venerdì 14 settembre 2007

TORTINI DI FORMAGGIO E WUSTER


Una ricettina salata al volo per augurarvi BUON WEEK-END!
Qualche giorno fa faina mi ha consigliato dei muffin salati al formaggio che mi ispiravano parecchio, così dovevo per forza provarli! Ho aggiunto anche dei wuster, giusto per dare un saporino in più... unico neo: come una scema ho comprato il lievito di birra secco (Mastro Fornaio) al posto di quello istantaneo (Pizzaiolo)... me ne sono accorta quando avevo già il moroso che era lì ad attendere di mangiare i muffin come aperitivo e quindi non potevo certo farglieli mangiare dopo un'ora e mezza come dessert per lasciarli lievitare! Li ho infilati quindi così nel forno e naturalmente non sono lievitati, ma anche così non erano male, ce li siamo pappati tutti. Vi lascio quindi la ricetta perchè fatti con il livieto istantaneo dovrebbero uscire davvero squisiti. Grazie faina!



Ingredienti (per circa 12 tortini):
  • 250 gr di farina
  • 200 ml di latte
  • 1/2 bicchiere di olio (faina consigliava 60 gr di burro)
  • 200 gr di formaggio tipo latteria tagliato a cubetti (io: fontal)
  • 100 gr di wuster tagliati a rondelle
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di grana grattuggiato
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo
  • sale q.b.

Lavorare le uova con il sale, unire il latte e l'olio e amalgamare bene. Incorporare la farina setacciata, il formaggio, i wuster, il grana ed infine il lievito. Versare il composto negli stampini dei muffin e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 min
DA MANGIARE CALDI!!! Possibilmente appena sfornati

29 commenti:

k ha detto...

golosissimi! Da fare assolutamente (senza wursterl)
buon we e baci

Anonimo ha detto...

Stupendi!!!!!Io adoro tutto cio' che contiene salumi e formaggi!!
L'impasto quanto deve lievitare?
Devo farliiiiii!!:))))))
Buon weekend
orsetta

Anonimo ha detto...

Cavoli, io qui va a finire che ingrasso! Meno male che da ottobre comincio a fare un pò di attività fisica :p
Devono essere golosissimi, penso proprio che domani li provo :D
Grazie come sempre per le ottime idee golose ;)

Anonimo ha detto...

Che belli!!! Li faccio simili anche io, ma con della pancetta saltata velocemente in padella al posto dei wurstel...golosissimi!!

Unknown ha detto...

Ciao!
E' la prima volta che ti scrivo ma ti leggo da un po'.
Innanzitutto complimentiper tutte le belle e buone ricette che posti!
Poi, a proposito di questa, volevo chiederti.. ehm... che formaggio è "tipo latteria"?? Veramente non conosco neanche il fontal... Forse dipende dalla zona dove abitiamo, diverse denominazioni... boh...
Il fontal presumo sia un tipodi fontina, giusto? Va bene la fontina o che altro formaggio?
Grazie!
Ciao ciao!

Anonimo ha detto...

Yum buonissimi!!Formaggio slurpissimo!

Dolcetto ha detto...

Non ti piacciono i wuster K? Io mi mangerei hot-dog a colazione!! Bè al limite puoi metterci il prosciutto...
Buona domenica

Orsetta se usi il lievito Pizzaiolo non devi farli lievitare, lo fanno direttamente in forno. Con quello secco invece penso un'ora e mezza circa. Non so dirti bene perchè io non avevo tempo e li ho messi in forno subito. Prova col pizzaiolo (lievito istantaneo) e poi dimmi!
Buon week anche a te!

Anna consolato: io non sono ancora riuscita a buttare giù i 2Kg che ho preso in vacanza... anch'io sto cercando di riprendere un po' di attività fisica se no qua...
Baciotti

Antaress devono essere buonissimi anche con la pancetta!
Buon week

Ciao Wendy, che piacere conoscerti! Grazie mille per i complimenti, sei molto gentile.
Sì giusto, il fontal è tipo la fontina... I formaggi da latteria sono tipo l'asiago, la fontina, l'italico, il bitto (mi pare), comunque tutti quei formaggi a pasta non troppo dura che si sciolgono facilmente. Comunque stai sulla fontina che vai sul sicuro...
Ciao, buon fine settima

Già excalibur, se non ci fossero problemi di ciccia e colesterolo io mi farei scorpacciate di formaggio!

Anonimo ha detto...

Stasera faccio la tua torta all'ananas e domani mattina me la pappo nel caffelatte!!
Ti disturbo se ogni tanto ti scrivo??
Sei diventata il mio mito!
No davvero sei troppo brava...tutti i giorni guardo se c'e' qualcosa di nuovo e poi mi sei molto simpatica!!
ciao ciao orsetta

Cuocapercaso ha detto...

Buonissimi!! ottimi per un antipasto o una cenetta a buffet!!
sei sempre una validissima fonte di ispirazione cara Stefania!!
ciao e buona domenica!
bacio
Grazia

Anonimo ha detto...

Cara Dolcetto,
ho fatto il cheesecake pere e ciocco...è venuto benissimoooooooo.
mio fratello non è impazzito x il gusto, ma cmq tutti hanno mangiato delle mega fette. grazieeee
ora provo altro. non so ancora cosa...ci pensero'. cmq tu 6 bravaaaaaaaa
buona domenica

Anonimo ha detto...

questo è un colpo basso: salato! e sembrano pure ottimi! e io che pensavo di trovare un dolce al quale resistere tranquillamente. maledizione. :°

Anonimo ha detto...

Ciao...volevo giusto segnalarti che ti ho votato al concorso di Squisito (http://www.x-ics.it/squisito/index.php) come "miglior blog di ricette"! :)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

I muffin salati sono sempre sfiziosi. A wurstel qui son messa bene, quindi non mi resta che provarli :-) Baciotti, Alex

Moscerino ha detto...

Ciao Dolcetto!Quando mio marito ha visto i muffins salati ha iniziato a tormentarmi...li vuole a tutti i costi!Anche con il salato riesci a far gola! Complimenti e buona giornata!
P.S:In attesa di "traslocare" il mio blog qui su blogspot,se vuoi dare un'occhiata ai miei primi "blog-esperimenti" mi trovi qui: www.mosmonikss.spaces.live.com

Dolcetto ha detto...

Orsetta è proprio bello iniziare la settimana leggendo un commento come il tuo! Chiedi se mi disturbi??!! Ma scherzi??!! Per me è un vero piacere?
Com'è venuta la torta?

Sì Grazia, in effetti sono quegli antipastini veloci che puoi preparare prima e che non ti fanno diventar matta all'ultimo quando hai le altre portate a cui pensare...
Bacioni, buon lunedì

Mi fa molto piacere Biancaneve! Anche a me era piaciuta molto quella crostata, anche se in effetti ha un sapore forse un po' particolare e va a gusti. Però sono contenta: visto che anche tu sei bravissima??!! Non avere timori a buttarti nei dolci, li puoi fare tranquillamente tutti!!!

Elena sei quindi più per il salato che per il dolce? Io ormai sono diventata un disastro: non riesco più a resistere nè all'uno nè all'altro!

Antaress!!! Ma grazie!!! Sono commossa!!! Ora vado a leggermi il concorso perchè non lo conoscevo. Grazie di cuore davvero, sei stata un tesoro!

Mi fa piacere imma che sia di tuo gradimento, mi raccomando se la provi a prendere il lievito giusto... io mi sono mangiata le dita!

In effetti Alex tu hai una gran scelta di wuster, mi ricordo che nel supermercato del campeggio tedesco dove sono andata ce n'erano un bancone pieno di tutti i tipi e di tutti i gusti!
Un baciotto, buon lunedì

Mos-cerino corro a leggerti!! Mi fa piacere di aver fatto venire l'acquilina a tuo marito... dai, concedigli due coccole appetitose!
A presto, buon inizio settimana

Micky ha detto...

Devono essere golosissimi!!!
Metto in lista della spesa i wurstel ;o)

Micky ha detto...

Devono essere golosissimi!!!
Metto in lista della spesa i wurstel ;o)

Anonimo ha detto...

ciao dolcetto la torta e' venuta buonissima solo che ho messo troppo lievito avevo due mezze bustine e le ho usate entrambe.solo che se ci fai caso una bustina non e' mai piena del tutto quindi ho usato piu' lievito del dovuto ed e' venuta altissima!!!!pero' era davvero molto buona!!
grazie bacioni orsetta

Dolcetto ha detto...

Micky sì non erano male, la prossima volta però dovrò azzeccare il lievito perchè non sono lievitati. Ah, ora lo metto anche nel post: sono da mangiare caldi...

Sono molto contenta orsetta che ti sia piaciuta! Bè dai, meglio troppo lievitata che troppo bassa!!
Un baciotto

anna ha detto...

Buona la versione muffinosa salata...davvero gustosa...a quest'ora mi fai venire l'acquolina in bocca...
Basta da adesso in poi non sarai più dolcetto ma salatino...ih ih ih ....brutta battuta, vero? baci

Dolcetto ha detto...

Anna mi sarei potuta chiamare salatino fino a due anni fa: pensa che non facevo altro che mangiare roba salata, il dolce non lo guardavo nemmeno!! Poi tutto d'un tratto (forse perchè mi hanno diagnosticato l'ipertensione e quindi inconsciamente so di dover evitare il sale) sono cambiata talmente da aver voglia di mangiare dolci dalla mattina alla sera!
Un basotto

Anonimo ha detto...

ciao dolcetto! E' la prima volta che scrivo ma leggo spesso il tuo blog e le tue ricette golosissime (al primo posto in assoluto metto il tortino al cioccolato, anche se ho dovuto provare più volte a farlo per riuscire a farlo alla quasi perfezione!!) Ho appena finito di preparare i tortini salati per un buffet con delle varianti, ho preparato un bel cestino di panini al prosciutto, alle cipolle, alle zucchine,alle melanzane, alla pancetta, allo speck ovviamente sempre con il formaggio...BUONI BUONI BUONI!!
GRAZIE MILLE per i tuoi preziosi consigli
un saluto e alla prossima ricetta!
silvia

Dolcetto ha detto...

Silvia che bel commento che mi hai lasciato!!! Grazie mille! Mi fa molto piacere che apprezzi le mie ricette ed in quanto ai tortini... pensando a tutte le varianti che hai fatto mi è già venuto un gran appetito anche se non sono nemmeno le 10! Approvo per il tortino al cioccolato: mi aveva fatto sospirare dal piacere mangiandolo! Ottima scelta!
Grazie ancora e a presto, buona giornata!

Anonimo ha detto...

sembrano buonissimi!

Dolcetto ha detto...

Sì Anonimo, non erano male, e poi sono veloci da fare...

Anonimo ha detto...

Li ho appena sfornati!! Eccezionali!!
Le foto stanno sul mio BLOG

http://polodelleingiustizie.spaces.live.com nella sezione album e poi passione per la cucina!!:-)

Dolcetto ha detto...

free corro a curiosare!

seri ha detto...

ciao sono fantastici, quasi quasi provo a farli ciao

Unknown ha detto...

mamma che buoni! ho dovuto però modificare la ricetta: avevo prosciutto cotto e speck che ho tritato...ho aggiunto un pizzico di origano (io lo adoro!). Sono andati a ruba. Complimenti!!Sei bravissima!