giovedì 30 ottobre 2008

CHEESE-CAKE ALLA BANANA

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Ma cosa non era questa cheese-cake?! Se vi piace la banana dovete provarla, è davvero una delizia, soprattutto la copertura: sarà che già di mio adoro il sapore della panna acida cotta, ma la cremina che ho messo sopra mi è piaciuta un sacco! Come base ho usato la pasta sfoglia, ma naturalmente potete scegliere l’alternativa che preferite: biscotti schiacciati con un po’ di burro sciolto, pasta frolla, brisè…

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Ingredienti:

Per la torta:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia, frolla o brisè per la base (o 200 gr di biscotti secchi sbriciolati, mischiati con 50 gr di burro sciolto)
  • 3 banane mature
  • 2 uova
  • 500 gr di formaggio fresco tipo ricotta o philadelphia (io ho usato il quark magro per tenere il dolce leggero)
  • 120 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • la scorza di un limone

Per la copertura:

  • 3 banane mature
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 35 gr di burro
  • 50 gr di panna acida (se non la trovate in commercio, vedete in fondo qui per la ricetta casalinga)
  • 1 cucchiaio scarso di succo di limone

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Rivestire con la pasta sfoglia il fondo ed i bordi di una tortiera del diametro di 26-27 cm formando un bordo alto circa 3-4 cm e bucherellare il fondo con una forchetta (se la tortiera è a cerchio apribile imburratela ed infarinatela, altrimenti rivestitela completamente di carta da forno, così non avrete problemi a togliere il cheese-cake dalla tortiera). Lavorare le uova con lo zucchero, unire il formaggio, la cannella, la scorza del limone e le banane schiacciate con una forchetta. Amalgamare bene il tutto e versare la crema nel guscio di pasta. Cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a solidificazione della crema (deve smettere di essere liquida ed iniziare a dorarsi in superficie – io l’ho dovuta lasciare dentro circa 1 ora). Togliere la torta dal forno e preparare la copertura: sciogliere lo zucchero con il burro (io ho aggiunto anche un cucchiaio di acqua perché iniziava ad asciugarsi). Aggiungere le banane tagliate a rondelle ed il succo di limone (per evitare che anneriscano), mescolare ed unire infine la panna acida, mescolando per qualche minuto. Versare la crema sopra la cheese-cake e distribuirla uniformemente.

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52 commenti:

Michela cake designer ha detto...

Non avevo notato, se non me lo dicevi..che ti piacciono i dolci con le banane.
;)

ღ Sara ღ ha detto...

che libidine Stefyyyyyyyyyyyyyyy

con sfoglia e banane....che bontàà!!! bravissima, come sempre!! un bacionissimo!!

Simo ha detto...

Bellissimo e buonissimo questo chhesecake...peccato che in casa mia non è che le banane vadano per la maggiore....
gr...altrimenti l'avrei fatto sicuramente!

Micaela ha detto...

io adoro le banane!!! tu mi tenti sempre!!! piano piano le proverò tutte e tue ricette! ;-P

Dolcetto ha detto...

@ Ciboulette ma sai che riguardando le foto mi è venuto il dubbio di aver sbagliato a scrivere? L'ho fatta un paio di mesi fa e non mi ricordo più se era sfoglia o brisè, ma si può!

@ Nel senso che ne faccio troppi michela?

@ Un bacione anche a te Sara!

@ Simo purtroppo anche a casa mia... me la sono dovuta mangiare da sola!!

@ Mica mi fa piacere!

Cinzia ha detto...

Ciao Dolcetto!!! Oggi ho provato la ricetta degli spaghetti qua sotto... S U B L I M E!!!!!
Mamma mia, che buoni!!!! Domani provo anche questa...nn oso salire sulla bilancia!!!
Baci
Cinzia

Manuela e Silvia ha detto...

Stai parlando con due che non avrebbero problemi a mangiare solo le banane!!
questo cheese cake è proprio da provare, e poi sembra golosissimo!!
Un bacione

Massimiliano Fattorini ha detto...

Ottima idea!!!!

quasi quasi lo preparo con solo una piccola variazione, un po' di bayles, con le banane è fantastico!

Dolci a gogo ha detto...

dove sono le cheese cake ci sono io!!!buonissima e originale:-)baci

anna ha detto...

Mi riprometto sempre di fare un dolce con le banane ma come sempre non lo faccio mai...questo doveva essere buonissimo.............
Bacioni

Dida70 ha detto...

Cara tu sei sempre bravissima ... ma in questi ultimi giorni stai sfoderando ricette ... da urlo!!!
Questa cheese-cake è fantastica, a casa mia le banane vanno via come il pane, il mio ometto ne mangia minimo due al giorno, devoprovare assolutamente!!!
E che cosa vogliamo dire degli spaghetti qui sotto???
Sublimi!!!!
un abbraccio
dida

La bell italien ha detto...

mamma mia deve esseree una delizia!!!!!!Devo provare a farla ankio....continua così!! ciaooo

Arianna ha detto...

oh mamma...in questo periodo sono fissata con le banane...e questa cheese cake sembra buonissima...

Snooky doodle ha detto...

propio una torta interessante non avevo mai fatto un cheesecake di banane. bella e golossisima !!!

Mammazan ha detto...

Che aspetto "fastoso" ha questo dolce!!
Compliments
Grazia

Vale ha detto...

Buono questo cheese-cake!!Proverò a farlo,di solito non mi vengono mai come vorrei,per sapore e consistenza,ma questo ha un aspetto molto invitante!!

Pippi ha detto...

buona??? ti credo sulla parola...anzi ìsulla foto!!! heheh a presto pippi

Mirtilla ha detto...

questa non puoi evitartela..e lo sai!!!
dolcetto o scherzetto?!?!

Dolcetto ha detto...

@ Cinzia sono contenta che ti sia piaciuta, è nata tanto per provare ma in effetti era buona!

@ Manu e Silvia anche a me piacciono tanto, peccato che sono tra i frutti più pesanti in fatto di calorie e quindi ne mangio solo una al giorno...

@ Max.... ottima idea la tua!!

@ Grazie dolci a gogo

@ Anna io l'ho apprezzato davvero tanto!

@ Dida grazie, sei davvero gentilissima!

@ Grazie La bell italien e benvenuta!

@ Arianna allora siamo in due, ne mangio davvero tante!

@ Snooky devono piacere perchè è banana pura questo cheese-cake!

@ Grazie Grazia!

@ Vale vedrai che non avrai problemi!

@ Ciao cara Pippi!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Tesora tu mi inviti a nozze! Io che adoro i cheesecake non posso che sbavare di fronte a questa delizia alla banana... complimenti, mi segno la ricetta!!!
Un abbraccio e buon fine settimana!

Dida70 ha detto...

Volevo solo ringraziarti per aver letto il post per Chicco.
un abbraccio
dida

unika ha detto...

una vera bontà...poi fatta con la sfoglia che io adoro deve essere ancora più buona:-)
Annamaria

Günther ha detto...

trovo molto indovinata l'idea di unire il chese cake con la banana

Semidipapavero ha detto...

Originale con la pasta sfoglia, molto tatin:)) Buon fine settimana, Elga

Lory ha detto...

Che delizia!! Più tardi provo a fare la tua ciambella di zucca, visto che è Halloween :p Poi ti faccio sapere!! Buon weekend!

Morettina ha detto...

Goduriooooooooso!!!!!!!!
Buon Hallowen

Saporiglutenfree.blogspot.com ha detto...

immagino anch'io..ke kos'era...:):)
davvero una gustosta variante!!! buon halloween

bocetta ha detto...

dev'essere buonissima!brava!
buon fine settimana...e buon halloween ;P
un bacio!

Dolcetto ha detto...

@ Buon fine settimana anche a te cara Camomilla!

@ Dida ma figurati, siamo noi che ringraziamo te per averci messo al corrente!

@ Annamaria i cheesecake li preferisco con la frolla più che con la sfoglia, però anche così, facendo di necessità virtù (era in scadenza...) l'ho apprezzata molto

@ Mi fa piacere Gunther!

@ Anche a te Elga!

@ Tolletta spero di fare bella figura ;P

@ Anche a te Morettina!

@ Buon Halloween anche a te MAri!

@ Baciotto Bocetta!

Maddea ha detto...

adoro le cheesecake....con le banane poi mai provata!
Un bacio e buona serata.

manu ha detto...

bellooooooooo buon w.e.

Flavia ha detto...

Mamma mia che languorino :P
E' davvero molto invitante!
Baci e buon we.

Anonimo ha detto...

Odio le banane :-)
In compenso ho deciso: ciambella light all'arancia.. Mangerei kg di arance :-)))))) X il fidanzato una torta di pere e cioccolato.. Sperem ben :-)))
Vuon week end :-)
Sara

Dolcienonsolo ha detto...

mai fatto un dolce con dentro le banane...ha un aspetto meraviglioso!

Unknown ha detto...

Buona e bella!!Mi ispira proprio tanto dev'essere morbidosa e super gustosa..la farò!Adoro le banane sono il mio frutto preferito!delicius!!!ho comprato la mokona bialetti:che bontà di cappuccini mi sto regalando!!!Con una fettina di questo buonissimo dolciotto ..potrei partire sparita per il paradiso!!Oddio...scherzavo eh...bacioni,Danila.

Dolcetto ha detto...

@ Cia Maddy!

@ E a te buon inizio settimana Manu

@ Ciao Danea!

@ Sara spero avrai successo!

@ Dolcienonsolo io li faccio spesso, mi piace il sapore della banana nei dolci

@ Hi hi Dani, immaginavo stessi scherzando ;D

Magie Vegan ha detto...

domenica la provo (con le mie veganizzazioni del caso!!)!! Ho giusto 4 banane che stanno andando!! YEAAAH! =)

Anonimo ha detto...

ho trovato per caso questo blog !
FAVOLOSISSIME le tue ricette!
due delucidazioni per questa cheescake:
1)allora sfoglia o frolla?
2)sennò , per boscotti e burro, come è il procedimento? li unisco con burro fiso poi li metto un po' in firgo(ehm..quanto?) e poi aggiungo la crema?

Grazieeeeee:)

Dolcetto ha detto...

Ciao, guarda ti dirò per i cheese-cake il top come base sono i biscotti (triti con il mixer 200 gr di biscotti - ai cereali o al cioccolato, i perfetti sono i Digestive - e li mescoli con 80 gr di burro fuso, poi versi in una tortiera a cerchio apribile - consiglio di rivestire la base con carta da forno - premi con un cucchiaio in modo da compattare bene i biscotti e metti la tortiera in frigo per una mezz'oretta. Nel frattempo prepari la crema in base alla ricetta e la versi nella tortiera. Se è una crema a freddo (con la gelatina e senza cottura, per intenderci) basterà rimettere tutto in frigorifero per circa tre ore a solidificare, se invece, come in questo caso, è una crema cotta la versi sulla base e poi la metti in forno. Per le cheese-cake cotte va benissimo anche la pasta frolla, anche quella pronta, se non hai molto tempo è forse la cosa più comoda perchè ti basta srotolarla, rivestire la tortiera anche sui bordi e versarci la crema...
Fammi sapere!

Anonimo ha detto...

Dato che mi sembra una torta abbastanza laboriosa che richiede una certa dose di pazienza-tempo-attenzione(cose che ora come ora mi mancano ;) ) pensavo di rimandarla alla prossima settimana, ma ti farò sicuramente sapere!
Nel frattempo ho preparato la "crema" per le palline alla Nutella (e l ho anche gia' assaggiata..mmmmmmmm:-) )e messa in frigo :domani farò le palline , e i biscottini di albume nocciole e mandorle !:p

Ti ringrazio per la risposta tempestiva alla mia domanda e ti faccio i complimenti per le ricette e per la passione e la precisione con cui rispondi alle domande che tivengono fatte!

buon appetito allora;)

Anonimo ha detto...

gia' che sono qui ..:-)
per quanto riguarda le Palline alla Nutella:
ho fatto l'impasto verso le 18 e 30 e l'ho messo in frigo come ti ho detto con l'intenzione di farle domani. Ma se le faccio il pomeriggio va bene o non deve stare COSI' tanto in frigo?

Dolcetto ha detto...

Ormai le avrai già fatte... come sono venute?

Anonimo ha detto...

eccomi ! scusa il ritardo ..
per quanto riguarda le pallie, bene , ma un po mo9lline , i biscotti all interno sbriciolati li avrei preferiti croccanti , invece mi si sono ammollati !:(

ps: trovata la panna acida, alla COOP , in questi giorni provo la torta alla banana;)

AUGURI in ritardo

Anonimo ha detto...

alcune delucidazioni :
-il burro per la base del chheescake è 80 o 50 grammi ? ( all'inizio c è scritto 50 , poi nelle risposte a me 80 ;) )
-cin la base di biscotti e la teglia apribile meglio la carta da fprna o imburrata e infarinata ?


grazie gia'!;)

Anonimo ha detto...

ultimissima cosa , per la crema da mettere alla fine (quella con panna acida ecc ) , devo farla aul fuoco vero ? la torta la faccio piu tardi , immagino che non ce la farai a rispondermi per tempo , quindi mi autoconvinco e la faccio sul fioco , senza fare bollire la panna :p speriamo che vada bene !e che venga buona :-)

Dolcetto ha detto...

Ciao, mi dispiace, arrivo ancora in ritardo ma ho finito solo oggi le vacanze e ho staccato anche dal blog.
Ti rispondo comunque, poi vediamo come hai fatto: diciamo che con 80 gr di burro vai più tranquilla perchè si amalgamano meglio i biscotti, con 50 è un filo più leggera ma rischi che rimanga meno compatta da tagliare.
Se hai la teglia a cerchio apribile ti consiglio di rivestire la base di carta da forno (senza imburrarla ed infarinarla, tanto non riuscirai comunque a spostare la torta, dovrai lasciarla sulla sua carta) chiudendola fuori dalla cerniera.
Hai fatto bene a scaldare la crema di banane di copertura, compresa la panna...

Anonimo ha detto...

Ho fatto questo cheescake alle banane dalle foto e dalla ricetta mi piaceva molto, l'ho cotto un'ora l'ho coperto con la cremina al momento del taglio mi sono detta bo sarà cotto? oppure va bene così all' esterno ha un bel colore all'interno non è che sia bello asciutto é bianco è pure buono ma mi ci vorrebbe un critico perché non avendo mai mangiato e visto un cheescake non so se posso presentarlo a qualcuno.Cosa devo pensare è fresco e buono, ma sarà un dolce riuscito bene?

Dolcetto ha detto...

Dirlo così è difficile, comunque è normale che l'interno non sia asciutto, il cheese-cake è formato da una specie di "crema solida", l'importante è che la crema sia compatta (la fetta deve stare insieme, per intenderci). Per il resto non ti so dire, mi dispiace...

Anonimo ha detto...

Ringrazio,potrebbe anche darsi se è così che il mio Cheescake sia perfetto sono contenta

Anonimo ha detto...

Questo Cheescake che a me piace tanto si può fare anche con pere o mele seguendo la stessa ricetta? si può prendere invece del quark del mascarpone? Oppure questo non è possibile? Vi ringrazio tanto.

Dolcetto ha detto...

Puoi tranquillamente usare altra frutta, non dovrebbero esserci problemi. Va benissimo il mascarpone in sostituzione al quark, rimarrà sicuramente più gustoso. Eventualmente puoi usare anche la ricotta o il philadelphia.

Buona giornata

Anonimo ha detto...

Ringrazio per la risposta datami il 14aprile 2009