lunedì 28 aprile 2008

GIRANDOLE DI NOCCIOLE, CACAO E GOCCE DI CIOCCOLATO



Ci si può innamorare di una città? Perchè in tal caso io mi sono follemente innamorata di Parigi! Sono stati 3 giorni da sogno, non avrei potuto sperare di meglio, da OGNI punto di vista... sento già la mancanza di questa favolosa città (e del tempo passato col moroso ;P), mi è entrata nel cuore, spero di poterci tornare presto...
Nel fine settimana spero di riuscire a sistemare le tante foto che ho fatto, in modo da mostrarvene qualcuna... Nel frattempo riprendo l'attività del blog con queste girandole: biscotti formati da un giro di pasta alle nocciole e un giro al cacao e gocce di cioccolato, avvolti in praline di nocciole.


Ingredienti:
  • 300 gr di farina
  • 2 uova intere
  • 100 gr di burro a pezzi ammorbidito vicino ad una fonte di calore
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 200 gr di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di nocciole finemente tritate
  • 50 gr di cacao amaro
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 2 cucchiai di nocciole tritate grossolanamente
  • 1 cucchiaio di latte


Lavorare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero e le uova. Unire la vanillina, il sale e la farina ed il lievito setacciati. Dare una prima lavorata con le fruste e poi proseguire a mano fino ad ottenere un composto omogeneo, della consistenza della pasta frolla. Dividere in due parti l'impasto: aggiungere a metà il cacao setacciato, le gocce di cioccolato ed un cucchiaio di zucchero ed impastare nuovamente per amalgamare il tutto. All'altra metà aggiungere le nocciole tritate ed impastare. Avvolgere le due parti nella pellicola e farli riposare in frigorifero per una mezz'oretta. Stendere i due impasti tra due fogli di carta da forno, ricavandone due rettangolo di pari dimensioni abbastanza sottili (3 mm circa). Sovrapporre i due rettangoli, passare leggermente il mattarello sopra (sempre con la carta da forno) in modo da far aderire bene i due impasti. Arrotolare il rettangolo bi-colore, spennellarlo con il latte e passarlo nelle nocciole a pezzetti. Tagliare il rotolo a rondelle (se dovesse essersi scaldato troppo potete metterlo in frigorifero per 15 min o in freezer per 4 - 5 min) e disporle sulla teglia rivestita di carta da forno. Infornare nella parte alta del forno preriscaldato a 180° per 12 - 15 min.

40 commenti:

Anonimo ha detto...

Ciao Stefania!!Mi chiamo Paola e sono di Assisi.Ho scoperto il tuo blog e mi sono innamorata delle tue ricette,che delizia che sono i dolci..Domani con calma proverò queste girandole!Volevo chiederti un consiglio,ho provato a fare i muffin (al posto dello yogurt e latte ho però usato 200ml di panna)e di sapore sono buonissimi però una volta cotti togliendoli dalla stampo,sia la marmellata che la nutella sono fuoriuscite da sotto.Eppure le avevo messe sopra il composto..Perchè?Dove ho sbagliato?Aspetto una tua risposta..Buona giornata!

Dolcetto ha detto...

Ciao Paola, è un piacere conoscerti!! E' successo un paio di volte anche a me che la marmellata (con la nutella no) mi finisse sul fondo, di solito quando lasciavo l'impasto un po' più morbido. Magari la prossima volta aggiungi un paio di cucchiai in più di farina così che il l'impasto sia un po' più solido e riesca a sostenere il peso della farcitura... Spero vengano... A presto e grazie per i bellissimi complimenti!! Buona giornata!

Roxy ha detto...

Certo che ci si può innamorare di una città o comunque di un luogo! Ci sono posti che ci rimangono nel cuore e al solo pensarci ti scende ancora la lacrimuccia di malinconia! Sono contenta che vi siate divertiti.....e d'altronde Parigi è Parigi!
Bellissime le tue girandole! baci

MissK ha detto...

buoniiiiiiiiiiiii

Silvietta ha detto...

che carine queste girelle..
non le avevo mai viste con i bordi in rilievo :D bell'idea quella delle nocciole!!
un bacio

GG ha detto...

Parigi è sempre magica...e lo è ancora di più se ci vai con la persona che ami! Sono contenta che ti sia divertita, un po' di svago non fa mai male!
Complimenti anche per queste girandole...sei una miniera di idee!
Bacioni, GG

cuochetta ha detto...

Queste girandoline devono essere buonissime... se poi le hai fatte pensando a parigi ci avrai messo ancora più amore! Mi hai fatto un invidia, io non ci sono ancora mai stata e spero un giorno di andarci presto... se poi non mi leggete + e perchè ci sono rimasta... sono convinta che anche a me colpirà tantissimo... attendiamo le tue foto!

Un bacio
Anna

Anonimo ha detto...

Sono capitata qui per caso e devo dire che ci tornerò sicuramente più spesso visto che adoro fare dolci. Però avrei anche una curiosità da chiederti: come hai fatto ad inserire l'orologio a maialino nel blog? Sono una capretta e alle prime armi... Bacio
blog.libero.it/mypeanuts

Mousse ha detto...

Ciao, ti ho inclusa in una di quei simpatici meme ormai così comuni nel web, se hai voglia di partecipare...

Simo ha detto...

Bentornata dolcetto...evviva questi biscottini, li adoro.....
Buonissima serata!!!
Ciao
Simo

NUVOLETTA ha detto...

Son belli questi biscotti...complimenti! sei una brava pasticcera ti linko nel mio blog..ciao ciao

Eleonora ha detto...

Dimmi che di tanto in tanto ti viene fuori qualche flop, ti prego dimmelo, perchè entrando nel tuo blog mi avvilisco da morire ;-)
complimentissimi

Anonimo ha detto...

ehi..ciao io sono Marilena, mi sono innamorata di questo blog,ank'io ne ho creato uno...anke se le mie ricette sono rivolte soprattutto ai celiaci come me, mi chiedevo se queste girandole verranno ugualmente buone usando farina gf, vedremo!spero passerai nel mio blog ogni tanto

MilenaSt ha detto...

Bentornata carissima: vedo con piacere che il viaggio ti ha dato una sferzata dolciaria più ispirata: queste girandole sono golosissime (la nota croccante dà sempre un tocco in più di goduriosità) e sembrano semplici da preparare.

Dolcetto ha detto...

@ Infatti Roxy, al solo ricordo mi viene una nostalgia... mi è proprio entrata nel cuore!

@ Ciao MissK!

@ Sono contenta che ti piacciano Silvietta!

@ Gg infatti credo che questa mini-vacanza sia stata così speciale proprio perchè l'ho fatta con il mio lui... parigi non mi sarebbe sembrata altrettanto bella con qualcun altro ;D

@ Anna vacci, davvero merita!! Io non sono una che ama girare per le città, preferisco una vacanza al mare, però quest'estate ci passerei un mese a parigi tanto mi è piaciuta!!

@ Mypeanuts sono contenta che ti piaccia il mio blog. Se clicchi sull'orologio vai direttamente al sito dove l'ho scaricato: da lì puoi copiare e incollare il codice html per metterlo sul tuo blog...

@ Grazie mousse, dopo vengo a sbirciare!

@ Grazie Simo, buona giornata!

@ Grazie nuvoletta, appena riesco ti linko anch'io!

@ Ma scherzi Anice?! Brava come sei tu mi bagni il naso!!

@ Certo marilena, ci passo volentieri! Sono un po' incasinata in questi giorni ma spero di riuscire a trovare mezz'oretta mentre mangio. A presto!

@ Sì Lenny, sono semplici e gustose, oltre che divertenti. A presto, buona giornata!

ღ Sara ღ ha detto...

Meravigliose...te ne sono restate due o tre??!! ;-)
Complimenti..fantastica come sempre!!

Buona giornata!! un baciotto!

ღ Sara ღ ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Dolcetto ha detto...

Sara sono finite, però se vuoi te ne rifaccio qualcuna tutta per te!

Michela cake designer ha detto...

Penso che i miei bimbi si innamoreranno di questi tuoi dolcetti...ti farò resoconto!
intanto li copio
ciao

Maddea ha detto...

non posso mancare un giorno che trovo delle delizio super deliziose che assagerei volentieri!
Un bacio!

Ely ha detto...

che meraviglia!!!!! sono deliziosi e dora aspetto le foto di Parisssssssssssss

Unknown ha detto...

Bentornata! Leggo che la tua vacanza a Prigi è andata splendidamente e ne sono contenta. Però aspetto di vedere qualche fotina, dai, fai sognare anche me...
Le girandole sono sfiziosissime:D

Dolcetto ha detto...

@ Michela l'apprezzamento dei bimbi è la maggiore soddisfazione!!

@ Ely nel fine settimana le sistemo e poi ne posto qualcuna... così mi viene ancor più nostalgia sigh sigh!

@ Sweetcook è stata davvero una favola!! Settimana prossima spero di riuscire a mostrarvi qualche foto...

Anonimo ha detto...

Ma bentornata!!!
Sono assolutamente curiosa di vedere dove sei stata e i tuoi commenti

un abbraccio
p.s. le girandole sembrano deliziose

Unknown ha detto...

Che simpatici questi biscottoni e ottimi per la prima colazione!!Mi chiedo:sono morbidi morbidi e pucciosi da cappuccino oppure restano un pochino più duri tipo gran cereale???Tranquilla..qualunque sia la tua risposta...penso proprio che presto li farò:mi ispirano parecchio!!!!Baciottissimi,Danila.

Unknown ha detto...

Stefy,ti volevo chiedere un'altra cosa.nella copertura della crostata zebrata(bellissima..sembra un quadro autunnale??)la cioccolata è a pezzetti come fossero fette di cioccolata:come l'hai fatta?C'è un affare apposta?Bacioni

Benedetta ha detto...

come ho potuto conoscere solo ora il tuo blog??? sono imperdonabile! complimenti, fai dei dolci bellissimi!

Alessia ha detto...

ehi bella donna :P ti sei data al bicolor eh? :D a me ispira quella crosticina nocciolosa, da urlo!

Valeria ha detto...

Ma che bontà....mi stupisci sempre!
Complimenti un bacio! Valeria

Rossella Mazzotta ha detto...

Bentornata!!!!Paris mon amour...come ti capisco!
Ciao cara, e complimenti per le ultime preparazioni che mi ero persa.Bacioni

nino ha detto...

Marooooooh che mi stavo perdendo,
sono stupende, però ho letto che sono finite, maaaaaaaaah.
Ciaoooo
Nino

unika ha detto...

mi lasci sempre senza parole...i tuoi dolci sono sempre fantastici..questi biscotti una vera goduria
Annamaria

Dolcetto ha detto...

@ Geillis venerdì visto che sono a casa mi metto d'impegno per tirare fuori qualche foto!! Bacioni

@ Oddio ciboulette davvero li fa anche la Mulino...? Sai che non li ho mai visti, questi mi mancano, devo cercarli per fare il confronto ;D

@ Dani le girandole rimangono un pochino più dure, tipo pasta frolla per intenderci. Invece per quanto riguarda le scagliette di ciocco: ho fatto fondere il cioccolato fondente al micro (o a bagnomaria), l'ho steso in uno strato sottile su un foglio di carta da forno, l'ho lasciato asciugare e poi ho "strisciato" un coltello sottile sopra il cioccolato in modo da ricavarne delle striscette sottili... è un po' una palla ma per una decorazione veloce va bene...

@ Dolcezza grazie, sei davvero gentilissima. Dopo vengo a trovare il tuo blog, il tuo nickname è già una gran premessa di bontà!

@ Arietta cara il bi-color mi è sempre piaciuto... soprattutto visto che c'è di mezzo il ciocco!

@ Grazie vale, sei sempre gentile!!

@ Grazie cara cannelle!!

@ Nino la prossima volta te ne metterò da parte qualcuna!!

@ Grazie Anna, sei sempre carinissima!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao! Anch'io sono un'eterna innamorata di Parigi, ci sono stata già due volte e non vedo l'ora di poterci tornare! Bellissime le girandole!!
Un bacio!

Pawèr+Littlefrog ha detto...

NOOOOO! ma qste prima nn le avevamo viste....qsta è una ricetta da rientro alla grandissima!!! buone anche noi le vogliamo...se le rifai ce ne lasci qlcuna???

Dolcetto ha detto...

@ Già camomilla, anch'io! il moroso ha promesso che mi ci riporta entro l'anno.... speriamo!!

@ Pawer & Littlefrog certo che te ne lascio qualcuna!!! Te ne faccio un'infornata tutta per te!

Unknown ha detto...

Ciao Dolcetto, quando ho visto le foto di queste girelle me ne sono innamorata soprattutto perchè adoro le nocciole ma soprattutto il cioccolato :P.
Ma leggendo il procedimento non leggo dove hai messo le gocce di cioccolato, immagino che tu le abbia messe nella frolla con il cacao, vero?
Ciao Aryl

Dolcetto ha detto...

Sì Aryl, scusa, non l'ho scritto! Sì giusto, nella frolla al cacao alla fine dell'impasto...

Anonimo ha detto...

Ciao Dolcetto...
da pochissimo ho scoperto il tuo sito, per caso girovagando in internet alla ricerca di ricettine per biscotti.
Sono una grande appassionata di dolci (mi piace più farli che mangiarli!!!) e devo dire che questo sito è davvero spettacolare!
Sei davvero brava, anche molto curata nei dettagli.. Ho provato qualche tua ricettina (girandole alle nocciole, muffin bicolore, miffin ai frutti di bosco) e devo dire che sono proprio buonissime!!
Ancora complimenti!
Ciao, Violetta74

Dolcetto ha detto...

Violetta mi fa davvero piacere!! Grazie mille per i complimenti, mi fai diventare rossa!