giovedì 30 settembre 2010

SABLE' A SCACCHI / RIGHE

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Ecco qui dei deliziosi e friabili sablè, con l’aggiunta di un po’ di mandorle tritate divisi, in due impasti – alla vaniglia e al cacao a formare dei quadrati a scacchiere o dei rettangoli a strisce. Ci vuole un po’ di pazienza a farli ma, per accompagnare una bella tazza di tè da offrire agli amici, fanno davvero un figurone!

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Ingredienti:

  • 300 gr di farina
  • 70 gr di farina di riso (facoltativa, io l’ho messa perché mi piace, altrimenti va benissimo la fecola o l’amido di mais)
  • 120 gr di zucchero (meglio se a velo)
  • 1 presa di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 220 gr di burro
  • 1 albume

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Setacciare le due farine e lo zucchero (se usate quello a velo – rimarranno ancor più friabili e finissimi), unire il sale e la vanillina. Incorpoare il burro a temperatura ambiente, tagliuzzandolo e poi lavorandolo con le dita insieme agli ingredienti secchi, con un movimento delle dita simile a quando si indicano i soldi. Unire infine l’albume ed impastare fino ad ottenere un composto liscio e cedevole. Dividere l’impasto a metà, alla prima metà aggiungere un paio di cucchiai di farina di mandorle e alla seconda un cucchiaio di cacao setacciato. Impastare nuovamente.
Stendere i due impasti… Se volete fare i rettangoli a righe (più veloci) stendere sia l’impasto bianco che quello scuro (separatamente) tra due fogli di carta da forno (altezza almeno 1 cm). Ritagliare delle strisce e, sempre su un foglio di carta da forno, alternare 4 strisce facendo aderire bene le une alle altre (l’ideale sarebbe usare un po’ di albume ma io non ho avuto problemi anche senza), passare leggermente il mattarello e ritagliare i biscotti.
Per i quadrati a scacchiera: stesso procedimento (strisce sia alte che larghe 1 cm)ma bisognerà mettere sulla carta da forno striscia bianca aderente a striscia nera, e poi sopra quella bianca una nera e sopra quella nera una bianca.
Riporre i biscotti a riposare per un’oretta in frigorifero (meno, se non avete tempo), farli ammorbidire qualche minuto fuori dal frigo e cuocerli (su teglia rivestita di carta da forno) a 170° per circa 12 min.

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21 commenti:

Neve ha detto...

Ciao...buonissimi i sablè! Fanno sempre un figurone!

Golosina ha detto...

Sono bellissimi da guardare..non immagino quanto saranno buoni da mangiareeeeeeeee!!!

Simo ha detto...

...ma che perfezione!!!!!!!!!
Buonissimi

Saparunda ha detto...

Buonissimiiiiii!! Sei veramente brava, complimenti!!

Sandra M. ha detto...

Buooooni! Questi proverò a prepararli per la colazione di domenica.
Grazie!

Acquolina ha detto...

E' vero, sono bellissimi! e buoni!!!
Ciao!
Francesca

Raffi ha detto...

woooooooow!!! che deliziaaaaa!! e che voglia ora...li mangerei tutti!

José Manuel ha detto...

Unas galletas preciosas y además tienen que estar deliciosas.

Saludos

Anonimo ha detto...

segno la ricetta!non li ho mai preparati! fanno un vero figurone. brava!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ciao cara..
anch io ho la ricetta dei sable-scacchi ma non ho mai osato farli...però vederli postati adesso mi fanno venir voglia cosa hai capito di mangiarliiiiiii...bravissima..
lia

Agenda di Nico ha detto...

Belli e buoni !
Salvo la ricetta ..grazie!
ciao!

Dida70 ha detto...

mamma che belli e ... che pazienza!
complimenti
un caro saluto
dida

Vanessa ha detto...

Golosissimi!!!...e poi sono bellissimi!

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Devono essere davvero friabili e buonissimi e poi hanno un aspetto davvero simpatico!!!Bravissima un bacio!!!

Unknown ha detto...

Sono stupendi a vederli!!!! Anche il sapore sarà buonissimo, brava!!
Franci

Micaela ha detto...

Stefy sono stupendi.... identici a quelli che fa mio suocero in pasticceria! copio tutto!

Neve ha detto...

Ciao, volevo invitarti a partecipare alla mia prima raccolta: passione al cioccolato. ti aspetto, Chiara

Aiuolik ha detto...

Non conoscevo i sablè, carucci!

cherry ha detto...

che belli questi biscottini!! complimenti e buona domenica :)

Anonimo ha detto...

Ciao Stefania, buon fine settimana. Il tuo blog mi fa ingrassare solo a passarci! :) un grosso abbraccio Rita

Unknown ha detto...

buoni buoni buoni!!!
adoro questi biscotti! complimenti e baci!
F.