lunedì 14 aprile 2008

QUADRATONI LEGGERI AI FIOCCHI D'AVENA, UVETTA E FRUTTA SECCA

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E io oggi dovrei lavorare?! Lavorare seriamente?!! Cioè, dovrei concentrarmi su qualcosa di più complicato della praparazione di un caffè?! Nooooo!!! Sono troppo in catalessi!
Va bè, nell'attesa di riprendermi un po', vi propongo questi grossi biscottoni gustosi che possono uscire morbidi o croccanti a seconda del tempo di cottura…

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Ingredienti:

  • 420 gr circa di farina
  • 250 – 300 gr di fiocchi d’avena
  • 75 gr di burro fuso
  • 200 gr di uvette ammollate in acqua calda
  • 200 gr di frutta secca mista o a scelta (mandorle, nocciole, noci, anacardi…)
  • 180 gr di zucchero
  • ½ bustina di lievito
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 pizzico di sale


mix quadratoni

Mescolare i fiocchi d’avena con lo zucchero, l’uvetta scolata e la frutta secca. Unire il burro fuso, il latte, le uova, il sale e la vanillina ed amalgamare. Aggiungere infine la farina setacciata con il lievito, dare una prima mescolata con la forchetta e poi proseguire a mano. Se l’impasto dovesse risultare ancora appiccicoso aggiungere ancora un po’ di farina, fino ad ottenere una consistenza abbastanza liscia. Stendere la pasta sul piano infarinato, infarinando un po’ anche la superficie della pasta, fino a raggiungere uno spessore di 1 cm scarso. Ritagliare i biscotti (io li ho fatti a quadratoni per fare più in fretta, in modo da non dover stendere di nuovo la pasta, cosa che succede con le formine dato che si avanzano sempre i contorni), disporli sulla placca rivestita di carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 170°. Se li volete abbastanza morbidi toglieteli da forno appena inizia a dorarsi per bene il sotto del biscotto, se invece li preferite un pochino più croccanti sfornateli dopo che si è dorata anche la superficie (così rimangono croccanti sopra e sotto senza essere duri, l’interno rimane ancora abbastanza morbido. Se li volete ancor più croccanti evitate il lievito). Lasciarli raffreddare e poi conservarli in un contenitore di latta.

40 commenti:

Michela cake designer ha detto...

Buoni...mi tocca comprare ancora fiocchi d'avena allora
Grazie

Michela cake designer ha detto...

Ah dimenticato ...ho un meme per te passa a ritirarlo!
Grazie ciao

Dolcetto ha detto...

Michela pensa che io ho fatto questi biscotti proprio per farli fuori!! In attimo di follia ho comprato il pacco da un chilo... non finivano più!!
Dopo passo a curiosare, grazie mille!!

Unknown ha detto...

Io invece dovrei far fuori dei fiocchi di mais, dici che vanno bene anche quelli? Perchè vorrei cimentarmi:-) Buon inizio settimana:-D

GG ha detto...

Idee sempre buone ed originali...bravissima!!
GG

Simo ha detto...

Ma dove le peschi tutte queste meravigliose idee?
Complimentissimi!!!!!!!!!!
Ciaooooo
Simo

La bell italien ha detto...

Ciao, sono Claudia, prima di tutto grazie per la ricetta dei biscotti da inzuppo, poi volevo dirti ke oggi nella pausa pranzo non ho resistito e ho provato a fare i tuoi quadrotti, solo ke i fiocchi d'avena non li avevo, così ho utilizzato i cereali tipo Kellog's special K. Non sn venuti male a mio parere. Alla prossima!!! Clà

Silvietta ha detto...

no..ma sembrano strabuoni..anzi..lo saranno di sicuro!!poi così paffuti..wow con questo tempo che c'è da me ce ne starebbe volentieri uno col tè delle 5..come la regina!! kiss

isabella ha detto...

Ho un bel sacchetto di fiocchi di avena, mi sa che siano un ottima merenda e adatti anche per nu dolce risveglio

Maddea ha detto...

mmmmmm è avanzato qualcuno per me??
Ciao!
Maddy.

scriccia ha detto...

Ho ricevuto un premio che si chiama Sale Y Pepe, e con piacere assegno il premio a te! La motivazione: "E' un blog che per una golosa come me è una fonte di ispirazione continua, e poi ci sono così tanti dolcetti colorati e buoni che mette subito il buonumore!!"
Vieni a ritirare il premio sul mio blog! Un bacio
Marta

Giuggizzu ha detto...

Slurp, slurp!!!Io starei a dieta...ma...uno lo assaggio!!!Cosa mi succederà mai!!!Sono troppo gustosi :-)

Eleonora ha detto...

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Leggeri, da provare !! Ciao
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

Aiuolik ha detto...

Che buoniiiii!!!

alessia ha detto...

Dolcetto nooo non lavorare ma proponici sempre delle delizie come queste!!!!!!!!!! Tu sei super!! Baci Alessia

MilenaSt ha detto...

... e dopo questa visione, io dovrei riuscire a lavorare?
Tentatrice !!!!

Dolcetto ha detto...

@ Penso proprio di sì Sweetcook, lo conferma anche Claudia in un commento qui sotto...

@ Grazie Gg!!

@ Grazie Simo!

@ Buono a sapersi Claudia, così hai risposto anche a Sweetcocook che li voleva fare con i fiocchi di mais... Grazie!!

@ Silvietta oggi il tempo qua è migliorato, fa ancora freddo ma almeno c'è il sole... spero sia arrivato anche da te!

@ Isabella io li ho usati proprio da pappare a colazione... e per far fuori gli ultimi fiocchi d'avena...

@ Certo Maddy!!

@ Marta ma grazie!!!!! Sei troppo gentile, nella pausa passo a ritirarlo con piacere!

@ Ciboulette ma sei una tesora!!! Grazie mille, dopo passo!

@ Fiorella tieni conto che sono abbastanza leggeri perchè con queste quantità ne sono usciti un sacco, quindi il burro nella quantità si disperde... al limite si può evitare la frutta secca per sentirsi meno in colpa ;D

@ anice... mi sa che hai reso l'idea! ;D

@ Ciao Fairyskull!!

@ Buona giornata Aiuolik!

@ Ale... MAGARI!!! Sarebbe un sogno!!!

@ Lenny non parlarmi di lavoro che in questi giorni ho un casino da fare ma assolutamente nessuna voglia!!!

Sara B ha detto...

ma quanto sono ECCEZIONALI i dolcetti di dolcetto??? ho visto anche la crostata qui sotto mioddio.... per una maniaca della pasticceria (= golosa persa) come me il tuo blog è una miniera!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Anch'io oggi vorrei preparare qualcosa di buono invece di lavorare!! Buoni questi dolcetti!
Complimenti Dolcetto, hai una raccolta di ricette che fa invidia...
Spero di diventare come te un giorno, ma per ora con il mio blog (e le ricette) sono ancora agli inizi! Baci

Dolcetto ha detto...

@ Salsa sei troppo gentile!! Grazie e buona giornata!

@ Camomilla vedrai che nel giro di poco il tuo blog si riempirà di deliziose ricettine! Anche perchè tieni conto che io ho il blog da un anno e mezzo, quindi ho avuto abbastanza tempo per pubblicare un po' di ricettine... Dopo passo a trovarti, a presto!

empordà experience ha detto...

Un'altro peccato di gola a cui non si puo' rinunciare :P

miche ha detto...

ciao dolcetto..che dolcetti interessanti..con quelle pieghette meravigliose..buona giornata.baio grande

Alessia ha detto...

ma che bei biscottoni morbidi che mi hai sfornato....ebbrava la mia pasticcera!! :D

unika ha detto...

che buoni...ne prendo uno...
Annamaria

ღ Sara ღ ha detto...

Bellissimi!! e poi sembrano anche leggeri..quidni ne possono pappare di più!!! ihihi....complimenti!! un bacione!!!!

Daniela ha detto...

Beh, ora bisogna comprare proprio i fiocchi d'avena, è giunto il momento...

nightfairy ha detto...

Sto cercando di trattenermi un pò..questi quadrotti sono l'ideale!proprio di mio gusto!

Dolcetto ha detto...

@ Campo di fragole io non riesco più a vivere senza un dolcettino da mangiarmi a colazione ;P

@ Ciao Mike, bello il nuovo avatar!

@ Grazie Arietta, anche se questi biscottoni sono proprio "roba casalinga"... ;D

@ Anche due Anna!

@ Sì Sara, sono sicuramente leggeri... io me ne pappavo 5 o 6 alla volta con questa scusa.... e rimanevo fregata!

@ Dani però non prendere come me il pacco da 1 kg o non li finirai più!!! Io sono sempre esagerata...

@ Night anch'io sto cercando di trattenermi un po' e nell'ultimo fine settimana ho fatto solo dolci "light"... peccato che ho fatto 3 torte e 4 tipi diversi di biscotti, così finivo per mangiarne un pezzo ciascuno ad ogni giro di dolci.... Sono un disastro!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Questi quadrotti mi ricordano tanto dei dolcetti che qui trovo solo a Natale e che hanno un cuore di marzapane. Buoni buoni. E i fiocchi d'avena nei dolci sono ottimi. Un bacione (e ti invidio quel sole!!) Alex

Unknown ha detto...

Buongiorno!Ieri ti ho scritto due messaggi..ma non me li ha pubblicati:ho avuto un pò di problemi con il computer..ma ora è tutto sistemato..io senza internet non vivo!!Quanto son carini questi dolcettoni quadrottoni..devono essere leggeri e croccantosi!Ho una proposta da fartii:perchè non vieni da me per un mese ?Ti faccio trovare tutti gli ingredienti PROMETTO!!!!!Un super abbraccio,Dani.Qui c'è il sole finalmente!!Baciottoloni

Dolcetto ha detto...

Dani per me un mese a fare dolci sarebbe una vera vacanza!!!! Anche qui è finalmente tornato il sole e oggi pomeriggio me lo godo: ho preso un permesso per una vaccinazione e tra poco scappo dal lavoro... non sarà una bella occasione ma meglio di stare qui con 1000 problemi!! Baciuzzi

Dolcetto ha detto...

Oh Alex scusa, mi stavo perdendo il tuo commento! Spero che il sole arrivi presto anche lì! Baci

Valeria ha detto...

Ma sono stupendi, ne prendo 1 anzi 2no 3..........
Complimenti! un bacio Valeria

Dolcetto ha detto...

Quanti ne vuoi valeria!!! Buona giornata!

Anonimo ha detto...

i biscotti mi attirano molto, ma nche il contesto in cui li fotografi: perchè non ci fai vedere anche il resto!!
Deve essere un posto molto carino...

Dolcetto ha detto...

Geillis prima o poi farò una foto al mio giardino... quando finirà di piovere visto che è da lunedì scorso che non smette un attimo, uffi!

mary90 ha detto...

ciao,siccome l uvetta non mi piace sapresti dirmi con cosa posso sostituirla?grazie

Dolcetto ha detto...

Ciao Marianna, puoi anche ometterla, oppure sostituirla con pezzetti di cioccolato bianco o normali gocce di cioccolato fondente. Se usi il fondente aumenta a 200 gr lo zucchero. Puoi anche aggiungere del cocco o pezzetti di altra frutta esiccata con i cranberries.

mary90 ha detto...

ok grazie mille