E’ la prima volta che faccio i bignè, non ne ho mai avuta molta voglia, ma questa volta ho deciso di mettermi d’impegno e provarci. Mentre posizionavo la pasta sulla teglia ero convinta non venissero, l’impasto mi sembrava troppo duro e non capivo come potesse rimanere il vuoto in mezzo, invece appena hanno iniziato a cuocere ho visto che si gonfiavano e prendevano un bel colore dorato… che soddisfazione!!! Io li ho fatti belli grossi, non volevo passare il pomeriggio a riempire minuscoli bignè….! Ci ho fatto dei deliziosi profitterol di cui posterò la ricetta in seguito.
Ingredienti (per una ventina di bignè abbastanza grossi):
- 220 gr di farina
- 2 dl di acqua
- 50 gr di zucchero
- 80 gr di burro
- 5 uova
- un pizzico di sale
Versare in una casseruola circa 250 ml di acqua, un pizzico di sale, lo zucchero ed il burro a pezzetti. Portare ad ebollizione mescolando ogni tanto.
Togliere la casseruola dal fuoco e versarvi in un sol colpo la farina setacciata. Mescolare con vigore con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Rimettere il tegame sul fuoco e cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente, per qualche minuto finchè l’impasto non si stacca dal bordo e si rapprende a palla. Togliere dal forno, lasciare intiepidire ed incorporare le uova, una alla volta. L’impasto deve essere morbido ma non troppo liquido, deve cadere pesantemente dal cucchiaio. Riempire una tasca da pasticcere con bocchetta a foro abbastanza largo. Potete sia usare quella dentellata che quella liscia. Depositare sulla piastra ricoperta di carta da forno dei bignè di uguale dimensione, distanziandoli tra loro. Cuocerli in forno preriscaldato a 180° fino a quando risultino dorati e gonfi (il tempo di cottura varia dalla grossezza... i miei hanno impiegato circa 40 min, ma, ripeto, erano belli grossi). Io ne ho fatti un po’ con la bocchetta dentellata facendo cadere a cerchio l’impasto e un po' facendo solo cadere una palla di impasto con la bocchetta liscia (potete anche semplicemente riempire un sacchetto di quelli che si usano per congelare e tagliare un pezzo di angolo). Non so se mi sono spegata... ogni tanto mi ingarbuglio su!
Togliere la casseruola dal fuoco e versarvi in un sol colpo la farina setacciata. Mescolare con vigore con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Rimettere il tegame sul fuoco e cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente, per qualche minuto finchè l’impasto non si stacca dal bordo e si rapprende a palla. Togliere dal forno, lasciare intiepidire ed incorporare le uova, una alla volta. L’impasto deve essere morbido ma non troppo liquido, deve cadere pesantemente dal cucchiaio. Riempire una tasca da pasticcere con bocchetta a foro abbastanza largo. Potete sia usare quella dentellata che quella liscia. Depositare sulla piastra ricoperta di carta da forno dei bignè di uguale dimensione, distanziandoli tra loro. Cuocerli in forno preriscaldato a 180° fino a quando risultino dorati e gonfi (il tempo di cottura varia dalla grossezza... i miei hanno impiegato circa 40 min, ma, ripeto, erano belli grossi). Io ne ho fatti un po’ con la bocchetta dentellata facendo cadere a cerchio l’impasto e un po' facendo solo cadere una palla di impasto con la bocchetta liscia (potete anche semplicemente riempire un sacchetto di quelli che si usano per congelare e tagliare un pezzo di angolo). Non so se mi sono spegata... ogni tanto mi ingarbuglio su!
Questa è la ricetta base, potete poi farcirli come preferite, con crema pasticcera alla vaniglia o al cioccolato, crema chantilly, ricoprirli di cioccolato bianco o fondente.... Alla prossima puntata per i profitterol...
Ma Stefy..come ti son venuti bene!!Lo sai che non li ho mai fatti anche io..ma se il risultato è questo ci provo subito..Bravissima come sempre!
RispondiEliminaSmack!
stefy..non c'entra niente ma..un giorno posti la pizza??a me viene buona ma vorei una ricettina per farla sottile e croccante..tipo pizzeria..magari tu hai la ricetta..grazie e scusa il disturbo!!
RispondiEliminapizzamania
ps complimenti per le tue fantastiche ricette!!
Brava! Sembrano davvero molto asciutti e croccanti! Devo provare a mettere più zucchero nella mia ricetta. sai che ho già in programma il profiteroles come dessert per la mia prossima cena? Non vedo l'ora di sapere cosa ci hai messo dentro! (la panna mi sembra troppo banale...ho voglia di sperimentare...)
RispondiEliminaUUUUUUUUUUUUUUHHHH!!!!!Ma che bei bignè!!!!!!bellissimissimi!!!
RispondiEliminaBellissimi Ste! poi, sai, i bignè sono molto versatili! puoi farcili anche con salati! io li riempo anche di mousse di salmone o prosciutto o olive! prova!!
RispondiEliminabaci
Grazia
Ely ti dico la verità, li ho fatti proprio perchè non mi sembrava giusto, con tutti i dolci che ho fatto, non aver mai provato a realizzare i bignè, però non sono proprio il mio genere... non mi sono nemmeno particolarmente divertita a farli... un po' di più a mangiarli ;o) !
RispondiEliminaPerò almeno ora so che non è poi così difficile farli in casa: prova, verrai che ti verranno benissimo.
Un bacione
Ciao Pizzamania! Anch'io adoro la pizza, soprattutto se fatta in casa... a dir la verità però io di solito la faccio un po' altina, perchè nel mio forno se la faccio sottile finisce per seccare... comunque ci proverò e se il risultato dovesse essere accettabile te la posterò di sicuro! Magari ci provo domani sera ed invito il moroso... potrebbe essere un'idea... sperando di non fare una schifezza!
A presto e grazie mille per i complimenti!
Monica erano sì belli asciutti ma non molto croccanti, anche se credo sia meglio così perchè i profitterol croccanti non sono il massimo... Posterò la ricetta settimana prossima, però mi spiace perchè non ti darò nessuna idea particolare: li ho riempiti con crema chantilly! Io li adoro così e allora sono andata a gusto personale. Comunque era molto buona anche la crema di copertura al cioccolato, quando la posto prova a confrontarla con la tua ricetta così magari ce la scambiamo...
Un abbraccio
Nutellamor mi sa che sarà la prima e ultima volta che li faccio... non sono il mio genere, per fortuna che sono usciti bene, se no mi toccava rifarli!
Cavoli Grazia hai ragione, non ci avevo pensato! Io di solito per i ripieni salati uso sempre la pasta sfoglia, però in effetti i bigne devono essere ancor meglio! Bè, allora magari ci proverò ancora a farli, ma non devo proprio mettere lo zucchero e aggiungere un po' di sale?
Ma dai anche tu i bignè oggi!!! Non vedo l'ora di vederli farciti, intanto ti dico che ti sono venuti benissimo! Elga
RispondiEliminaSono perfetti: sembra che siano pronti per sciogliersi in bocca.
RispondiEliminaCiao
grazie sei troppo gentile!!!anzi..scusa per la richiesta...aspettero' con ansia la tua ricetta sara' di sicuro buonissima come tutto il resto!ciao
RispondiEliminaI bignè mancano ancora tra gli esperimenti della trattoria...se decidiamo mi ricorderò di questa ricetta!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
Che belli questi bignè! Sei stata proprio brava!
RispondiEliminaAnc'io ho provato a farli, sia dolci che salati, anche se con la farina senza glutine il risultato non è proprio lo stesso...
Ho provato una sola volta a fare i bignè ma il risultato non mi è proprio piaciuto....dovrò riprovare! Baci e buon fine settimana
RispondiEliminaBuongiorno Stefania!
RispondiEliminaHo messo da poco il tuo blog tra i miei preferiti, e oggi ho stampato un bel po' di ricette, che vedrò di provare!!
Per il momento ti faccio solo i miei complimenti !!!
Ciao! Annamaria
Ah!Ah! dillo che un pò di voglia te l'ho fatta venire, propverò la tua ricetta stavolta così vedo se mi vengono bene alla prima, l'aggiunta dello zucchero dovrebbe asciugare di più l'impasto cosa che nel mio non succede. Complimenti
RispondiEliminabelli, ho in lista di farli anche io, spero presto, quindi la tua ricetta mi servirà! Per dolcetto salato potresti pensare di farli in versione salata che ne pensi? Ricambio il tuo buon finesettimana e grazie per il tuo bel commento.
RispondiEliminaElga anche i tuoi sono bellissimi!!
RispondiEliminaGrazie Lenny, buona serata!
Pizzamania non ti devi affatto scusare! A me fa molto piacere!
Spero solo di riuscire a soddisfare come si deve la tua richiesta!!
A presto
Aiuolik pensavo fossero molto più difficili, vedrai che non avrete difficoltà a farli.
Buon fine settimana
Jelly ho provato una sola volta la farina di glutine ed è un po' difficile da lavorare: tu sei bravissima, i tuoi dolci sono sempre perfetti!
Annamaria grazie infinite!! Spero che le ricette che proverai saranno di tuo gradimento... Tienimi aggiornata! A presto
Cocò anche se la posto solo ora questa ricetta l'ho fatta ai primi di novembre, quando ancora ero a casa in convalescenza... Sono un po' in arretrato. La voglia quindi non me l'hai fatta venire ma al massimo tornare, però solo di mangiarli... per farli non è il mio genere...
Grazie Francesca, alla prossima cena tra amici vedrò di farli salati e posterò la ricetta... mi andrebbero con i funghi... vedremo...
Ciao Stef, la ricetta dei bignè come base rimane sempre quella, non devi cambiarla, anche se li farcisci di salato!
RispondiEliminabaci e buon w.e.
NB. ma quanto è bella la tua nipotina????
smack
Grazia
Carina vero?
RispondiEliminaAllora proverò anche il salato, magari con un ripieno ai funghi, che in inverno mi piacciono sempre tanto...
Grazie e buona mattinata, un bacione
Uffi, io ho provato a fare i bignè, ma non mi sono venuti...
RispondiEliminaForse 5 uova erano un po' troppe o forse quelle che ho usato io erano troppo grandi... bho?!? L'impasto era praticamente liquido e alla fine ho dovuto buttare via tutto. Che dispiacere! Va bè, magari un giorno ritenterò...
Comunque l'impasto era buono e dolce al punto giusto!
Ciao ciao
Oh Sabry mi dispiace! Non sono come mai sia venuto liquido, le mie uova erano medie.... Non so neanche bene come aiutarti perchè li ho fatti una volta sola e con questa ricetta e mi sono usciti, però non ho molta esperienza in fatto di bignè... Mi dispiace, spero di non deluderti con la prossima ricetta che proverai...
RispondiEliminaBuona giornata...