lunedì 2 luglio 2007

MUFFIN RICOTTA, MANDORLE E FRAGOLE / ALBICOCCHE

MA BUONGIORNOOO!! Un'altra settimana è iniziata, un'altro mese ha fatto capolino in questa pazza stagione... dico pazza perchè, se guardo fuori dalla finestra, sembra che il nostro caro luglio abbia sbagliato periodo per comparire: qui c'è un cielo cupo che minaccia una bella tempesta...
E cosa c'è di meglio del dolcetto del lunedì per tirarsi su il morale?
Vi presento questi velocissimi muffin: solo ricotta, un po' di farina di mandorle e frutta... leggerissimi! Talmente leggeri che quando li ho preparati tra me e me pensavo: "senz'olio e senza burro, qua mi escono fuori degli stopponi che non riesco a mandar giù neanche con il tè... ". E invece... magia! Non l'avrei mai detto ma sono rimasti molto morbidi... Ne ho fatti metà con le fragole esiccate (vanno benissimo anche quelle fresche, io dovevo far fuori quelle secche) e metà con le albicocche. Mi sono piaciuti entrambi: con le fragole rimangono più dolci, mentre con le albicocche si sente il contrasto tra il dolce della pasta e l'asprigno dell'albicocca (almeno i miei: le mie albicocche non erano molto dolci...).

Ingredienti
(per una decina di muffin grandi)

  • 250 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 180 gr di farina
  • 100 gr di mandorle finemente tritate (farina di mandorle, per intederci)
  • 4 o 5 albicocche oppure 120 gr di fragole
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
Setacciare la ricotta ed amalgamarla (con la frusta a mano) con lo zucchero e le uova. Incorporare la vanillina, la farina setacciata con il lievito e le mandorle tritate. Tagliare le albicocche o le fragole a pezzetti ed unirle all'impasto.
Versare il composto negli stampini dei muffin (come sempre riempendo solo metà stampino).
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per una ventina di minuti (fino a leggera doratura - fare la prova dello stuzzicadenti)



Calorie per muffin (calcolate come se con queste quantità ve ne uscissero 10 - i miei erano belli grossi): circa 255

33 commenti:

Roxy ha detto...

ma che bei muffin.....hanno un aspetto invitantissimo.....
Ho trovato la teglia per crostata per fare la base come quella di Lalla....una domanda: ma la base non dev'essere bagnata con niente e risulta ugualmente bella morbida? baci

Profumo di Sicilia ha detto...

strepitosiiiiiiiiii questi muffin.... me ne lanci uno????
baci baci lalla

vedo che la mia base morbida ha fatto furore ... sono contenta!!!!
roxy io non la bagno ma se vuoi farlo puoi dare una spennellata con un pò di liquore allungato con un pò d acqua... il rusultato sarà + aromatico!!!
ciaoooooooo

Dolceviola ha detto...

Buongiorno a te dolcetto!!!
Che belli questi muffin, li trovo molto freschi, sicuramente mi piaceranno con le albicocche!!!
Baci

Roxy ha detto...

grazie Lalla....mi vengono sempre di quei dubbi!!!! Appena la faccio vi mostro il risultato....baci

Gaia ha detto...

ciao stefi,
anche io spesso uso la ricotta nei dolci al posto del burro e devo dire che mi vengono sempre belli soffici e morbidi, non durano tantissimo ma non sono mai stopposi! com'erano le albicocche nei muffins? hanno lasciato il gusto acidulo o sei riuscita ad arginare sta cosa?

Dolcetto ha detto...

Anch'io Roxy non l'ho bagnata ed è rimasta comunque abbastanza morbida, anche perchè farcendola con la crema si bagna già un po' di suo... al limite dagli una leggera spennellata con un succo di frutta, ma secondo me la puoi lasciare tranquillamente così...
Baci baci

Lalla ti è arrivato? Ho lanciato con tutta la mia forza ma il tragitto da qui a lì è piuttosto lunghetto... Speriamo non finisca in testa a qualche toscano!!
Baciotti, buona giornata

Dolceviola come muffin sono abbastanza estivi, anche se sabato faceva caldo io li ho mangiati molto volentieri...
Baci, buon pomeriggio

Gaietta ora che ho scoperto sta cosa che anche con la sola ricotta, senza burro o olio, i dolci rimangono morbidi, la sfrutterò spesso... Non durano molto??!! O caspita allora stasera mi sbrano l'ultimo che è rimasto... almeno la scusa ce l'ho ;o)
Le albicocche hanno lasciato un po' di acidulo ma non ci stava male...era un bel contrasto con il dolce della pasta... sarà che, dato che le mie non erano molto mature, non ne ho messe tante e quindi il loro retrogusto non dava fastidio...
Un bacione, buona giornata

Tulip ha detto...

Veramente bellini questi muffin!
ciao dolcetto!

Dolcetto ha detto...

Oooo tulip che piacere!! Sei tornata! Ci mancavi tanto! Ora corro da te, spero tu stia meglio.
Bacioni

Cuocapercaso ha detto...

Buoniiii! ho giusto delle albicocche secche!! e poi senza grassi!!! grassssie!
:-))

baciotti carissima!!

Grazia

Dolcetto ha detto...

Uuu Grazia, buona idea le albicocche secche, almeno non rischi che rimangano asprigne...
Baciotti, buona serata

Roxy ha detto...

il toscano che dovesse ricevere il tuo muffin in testa non avrebbe niente di cui lamentarsi...è tipo manna dal cielo...baci

CoCò ha detto...

io faccio una crostata con la ricotta senza uova e senza burro o olio. questi muffin li provo subito, chissà coi fichi secchi se vengono bene?

Anonimo ha detto...

Io lo sostengo da sempre... prima o poi tu mi farai fare insulina prima di passare da qui!!!
:-)
Scusa la nuova veste,ma sto cercando di cambiare d'abito nel frattempo!!!
baci cara dolcetto mia!
Sandra

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Che belli questi muffin senza grasso (o quasi)! Ti sono venuti benissimo. Brava! Un abbraccio, Alex

Dolcetto ha detto...

Mi immagino già la sua faccia Roxy! Probabilmente abituato a cose più "raffinate" come il castagnaccio, il panforte o i cantucci, strabuzzerebbe gli occhi dicendo "O che ssono sti cosi?!". Baciottone

Coco secondo me con i fichi secchi vengono benissimo. Ho fatto una torta quest'inverno frutta secca e fichi e questi ultimi l'hanno resa speciale. Provali e fammi sapere, così li uso anch'io. Buona giornata

Sandra mi vuoi far prendere un colpo??!! Senza avvisare, così come se niente fosse, metti in atto questo popò di novità??!! Ma quindi ora ti vengo a trovare sul nuovo blog? Quello vecchio rimane in parallelo o lo sostituisci? Comunque è molto bello quello nuovo, mi piace parecchio... blog nuovo, aria nuova, vita nuova!
Tienici aggiornati e metti un'avviso sul blog vecchio se passi definitivamente all'altro...
Un basotto, buona giornata

Grazie Alex, anche se sono comunque dei dolci e quindi la ciccia la fanno aumentare, almeno non sono una botta calorica...
Un bacione

Dolcetto ha detto...

Ah forse ho capito Sandra... è il vecchio blog che fa i capricci.... per questo hai aperto quello nuovo! Bè, ovunque tu sia, l'importante è che tu ci sia! Di qua o di là, basta che ci sei e a noi va bene!
Ancora un bacione

Anonimo ha detto...

questo connubio muffin-fiori mi fa pensare a quanto quello che facciamo in cucina si possa avvicinare alla bellezza della natura. Gnammissimo :-P

VanigliAli ha detto...

Dolcettì, io che ero da te e tu che eri da me..tempismo!
No dico.. questi cicciMuffin me garbeno..che mi sembrano belli grandini e allora uno si autoimpone di magnarsene uno e mica dodici di fila come al solito o no!? A parte che dubito che ciò funzionerebbe con la sottoscritta, ma nzomma.. uno alle fragole col secondo caffettino a bomba della giornata ci starebbe proprio!
Baciuz

Dolcetto ha detto...

Sì è vero Francesca, in fondo cosa c'è di più naturale del buon cibo... se poi è anche ben presentato come lo sono i tuoi piatti... Allora sì che è una bellezza!
Bacioni

Vanigliettina siamo evidentemente sulla stessa lunghezza d'onda...
Sì faccio sempre dei bei muffinoni, così ne mangio uno per volta e mi sento meno in colpa che mangiarmene 4... Anche se poi, con la scusa che ne ho mangiato solo uno, mi sbaffo anche gli altri dolci che ho in giro...
Ma sai che io non riesco a bere il caffè??! Vorrei avere anch'io qualcosa da bere a metà mattina che mi tira un po' su ma non riesco proprio a mandarlo giù, mi dà la nausea...
Va bè, fa niente...
Baciotti, buona continuazione

sediciaprile ha detto...

ciao DOlcetto...ora che ricordo anche ioa vevo fatto dei muffin con ricotta . ..
http://sediciaprile.blogspot.com/2007/01/muffin-con-ricotta-e-uvetta.html

direi però che qs sono mooolto più estivi e freschi. Li proverò sicuramente. Un abbraccio
Barbara

Dolcetto ha detto...

Barabara io adoro le uvette, se non fosse perchè non posso fare tutti i dolci con lo stesso ingrediente le metterei ovunque...! Quindi i tuoi muffin mi attirano parecchio, mi sa che ci scambiamo la ricetta: tu provi i miei ed io provo i tuoi...
Bacioni, buona giornata

elisa ha detto...

che bei muffin belli ciccioni e gonfi..brava..ma io ne prendo 1 alle fragole..forse l'albicocca è un po' acidina..
baciotti

Dolcetto ha detto...

Scusa Barbara prima ho un po' storpiato il tuo nome, pardon...

Dolcetto ha detto...

Ely arrivi tardi, ho finito l'ultimo ieri sera... La prossima volta te lo metto da parte... Comunque non sono male neanche con le albicocche, sarà che non ne ho messe tante ma l'acidulo non si sentiva troppo.
Basotti, buon pomeriggio

VanigliAli ha detto...

Stefy, non ti preoccupare, tutto nella norma: io non avevo mai bevuto un caffè in vita mia fino alla vita universitaria con coinqui ad esempio ciociare o lucane, ti convertiresti pure tu per disperazione! ;-P Da due annetti, anch'io prima non lo sopportavo se non nei dolci, mi hanno convertita alla caffeinomania..ma in realtà mi sfottono perchè lo affogo in quintali di latte..che alla fine è latte sporco di caffè..ma intanto si ha la scusa della merendina! ;-)))Baciotti ancora!

Dolcetto ha detto...

Mi sollevi un po' il morale Ali, mi sento sempre una sfigata a non bere caffè... Anche in ufficio tutti fanno la pausa caffè, oppure quando si è in giro te lo offrono e si offendono se non prendi niente... però, non riuscendo a berlo, devo per forza optare per qualcos'altro che sia veloce quanto il caffè (se no gli altri hanno già finito di bere e tu non hai manco iniziato...) e che magari manco ti va... Però se si tratta di un gocco nel latte, accompagnato da una briochina, giusto giusto per fare una sana merendina... bè allora ci sto!!! Oddio, e ora la voglia di briochina chi me la toglie?!!?
Anch'io basotti!!

val ha detto...

Carissima Dolcetto...già provati! Ho usato le albicocche e le pesche del mio frutteto...slurp!
Grazie per la bella ricettina, sei sempre una riserva di fantastiche e dolci idee! :-)

Dolcetto ha detto...

Val sono molto contenta che ti siano piaciuti... Sai, da quando il blog ho sempre un po' di timore: è come se temessi di far fare delle cose che poi non piacciono o che non vengono come sono venute a me.
Quindi grazie mille per averla provata e avermi dato l'approvazione, per me è davvero molto importante.
un baciotto e a presto

Anonimo ha detto...

Ciao Dolcetto, volevo farti sapere che ho provato questi muffins e ne sono rimasta veramente ammaliata!
Anzichè mettere la frutta fresca ho messo nutella fatta in casa e marmellata di prugne fatta con le mie manine.
Sono stati apprezzati da tutti soprattutto da mio figlio e da mio nipote :)
Grazie per la ricetta
Ciao Aryl

Dolcetto ha detto...

Ciao Aryl (che bel nome!!), sono molto contenta che ti siano piaciuti... chissà che buoni con la marmellata fatta da te... con la nutella poi dovevano essere davvero un godimento!!! Che brava che sei a farla in casa, complimenti! Grazie per avermi scritto, mi ha fatto davvero molto piacere.
A presto, buona giornata!

Anonimo ha detto...

Uauuuu, sono senza parole...che lusso questi muffins!!!!

Dolcetto ha detto...

Sono contenta nini che ti piacciano, anche io li avevo apprezzati.
A presto

nini ha detto...

che meraviglia!!Cercavo proprio una ricetta con ricotta e albicocche...filo subito in cucina!!grazie