lunedì 18 febbraio 2008

MUFFIN NUTELLA E BAILEYS



Era da un po' che avevo a casa il Baileys e qualche giorno fa mi è tornato in mano e ho visto che aveva una scadenza! Oh porca miseria, mica mi potevo far fuori una bottiglia in una settimana (bè io l'avrei anche fatto... ma il mio fegato avrebbe avuto qualcosa da ridire...). Così ho pensato di farci un dolce. Ne sono usciti dei muffin che profumavano e sapevano di crema al Whisky, arricchti con un po' di nutella (che, a dir la verità, non si sentiva molto, io ho preferito lasciare più spazio al sapore del liquore... Se preferite invece la nutella al Bailey aumentatene un po' le dosi o usatela anche per farcire i muffin).




Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125 gr
  • 2 e 1/2 vasetti (usare quello dello yogurt) di zucchero
  • 1/2 vasetto di olio di semi
  • 5 vasetti di farina
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 4 cucchiai di nutella morbida
  • 2/3 di vasetto di crema al whisky

Lavorare con una frusta a mano le uova con lo zucchero. Unire lo yogurt, l'olio, la vanillina e la crema al whisky ed amalgamare bene. Incorporare infine la farina setacciata con il lievito e la nutella. Se l'impasto dovesse risultare troppo molle aggiungere un paio di cucchiai di farina setacciata. Mescolare e versare negli stampini per muffin, imburrati ed infarinati se non in silicone o carta, e cuocere a 170° per 20 - 25 minuti (la cottura dipende molto dalla grandezza dei muffin, quindi, se sono piccoli, controllate dopo 15 min e fate sempre la prova dello stuzzicadenti).


39 commenti:

Anonimo ha detto...

ohhh.... che belli questi muffin, sono da provare assolutamente. cmq con grande soddisfazione piano piano sto provando a fare le tue ricette, infatti l'altro ieri ho fatto il ciambellone, torta moretto extra-light è venuto buono l'ho finito questa mattina a colazione e sempre stamattina ho fatto le gocce alle mele che a casa mia hanno avuto un gran successo. grazie

Dolcetto ha detto...

Mi fa molto piacere nutellina!! Continua così!!!

Anonimo ha detto...

cielooooooooooo!!!!!!!!!!2 delle mie cse preferite!!!!!e in questi maffin sono addirittura insieme.... :-) DIVINI!!
chissà se invece del baileys classico usassi quello menta e cioccolata.....sarebbero ancora più buoni misà...tu che dici???
bacione grandi!!!

Anonimo ha detto...

Mi sembrano speciali, che accostamento delizioso!! sei stanca? Perchè ti ho trovato un pò da fare, baci e abbracci, prometto dopo basta! Elga

Anonimo ha detto...

E poi dici che io sono creativa!! Ma tu sei un genio. Stupenda l'idea di fare dei muffin al baileys, provero` di sicuro. La nutella non mi piace pero`, che dici metto un po' di nocciole o lascio perdere e basta?

Dolcetto ha detto...

Indubbiamente sì nut!! Se poi ci aggiungi anche un cucchiaio di sciroppo di menta... tombola!!

Elga cara è sempre un piacere!! Arrivo!

Kja vanno bene anche solo con il baileys pero io, golosa come sono, qualcosa in più ce lo metterei... nocciole, gocce di cioccolato bianco, cocco... ci sta bene di tutto!!!

Dolceviola ha detto...

Ciao Stefy, che buoni devono essere questi muffin!!!
Io avevo una bottiglia di Baileys da circa un'anno, mi serviva per fare un dolce. Quando ho aperto la bottiglia, mi è uscito un composto tutto grumoso e non ho potuto utilizzarlo, così ho dovuto buttarlo e niente dolce! :-)
Buona giornata!

alessia ha detto...

mamma mia complimenti per la fantasia il bayles mi piace tantissimo!!! chissà questi muffins come sono buoni!!! Baci Alessia

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Nei dolci l'alcol non mi fa niente, quindi vada per questi muffin!! Bella accoppiata. Un abbraccio e buona settimana, Alex

Unknown ha detto...

ma che bella ideaaa!! il bayles nei muffins!! :D e poi vedo che le dosi sono i vasetti e da poco mi sono lanciata anche io con questo metodo di misurazione!! :D un bacio!

MissK ha detto...

Mi ispirano un sapore cremoso e leggermente alcolico..da abbinare ad un buon caffè

Dolcetto ha detto...

Dolceviola se aspettavo ancora un po' avrebbe fatto anche il mio baileys quella fine!! Non pensavo però avesse una scadenza così ravvicinata, probabilmente a causa del latte (o non so cos'altro) che c'è nel liquore... Prima di ricomprarlo ci penserò su un po'...

Alessia un bel bicchierino di baileys ghiacchiato dopo una cena è una bella coccola vero?

Viviana quando posso cerco di pesare gli ingredienti con i vasetti: molto più veloce per tutti, vero?

Sì in effetti missk hanno un leggero retrogusto alcolico, ma appena accennato...

GingerbreadGirl03 ha detto...

Concordo pienamente con Nutellamor...
Accoppiata vincente Baileys & Nutella, chissà che goduria sopraffine ;)

Ginger ~♥

Dolcetto ha detto...

Alex mi stavo perdendo il tuo commento, non sia mai!!
E' vero che tu non bevi alcolici... bè vai tranquilla che con questi muffin non avrai problemi!! Bacioni

Sara B ha detto...

ma sono deliziosi!!!!!!!
anch'io ho una bottiglia di baileys che mi guarda, a casa: che tentazione 'sti muffini! :D

Anonimo ha detto...

Oh my God Stefy! Solo tu potevi avere l'idea (geniale) di mettere il Baileys in un dolcetto...è uno dei pochissimi alcolici che bevo con piacere...Brava brava brava!
:-) Cristina

laGallinainCucina ha detto...

Ciao, belli i tuoi dolci...ho letto che abiti a Como...io abito in provincia di Como, chissà magari un giorno ci si può incontrare...
a presto

Dolcetto ha detto...

Ginger ho visto da te una goduria ancor maggiore!!!

graziella ha detto...

Due muffin di questi e poi puoi affrontare il Meme che ti ho affibbiato, ma tranquilla è proprio semplice!

Dolcetto ha detto...

Salsa lasciati tentare!!

Cri mi fa piacere che apprezzi!!! Anche io amo molto il baileys... anche se, a differenza di te, non potrei dire che è uno dei pochi alcolici che mi piace o mi crescerebbe il naso!! ;P

La gallina in cucina (ps: mi piace un sacco il nickname che hai scelto!!) anch'io abito in provincia di Como, sul confine con la Svizzera... chissà, magari ci siamo già incontrate senza saperlo... Vedremo di trovare un'occasione per conoscerci di persona oK?
A presto allora, buona giornata!

CoCò ha detto...

Anch'io avevo preparato un dolcino col Baileys che si presta molto all'accoppiata col cioccolato

Dolcetto ha detto...

Oddio ma oggi continuo a perdermi commenti per strada!!

Graziella corro a scoprire di cosa si tratta!!

Cocò sarà stato di sicuro un ottimo dolce....

giulia ha detto...

Ciao come va? Ti ho invitata a fare un meme, sempre che non tu l'abbia già fatto!! Passi a dare un'occhiata?
Baci baci giulia

Ornella ha detto...

Ciao, sono Gialla... ho appena creato un foodblog e mi sono permessa di mettere il link del tuo, mi piace molto quello che fai, riesci a farmi amare anche i dolci più dolci... e le foto sono davvero invitanti. Passa a trovarmi anche per scambiarci tanti consigli, ancora non ho messo un granchè ma prometto che presto sarà pieno di ricette sfiziose.
Baci baci

anna ha detto...

Ho un amica che adoro sia la nutella che il baileys...adesso è incinta quindi niente muffin ma appena potrà mangiarli glieli preparerò....baciz

GingerbreadGirl03 ha detto...

Grazie mille Dolcetto ;)
Ma sai che con i dolci si và sempre sul sicuro e si fa colpo al primo sguardo.

Ginger ~♥

miche ha detto...

ma sono bellisssimi e vastasissimi!!!cmq concordo con il fatto che la nutella non si senta gran chè nei dolci tipo ciambelle, cake... io a volte l'ho usata ma è come se non l'avessi messa e ci sono rimasta malissimo, invece è molto buona come aggiuntina in una cioccolata...bacio

miche ha detto...

ahh volevo dirti che ti ho lasciato la ricetta originale della rillette nei commenti di sabato 16, così potrai decidere se stravolgerla o lasciarla così com'è!!!bacio

Alessia ha detto...

questa idea è ECCEZIONALE a dir poco :) poi ho una vera passione per il bailey's :) e mi sembra veramente una ricetta favolosa...ma dimmi, come li vedi col cioccolato bianco? troppo dolce forse? non so, mi è prillata sta idea...

Cuocapercaso ha detto...

Che squisitezza...!!!

Stefy, che fai, vuoi venire a Chef per un Giorno? leggi da me e fammi sapere, ok?
dai vieni!!!!! cosi' finalmente ci conosciamo!!! :-)))))
baci
Grazia

morrison ha detto...

Ciao, scusa, mi sfugge un particolare, fino a che altezza si devono riempire gli stampini???

Dolcetto ha detto...

Volentieri Giulia, arrivo!

Gialla benvenuta, è un piacere conoscerti! Passo sicuramente a trovarti... a dopo!

Anna la farai sicuramente contenta... se vuoi coccolarla ancor di più metti anche in mezzo un cucchiaino di nutella... ti adorerà!

Hai ragione Ginger, anche se non tutti hanno gli stessi gusti... se vai sul classico (frutta, mele e cioccolato) vai sul sicuro, altrimenti c'è spesso qualcuno che storce il naso... il mio moroso per primo!! E' un rompipalle!!

Grazie Mike sei stata gentilissima!!! Corro a leggermela!

Arietta li vedo benissimo!!! Avevo pensato anch'io alle gocce di cioccolato bianco e ad un paio di cucchiai di ciocco fuso, ma poi avevo la nutella che mi faceva gli occhi dolci ;P Comunque prova, vedrai che sarà un successo!!

Grazia vengo a vedere.... a dopo!

Ciao Morrison, gli stampini vanno riempiti fino a 2/3, non di più, altrimenti rischi che nella cottura fuoriesca troppo dallo stampino...

Angy - Food with Love ha detto...

Beh.... ma sei geniale... devono essere davvero speciali!!!

Ti ho invitato ad un meme.... se ti va vieni a vedere!!

Dolcetto ha detto...

Arrivo Angy!!

Francesca ha detto...

hai fatto benissimo a farne dei muffin. Proprio ieri sfolgiavo un libro di ricette (ma dai!) e ho visto la ricetta di un plumcake con la crema di wisky. Però la tua aggiunta di nutella me lo fa piacere di più :-P

Francesca

Dolcetto ha detto...

Francesca la nutella è sempre una golosità che attira... peccato che non sia proprio leggerissima... Ma perchè le cose più buone sono sempre quelle che fanno più male?!!! Uffi!!!

Anonimo ha detto...

ciao dolcetto,volevo solo salutarti e dirti che sei diventata un appuntamento quasi quotidiano...i tuoi dolci sono buoni da mangiare anche solo con gli occhi!!1continua cosi'

Unknown ha detto...

Che bontà, io ho una passione per tutti e dico tutti i muffins, e questi mi intrigano ;-)

Dolcetto ha detto...

Grazie mille anonimo/a sei davvero molto gentile... mi hai messo di buon umore!!

Sweetcook anch'io ho una passione particolare per i muffin: sono comodi da fare e da mangiare!