In vista del Natale, partiamo con qualche biscottino a tema... Ho pensato, da qui alle festività, di proporvene qualche tipo, nel caso li vogliate fare da regalare o da appendere all'albero, nella speranza che ne troverete qualcuno di vostro gradimento. L'anno scorso avevo preparato i biscotti allo zenzero e cannella, i biscotti natalizi di panpepato (entrambi perfetti da appendere all'albero, soprattutto per il buon profumo di spezie che sprigionano), le stelle alla cannella e i biscotti di mandorle e marzapane, che secondo me sono tutti di stampo natalizio (scusate le foto scadenti, non ero ancora abituata alla fotocamera...). Potrebbero rientrare nei biscotti delle festività anche queste stelle, anche se le ho preparate poco tempo fa...
Come "novità 2007" (chissà che novità!) inizio a proporvi questi saporiti biscotti aromatizzati alla cannella e arricchiti con golose gocce di cioccolato fondente. Niente di particolare, lo so, ma a me sono piaciuti...
Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 1 cucchiaino di lievito
- 100 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 1 presa di sale
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino abbondante di cannella
- 100 gr di gocce di cioccolato
Lavorare con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero e le uova intere. Unire la vanillina, il sale, la cannella ed infine la farina ed il lievito setacciati. Dare una prima lavorata con le fruste e poi proseguire a mano. Quando l’impasto inizia ad omogeneizzarsi aggiungere le gocce di cioccolato e lavorare fino ad ottenere un composto uniforme, della consistenza della pasta frolla. Formare una palla, lasciarla riposare in frigorifero per una mezz’oretta avvolta nella pellicola.
Stendere l’impasto in una sfoglia di mezzo centimetro o più, se i biscotti piacciono alti, e ritagliare le forme con gli appositi stampini. Disporre i biscotti sulla teglia ricoperta di carta da forno e cuocerli a 180° nella parte alta del forno fino a leggera doratura (10 – 12 min circa)
Stendere l’impasto in una sfoglia di mezzo centimetro o più, se i biscotti piacciono alti, e ritagliare le forme con gli appositi stampini. Disporre i biscotti sulla teglia ricoperta di carta da forno e cuocerli a 180° nella parte alta del forno fino a leggera doratura (10 – 12 min circa)
ma che buoni questi biscottini!!!!!!!!ho l'acquolina in bocca..!!
RispondiEliminaCiao Nutellamor, che piacere ritrovarti!!
RispondiEliminabuona giornata!
Ciao Stefy, vedo che inizi a prepararti per tempo!! Che bello sono troppo contenta:)). Una buonissima giornata Elga
RispondiEliminaSi si giusto giusto quello che avevo intenzione di fare io! Le tue meravigliose stelle alla cannella le ho già salvate, questi abeti le seguono......baci
RispondiEliminaChe belli!!! Appena decido seriamente che pacchettini preparare per Natale saprò sicuramente dove andare a cercare!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
Questi li aggiungo sicuramente a quelli che già preparo abitualmente per Natale.
RispondiEliminaGrazie del suggerimento!
Sì Elga, ho preferito iniziare subito così posso fare più proposte, nel caso possano servire a qualcuno... se no, se posto le ricette natalizie all'ultimo momento poi magari è tardi...
RispondiEliminaUn abbraccio
Bene Roxy... ho ancora due tipi già pronti da postare e sabato ho in mente di farne altri più natalizi... Ho qualche amica che fa i sacchetti da regalare alle colleghe e so che aspetta qualche ricetta nuova da fare, così mi sto sbizzarrendo!!
Un bacio
Aiuolik io quest'anno ho deciso di non fare nessun pacchetto "fatto in casa": l'anno scorso avevo perso tantissimo tempo per fare dei biscotti tutti decorati, ma in pochi li hanno apprezzati veramente... Purtroppo molti non si cimentano mai in cucina o nei dolci e non sanno che lavorone c'è dietro...
Tu però posta le tue idee, così magari prendo spunto almeno per i miei cari!
Buona giornata
Bene Elisabetta, spero saranno di tuo gradimento!
Che belli! Io adoro tutti i tuoi biscotti natalizi!!Ma non trovo delle formine natalizie per farli! Senza contare che io con i biscotti ho un bruttiiiiiissimo rapporto! :-(
RispondiEliminase vuoi passa a trovarmi nel mio blog....
RispondiEliminasai che anche io adoro fare dolci?il mio blog non è di cucina ma qlche volta metto le foto delle cose che faccio... :-) niente a che vedere con i tuoi capolavori ;-D baci!
Ciao! gli alberelli sono davvero carini e devo essere anche buoni :)
RispondiEliminaHo già preparato qualche stella da appendere e se trovo la formina ad albero aggiungo anche loro!!!
ciao buona giornata giulia
Io penso che proverò tutte o quasi le tue ricette..soprattutto perchè l'anno scorso ho fatto i biscotti di panpepato e non mi sono piaciuti tanto, forse avrò sbagliato la ricetta..mah
RispondiEliminaHai fatto benissimo a fare questo post riepilogativo!
Genioseitu!
Baci
Che bello questo clima natalizio che sta dilagando nei blog, pare quasi di sentire il profumo della cannella e della pasta frolla in forno! questo tuo angolino fa bene al cuore e all'umore!
RispondiEliminaMonica ora che siamo sotto natale non dovresti avere difficoltà a trovare le formine, io le ho viste, ad esempio, al bennet...
RispondiEliminaCome mai hai un brutto rapporto con i biscotti? Problemi di cottura?
Volentieri Nutellamor! Forse mi avevi già lasciato l'indirizzo, ma non riesco più a trovarlo: me lo riscriveresti per favore? Grazie mille! Ed in quanto ai dolci... ma quali capolavori??!! Faccio cose semplici semplici e sicuramente tu sarai bravissima!
Giulia settimana prossima devo decidere anch'io quali biscotti da fare da appendere all'albero, altrimenti mi ritrovo all'ultimo nel panico!
Buona giornata anche a te
Ely se ti può consolare anch'io l'anno scorso avevo fatto il panpepato ma non tutti l'avevano gradito. A me piaceva, ma per alcuni i biscotti erano troppo morbidi e speziati. Nel timore di aver fatto qualche cavolata ho provato a comprare in svizzera delle barrette di panpepato e il gusto era abbastanza simile ai miei biscotti... Probabilmente è proprio il gusto del panpepato che è un po' particolare... A me però non dispiace, è l'unico dolce che mi ricordi proprio il natale...
Un abbraccio
E i tuoi commenti fanno bene al mio di umore MariCri!! Sì è vero, tra i blog c'è già molta aria di natale... io volevo quasi già mettere un addobbo, magari un alberello, ma mi sembra ancora presto... Aspetterò l'8 dicembre come per l'albero reale!
RispondiEliminama che meraviglia!!!!
RispondiEliminama non ci starebbe anche qualche candito d'arancia? o è di troppo?
Ho scoperto il tuo blog qualche giorno fa e ho capito subito che non avrei più potuto farne a meno, ma adesso che mi fai trovare anche le ricette dei biscottini x Natale...non ho parole x ringraziarti! Io adoro il Natale...e biscottini annessi! ;-)
RispondiEliminaContinua così! Cristina
nutellamor.splinder.com
RispondiEliminabaci!
Troooopppo belli questi biscotti! :)
RispondiEliminaCannella e cioccolato e`un accostamento che mi lascia sempre un po' perplessa, non so perche` li preferisco separatamnete.
RispondiEliminaCapisco invece il fatto di lasciar stare i regali homemade, un anno ho fatto torte e biscotti e un sacco di cose ma non ho colto reale apprezzamento per il mio lavoro, cosi` ho semplicemente smesso di farli e ho selezionato meglio le persone.
Bell'idea x i regalini natalizi. Quanto pensi si conservino... cioè quanti giorni al massimo prima mi consigli di prepararli?
RispondiEliminaHo provato una tua ciambella (buonissima), e l'ho inserita nel mio blog. Spero ti faccia piacere!
Ciao
Che carini questi biscottini...idea da copiare!
RispondiEliminaChe belli! Lo stampino a forma di alberello mi manca ... le stelle ce l'ho, anche se son venute come ben sai! Io ormai faccio questi regalini solo a chi li sa davvero apprezzare.
RispondiEliminaUn bacio grande, Alex
Ho fatto una prova con cioccolato fondente e zenzero candito, non male.
RispondiEliminaCiao
Marina io sono della convinzione che nei dolci puoi mettere (quasi) tutto ciò che ti piace... io non apprezzo molto i canditi, ma credo che quelli d'arancia in questi biscotti possano essere un buon abbinamento... prova e poi facci sapere!!!
RispondiEliminaCiao, buona giornata!
Grazie Cristina, sei davvero gentilissima! Mi fa molto piacere, soprattutto se le mie ricette ti ispirano qualche ideuzza anche per natale... Sto preparando tanti biscotti diversi: spero di riuscire a postarli tutti prima delle festività!
Grazie e buona giornata
Nutellamor ti ho salvato tra i preferiti e vengo subito a trovarti!
Sono contenta che ti piacciano Excalibur! A presto!
Kja io la cannella la metterei ovunque! In inverno mi piace tantissimo! Comunque in questi biscotti non si sentiva molto, ne ho messa poca e rimaneva solo un leggero retrogusto...
In quanto ai regali... sono perfettamente d'accordo con te! Tanto lavoro che raramente viene apprezzato bisogna riservarlo solo alle persone care, o comunque a chi sa cosa vuol dire preparare da sè questo tipo di doni...
Cipolla l'ho vista, e ti è venuta benissimo! Natuaralmente mi fa molto piacere!
Per quanto riguarda i biscotti puoi prepararli anche una settimana prima, forse anche di più: tieni conto che io ne avevo fatti parecchi venerdì, ho mangiato l'ultimo ieri sera ed era ancora "fresco" come il primo giorno (però devi conservarli in una scatola di latta...). Anche per i biscotti che devo ancora postare ho cercato di fare dei tipi che si conservassero a lungo, visto che, sia se si usano come regalo, sia se si appendono all'albero, devono rimanere buoni per almeno un paio di settimane...
Copia copia aracoco! Io ti copierò la tua cioccolata calda: abbinata ai biscotti che ho in casa ci sta benissimo! Con questa pioggia e questo freddo poi...
Già Alex, mi sa che abbiamo bene o male fatto tutti la stessa esperienza: tempo sprecato a fare regali fatti a mano che poi non sono stati apprezzati... Meglio selezionare bene chi li merita!
Un abbraccio
Elisabetta io lo non riesco proprio a farmi piacere lo zenzero candito... non so perchè! Quello in polvere nei biscotti lo apprezzo, ma quello candito, sarà che pizzica di più, ma non l'ho mai usato... Comunque, se ti piace lo zenzero, ho in programma altri dolcetti con questa spezia... li posterò presto!
ciao, buona giornata
Io invece lo adoro, lo mangio anche da solo, al posto delle caramelle!!!
RispondiEliminaBuona giornata anche a te
anche io lo mangio come una caramella! perchè il piccante gli leva il dolce "troppo dolce" dei canditi...
RispondiEliminaNo no, io no ragazze, l'ho provato e, non che mi faccia schifo, è buonino, ma non lo mangerei mai così da solo... sarà che non mi piace molto il piccante...
RispondiEliminaBrave brave, voi mangiatelo così entrate già in tema natalizio!
Ma quanti commenti ricevi ogni volta?????? Beh, a parte questo...io ho problemi con i biscotti per la consistenza, non è mai quella che vorrei , mai abbastanza croccanti. E la forma: appena li trasferisco dal piano di lavoro alla teglia si deformano sempre e vengono bruttini...gli unici che mi sono venuti bene sono le macine, gli altri sono stati un disastro...e ne ho provati diversi!!!
RispondiEliminaMonica per me non sono mai abbastanza! Pensa che i primi due mesi, sarà che non lasciavo io per prima dei commenti, ma non mi scriveva mai nessuno ed ero tentata di smettere... poi per fortuna la situazione è migliorata. I vostri messaggi sono l'unica cosa che mi spinge a tenere aperto il blog, perchè, sapendo che ci siete, mi vien voglia di scrivere e di provare nuove ricette. Altrimenti penserei che non interessa a nessuno e, farlo solo per mio piacere personale, non ne varrebbe la pena.
RispondiEliminaPer quanto riguarda i biscotti, hai provato anche con la pasta frolla classica? Perchè ci sono degli impasti che tendono ad allargarsi e quindi a deformarsi nella cottura, ma la pasta frolla no. Anche questi biscotti sono di quel genere, basta che la pasta non sia troppo appiccicosa (in quel caso basterebbe aggiungere un po' di farina) e vedrai che non avrai problemi! Riprovaci Mos, vedrai che ti verranno bene, sei così brava in cucina che sicuramente le volte precedenti sarà stata solo sfortuna...
ma sai, io sono sicura che il tuo blog è visitato da un sacco di gente, solo che non lasciano messaggi per paura di essere invadenti. anche io ho aspettato un bel po' prima di farmi viva :O)
RispondiEliminaSì Marina, in effetti mi sono tranquillizzata da quando ho messo il contatore... sempre che funzioni!!
RispondiEliminaUn bacione
PS: mi fa molto piacere che tu "ti sia fatta viva" e per me non siete mai invadenti, tutt'altro!
:o))))
RispondiEliminacerto che funziona!!!!!
Dio che buoni che sono...Bravissima!!!!!!:...è un periodo che mi sn fissata con la cannella...visto che la lindt nn mi ha rifatto i cioccolatini alla cannella sto facendo di tutto cn qst spezia che adoro e qst abeti(che io ho fatto a stelle e cuori)sn fantastici!!!!!!....proverò a giorni le tue stelle alla cannella...anche qll molto invitanti!!
RispondiEliminaAlessi anch'io l'anno scorso mi ero persa per la cannella!!! La mettevo ovunque... E anche quest'anno, ora che si sta avvicinando natale, sono pochi i dolci che faccio senza l'aggiunta di un pizzico di questa spezia... E' un profumo tipico natalizio che ti scalda il cuore!
RispondiEliminaFammi sapere se ti vengono le stelle: ad un'altra ragazza hanno dato dei problemi, spero che a te vada tutto liscio...
A presto!
ciao,
RispondiEliminaieri ho provato a fare i tuoi biscotti e devo farti i complimenti sono buonissimi e sono andati a ruba!!!! oggi devo fare la 2 infornata