Quando Ely mi ha invitato a partecipare alla sua raccolta di ricette di cupcakes ho voluto assolutamente contribuire, ma, a dir la verità, non sono molto esperta in materia… ho sempre ritenuto i cupcakes dei muffin con una copertura cremosa, che ho sempre cercato di evitare perché personalmente li preferisco lisci, un po’ per leggerezza, un po’ per velocità di preparazione ed un po’ per facilità di conservazione… Però dovevo pensare a qualcosa per la bella raccoltina di Ely… in passato ho già fatto qualche ricettina definibile “cupcakes”: muffin glassati al limoncello e frutta esotica, muffin glassati al cioccolato bianco, muffin fragolosi ricoperti, muffin bianchi e neri con copertura cremosa al tè matcha, volevo però qualcosa di nuovo e ho pensato di unire la tradizione americana con una italiana… e più italiana della nutella…! Ho fatto quindi dei cupcakes alla nutella e miele con una copertura cremosa a base di philadelphia… davvero una delizia! Dato che credo che i cupcakes si chiamino così perché le misure sono in tazza (ognuno ha la sua opinione sull’origine del nome, non ho ancora ben capito quale sia quella giusta…), mantengo la tradizione:
Ingredienti per 8 – 10 cupcakes:
- 2 tazze di farina 00
- 1 bustina di lievito
- 1 presa di sale
- 1/3 di tazza di zucchero (abbondante)
- 1/3 di tazza di miele
- 170 gr di burro
- 4 uova
- 1 bustina di vanillina
- ¼ di tazza di nutella
per la copertura:
- 250 gr di philadelphia
- 1 tazza abbondante di zucchero a velo
- 1/3 di tazza di nutella
- per fare la crema ancor più densa: 2 cucchiai di burro morbido
Lavorare il burro morbido con lo zucchero, unire le uova, il miele, la vanillina, il sale ed amalgamare. Incorporare poco alla volta la farina setacciata con il lievito ed infine la nutella (potete sia amalgamarla all’impasto che variegarla semplicemente). Versare il composto negli stampini da muffin (imburrati ed infarinati se non sono in silicone o carta) fino a riempirli di 2/3. Infornare a 180° per una ventina di minuti (dipende dalla grossezza dei muffin, verificare la cottura con uno stuzzicadenti). Lasciare raffreddare e nel frattempo preparare la copertura: lavorare a crema il philadelphia (con le fruste a mano o elettriche) aggiungendo poco alla volta lo zucchero ben setacciato. Aggiungere infine la nutella. Consiglio di assaggiare la crema per vedere se va bene come zucchero: io sono andata ad occhio e a gusto personale, potete anche aggiungere altra nutella per renderla ancor più golosa. Riporre in frigorifero a solidificare per un’oretta (se volete una crema bella soda aggiungete anche due cucchiai di burro morbido, ma tenete conto che una volta tolta dal frigorifero si sarà solidificata già molto anche solo con la nutella). Inserire la crema in una tasca da pasticcere (o in un sacchetto a cui taglierete poi un angolo) e decorate i cupcakes (se hanno fatto una cupolina troppo alta tagliate la sommità).
40 commenti:
Questi cupcakes sono un'esplosione di bontà! Sono bellissimi anche da vedere. Brava!
Bacioni!!
cosa dire..siamo senza parole...a quest'ora fanno una voglia e poi sono davvero bellissimi!!
golosi e cioccolatosi!!
bacioni
Come mi piacciono questi dolcetti!
Buoniiiiiiii!!!!!!!!
OOOOOOOHHHHHHHHHHHHH..........ma che bontààààààà!!!!!!!!!!
adoro i muffin..e mi sa proprio che devo cominciare ad adorare anche questi..cupcake!!!!!
Ituoi sono fantastici...un esplosione di bontà...sembra dicano...MANGIAMI...MANGIAMI...mmmmmmhhhh
fantastici!!!!!!!!!!!
un abbraccio Lidia
sono di una goduria unica!!brava come sempre,baci imma
sono favolosi!!bellissima la copertura!!!
mamma che acquolina.....
Stefy ma sono bellisimi.....e boni :-p slurp nutella.. slurp!
Urcaaaaaaaaaaa!!! che meraviglia Stefy!! per una nutellomane come me poi...perfetti!!!!!!!!!!!!!!
un bacione e buon venerdi!!
@ Grazie Kristel!
@ Molto golosi davvero Manu e Silvia...
@ Mi fa piacere Laura!
@ Lidia io preferisco i muffin ai cupcakes... non per altro ma perchè senza la copertura sono più leggeri e me ne posso mangiare di più ;D!
@ Grazie Imma!
@ Sono contenta che ti piacciano Mirtillina cara...
@ Clauda W W la nutella!
@ Sara anch'io sono una nutellomane, evito di comprare il barattolo o me lo finisco in due giorni!
goduriosi al massimo
Annamaria
Devono essere molto molto golosi!!
Grazie.
ciao
Stefy! Sono FANTASTICI!!!!!! davvero golosi e belli!!! Mi ero ripromessa anch'io di partecipare alla raccolta di ely, ma non mi sono ancora decisa... Va a finire che non ce la faccio, però ora vedendo i tuoi m'è ripresa una voglia!!!!
Un bacione dolcezza!!! giulia
Ciao carissima! Io non mi sono mai lanciata nella produzione dei cupcakes, credo sia a causa del mio cattivo rapporto con le glasse che trovo decisamente troppo stucchevoli. Questa realizzata con philadelphia e nutella però sono certa che mi piacerebbe, credo che il formaggio la renda molto meno dolce.
Un abbraccio e buon fine settimana!
Belli, belli, belli!!!!!!!!!!!!!
davverissimo!!!
bacione e buon fine settimana!
è sempre un piacere venire e trovare queste delizie!
te ne inventi sempre una tu! :-) anch'io preferisco preparare i muffins semplici, di quelli con la copertura mi preoccupa il modo di conservarli!!! in frigo i muffins diventano duri ma la copertura fuori dal frigo si deteriorerebbe!!! però se dovessi scegliere se mangiare un muffin semplice o un cupcake preferirei quest'ultimo!!! un bacione e buon week end
@ Ciao Annamaria!
@ Sì michela, la nutella li rende golosissimi...
@ Giulia di tutte le raccolte che ci sono in giro questa è l'unica a cui sono riuscita a partecipare, putroppo non si può star dietro a tutto... bacioni!
@ Camomilla cara potrei dire la stessa cosa: anch'io non amo molto le glasse, quando faccio i dolci per me li preferisco semplici, anche perchè rimangono più leggeri e c'è meno lavoro da fare... Questa glassa comunque non è troppo nausente, sarà che la nutella la metterei ovunque! Baciotti!
@ Anche a te cara simo!
@ Mi fa piacere Mary, grazie!
@ Mica infatti anch'io ho lo stesso problema del frigo e per questo evito la copertura, però stranamente questi sono rimasti morbidi anche in frigorifero...
Un baciotto
Mamma mia, ma che fame mi fanno venire questi dolcetti?? Complimenti per il blog...me lo metto tra i preferiti del mio!! Ciao ciao!!
Colpita e affondata!
:))
studendissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! nutella a me nutella a meeeeeeeeeeee!!!! ottima invenzione stefy!!
Nutella?? Se leggessi il mio attuale messaggio su facebook leggeresti : ho voglia di nutella;)
Quindi ti lascio immaginare quale sia il mio pensiero nei confronti di questi cupcake:)
Buon fine settimana Stefy.
buoni questi!! e pure belli :) mamma mia se gli faccio gli mangerei tutti io.
mammina che buoooniiiii!
direi che italianizzandoli li hai resi ancora più goduriosi, a presto
Sei magica !!!! Ma non dovevi chiamarli Italianizzati alla Dolcetto ?!!!????
Io mi propongo per l'assaggio!!!!! fantastici!!!!
Buono il connubio nutella + miele!
Che delizia!
Bbbboniiii!!!
che posso allungà na manina?
un abbraccio
dida
Ecco qua, la meraviglia delle meraviglie, cupcakes con la nutella!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Stefy oggi dopo una settimana lavorativa a pallaaaaa, mi fai iniziare il week con questi spettacolari dolcetti!!!!
Voto 100000000000000000000000000.....
Buonissimo week anche a te
Baciiiiiiiiiiiii
solo a leggere il titolo mi è salita la salivazione a mille! anche io, come te,non amo l'idea della copertura troppo ricca, burrosa, zuccheerosa e via dicendo, quindi il frosting a base di formaggio cremoso è l'unica via percorribile! erano già belli senza, cosi variegati, figuriamoci tutti decorati! avrei anche io un'ideuzza su questo contest, ma noin so se farò in tempo a partecipare :( il tempo è tiranno!
un abbraccio e buon we (qui piove e io lavorerò...sigh)
ODDIOOOOOOOOOOOOOOO....
sono bellissimi e buonissimi immagino...
giorni fa ho provato a fare dei cupcakes, ma è venuto fuori un pasticcio:( WEEEEEEEEEEE!!!
zaooooo:)
Mamma miaaaaaaaaaaa!!!!!!!Sono senza parole e con l'acquolina in bocca!!!!!Bravissima come sempre....
Un bacione e se te ne rimangono....ti dò subito il mio indirizzo!!!!
Buon weeeeeee!
Antonella
Anche io non sono un'esperta in materia...per i tuoi con quella bella nutella mi ispirano tantissimo!!!
Ciaoooooo
Alta pasticceria, questi cupcakes, tra la nutella, le scaglie di cioccolato ed il miele, stiamo naufragando in un mare mosso da mille voglie!
Baci da Sabrina&Luca
@ Grazie Denise...
@ Elga :*
@ Mi fa piacere che apprezzi Gaijina!
@ Sweetcook anch'io ho tanta voglia di nutella in questi giorni!
@ Snooky è proprio ciò che è successo a me...
@ Ciao Anice!
@ Vania sei sempre gentilissima!
@ Maya te ne mando subito un pezzetto ;D
@ Elisa anche a me è piaciuto
@ Buon lunedì Nicoleta
@ Certo che sì Dida!
@ E a te, Fantasì, buon lunedì!
@ Già Arietta cara, il tempo è davvero tiranno, dovremmo farlo come lavoro per poter stare dietro a tutti i premi, i meme e le raccolte che girano, sarebbe bello poter far tutto ma tra lavoro e casa è impossibile...
@ Giulietta no dai, sono sicura che non fosse davvero un pasticcio!
@ Antonella me li sono pappati tutti ma se vuoi ne rifaccio un paio per te ;D
@ Ciao Aiuolik
@ Grazie Sabrina e Luca, buon inizio settimana
grazie!!!! come al solito mi stupisci con effetti speciali sono meravigliosi davvero! grazie ancora di cuore, baci Ely
saranno belli da vedere ma non certo da mangiare... a meno che non ambite a diventare delle mongolfiere
magari la cuoca lo è già che gliene importa
vai sul sito per le diete e non rompere
vai su un sito per cibi dietetici che ci stai a fare qui? e non rompere con le calorie ! che noiaaaaaaaaaaaaaaa
Sara, come ha già scritto giustamente Chiara, se hai problemi di linea non vedo perchè tu debba visitare, e criticare ingiustamente, il mio blog.
Peso 50 kg per 1,60 di altezza, quindi non credo di essere poi tanto ciccia, ma ho almeno la capacità di apprezzare la vita e ciò che ci regala...cosa che tu temo non abbia e me ne dispiaccio... non contare sempre le calorie e goditi una cucchiaiata di nutella ogni tanto, saresti meno incattivita.
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