domenica 28 aprile 2013

PLUM CAKE INGLESE (con uvetta e canditi)


Questo plum cake è un classico che faceva sempre mia mamma quando ero piccola, prendendolo da un vecchissimo ricettario della paneangeli “I dolci si fanno così”. Ho voluto fare un tuffo nel passato…
Vi copio la ricetta tratta dal libretto (io ho fatto anche una leggera “variegatura” con un goccio di caffè ma non si sentiva, quindi non l’ho messo tra gli ingredienti).





Ingredienti (per uno stampo da 30 cm):
  • 250 g burro o margarina
  • 200 g zucchero
  • 1 bustina di Vanillina
  • 4 uova
  • 1 fialetta di Aroma Limone (io non l’ho messa)
  • 1 pizzico di sale
  • 500 g farina
  • 125 ml latte
  • 1 bustina di lievito
  • 150 g uvetta
  • 70 g cedro candito
  • 70 g arancia candita
  • 100 g ciliegie candite

Lavorare il burro a crema e aggiungere gradatamente zucchero, vanillina, uova, aroma e sale. Impastare a cucchiaiate la farina setacciata, alternandovi a piccole dosi il latte e aggiungere, per ultimo, il lievito setacciato. Usare solo la quantità di latte sufficiente per ottenere una pasta di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal cucchiaio.
Incorporare infine alla pasta l’uvetta (io l’ho ammollata in acqua tiepida, asciugata ed infarinata) e la frutta candita a dadini infarinata. Mettere l’impasto nello stampo a cassetta foderato con carta da forno (io l’ho imburrato ed infarinato). Cuocere per 60 minuti nella parte inferiore (media se a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 170°C, ventilato: 160°C, a gas:180°C).
Dopo 15 minuti di cottura, aprire il forno e, senza estrarre il dolce completamente, incidere con la punta di un coltello due solchi di 1 cm sulla superficie, nel senso della lunghezza (questo non l’ho proprio fatto!! Non ne capisco bene nemmeno il motivo!)





7 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ci ricorda un tortino che un tempo acquistava spesso nostro papà...era delizioso!
bacioni

colombina ha detto...

Buonissimo, amo questi sapori di altri tempi, con una fragrante tazza di tè, una meraviglia!

Elena O. ha detto...

Questo plum cake si vede buonissimo ,si vede cosi morbido che viene una voglia di mangiarlo subito.Mi sembra ottimo per darle di mangiare alle mie bambine per la colazione.Un abbraccio

jose manuel ha detto...

Que pintaza tan genial.

Saludos

Lady Erre ha detto...

Buonissimo!!! Ho provato a farlo senza frutta candita e devo dire che è davvero squisito anche solo con l'uvetta! :))

Ricette ha detto...

Ottimo blog! Complimenti!


http://www.ricette-dolci-ricette.com
http://www.le-ricette.it

pesciolino ha detto...

Lo voglio fare anche io non vedo l'ora
:) :) grazie !!!