. Giorni fa ho creato un blog anch'io, che xò è ancora in fase iniziale; se ti fa piacere puoi venire a visitarlo ogni tanto; sono un'appassionata di dolci anch'io e tra le varie cose ho intenzione di pubblicare anche qualche ricetta ;)...
Complimenti ancora e buone Feste!