sabato 23 marzo 2013

CROSTATA AL CIOCCOLATO


Bè si sa che i dolci con il cioccolato sono sempre apprezzati no? Questa è una classica crostata al cioccolato che non avevo, tuttavia, mai fatto. Sicuramente da rifare!

 
 
Ingredienti
 
Per la frolla:
  • 300 gr di farina
  • 160 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 140 zucchero
  • vanillina
  • 1 cucchiaino raso di lievito
Per la farcitura:
  • 100 gr di cioccolato al latte e 100 di fondente (o tutto fondente, in base a come preferite)
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 dl e mezzo di panna da cucina
  • 3 cucchiai di farina

Lavorare con le fruste il burro tagliato a cubetti con lo zucchero, unire il tuorlo e l'uovo, la vanillina e poi gradualmente la farina setacciata con il lievito, fino ad ottenere un composto bricioloso. Finire l'impasto con le mani, ottenendo una pasta liscia e morbida (se l'impasto vi sembra troppo asciutto aggiungete un goccio di latte).

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per una mezz'oretta.

Nel frattempo preparare la farcitura: spezzettare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria o al microonde con il burro spezzettato, mescolando spesso. Sbattere le uova con le fruste elettriche, incorporando poco alla volta lo zucchero e la farina setacciata. Unire infine il cioccolato fuso e la panna, continuando a mescolare.
 
Stendere la pasta frolla in una sfoglia di mezzo centimetro circa e rivestire il fondo ed i bordi di uno stampo per crostate imburrato ed infarinato (o rivestito con carta da forno, come preferite voi). Bucherellare la base con una forchetta e riempirla con la farcitura. A piacere potete decorare la superficie con la pasta avanzata.

Cuocere a 180° per una cinquantina di minuti.

5 commenti:

Valentina Minibonbons ha detto...

Sempre buona la crostata al cioccolato!!!

Federica (deri) ha detto...

mmm ottima :) non sei l'unica neanch'io l'ho mai fatta :P ma non lo diciamo a nessuno :D
Buona domenica :)

Manuela e Silvia ha detto...

Semplice e golosa! Buonissima come tutti i tuoi dolci!
baci baci

Maremma Zucchina ha detto...

Che carini questi cuoricini che fluttuano nel cioccolato...

Anonimo ha detto...

ho seguito subito la tua ricetta,avendo gli ingredienti a casa.è veramente squisitamente squisita.Grazie dell'idea.CARLA