lunedì 7 luglio 2008

TORTA INTEGRALE LIGHT CON ALCHERMES E MARMELLATA

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Quando ho visto questa torta da "La gallina in cucina" non ho saputo resistere vista la sua leggerezza. Non so se perché ho azzeccato la cottura o proprio perché è una ricetta perfetta ma ne è uscita una torta morbidissima, una delle più morbide mai fatte. Ho solo apportato una piccola variazione alla ricetta aggiungendo un paio di cucchiai di alchermes, che ha lasciato un delizioso retrogusto. Ho usato la mia marmellata di arance perché era già aperta, ma va bene qualsiasi marmellata. Se la volete proprio light potete anche evitare la marmellata, rimane talmente morbida che va giù che è un piacere anche da sola!

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Ingredienti:

  • 260 gr di farina integrale
  • ½ bustina abbondante di lievito in polvere
  • 250 ml di acqua
  • 180 gr di zucchero
  • 6 cucchiai di olio di semi
  • 2 cucchiai di alchermes
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 gr di marmellata a piacere

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Setacciare farina e lievito in una capiente ciotola, mescolarli allo zucchero e fare un buco al centro. Versarvi l’olio, l’acqua, la vanillina e l’alchermes e amalgamare il tutto. Versare il composto in una tortiera del diametro di circa 22 cm imburrata ed infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 170° per una quarantina di minuti (fare la prova dello stuzzicadenti appena vi inizia a sembrare cotta, non lasciatela dentro troppo così rimane stupendamente morbida). Lasciare raffreddare, togliere dallo stampo, tagliare a metà e spalmare di marmellata, ricomponendo poi la torta.

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38 commenti:

Morettina ha detto...

E' davvero gustosa...poi addirittura Light... complimenti!!!
Un bacione ^_^

Unknown ha detto...

Stefy, ma tu mi stai dicendo che questa delizia è light ed io non l'ho ancora provata? Corrrrrrrrroooooooooooo:D
Complimenti anche per il cheesecake sotto che, anche se non sarà light è certamente buonissimo ed anche bellissimo:-)

Simo ha detto...

Caspita, almeno ci sono meno sensi di colpa nel mangiarla...dev'essere una delizia, complimentissimi!!!!!!!!!Da copiare!
Ciao Stefy e buon inizio settimana

Roxy ha detto...

Direi che per colazione è rporprio l'ideale...senza marmellata! Baci

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Se è light la devo assolutamente fare anch'io allora!!! Posso sostituire l'alchermes con un altro tipo di liquore tipo Sassolino?
Un bacione e complimenti per questa delizia!

Cuocapercaso ha detto...

Vuoi dire che questa bontà soffice e buonissima è pure light?? devo farla!
ahhh... provata la torta con aggiunta di yogurt: venuta, finalmente, benissimo!! grazie!!!

;-))

Grazia

Dolcetto ha detto...

@ Eh sì morettina, devo cercare di farli almeno light, visto che ne faccio già tanti!!

@ Sweetcook è davvero leggerissima!

@ Infatti Simo, anche se io con la scusa che era light ne ho mangiato il triplo del solito!

@ Già roxy, va benissimo anche da "puciare" nel latte!

@ Certamente Camomilla, l'alchermes l'ho messo solo per farlo fuori!! ;P

@ Sono contenta Grazia!!

La Signora Laura ha detto...

Ciao!! Il mio vecchio blog non c'è più...prima non riuscivo ad accedere e ora non c'è più! C'è n'è uno nuovo qui http://lauraemarco-weddingandlife.blogspot.com/
Baci Laura

bocetta ha detto...

hum...un incentivo a riniziare la dieta senza troppe rinunce! un immediato copia e incolla se non ti dispiace! ;P grazie di cuore!

Eleonora ha detto...

Che meraviglia, anche se non riesco a smettere di pensare ai tre strati di cioccolata qui di sotto, complimentissimi dolcetto!!

val ha detto...

Carissima, quando hai tempo passi da me? C'è un meritatissimo premio che ti aspetta! :-)

Precisina ha detto...

Ma davvero è light...fantastico!!!
yum yum!

unika ha detto...

se le torte light sono cosi....ben vengano:-) un bacio
Annamaria

Anonimo ha detto...

Coloratissima! Non avrei pensato che con la farina integrale uscisse una torta sofficcissima, quindi non mi resta che provare:)) Elga

nightfairy ha detto...

Come mi piace l'alchermes!copiata..mette tanta allegria con quelle palline colorate :)

mammadeglialieni ha detto...

integrale e alchermes! così metti d'accordo me e il Denso! perfetto! puoi passare da me? baci!

Anonimo ha detto...

Anke questa torta è da divorare all'istante(purtroppo x noi solo con gli occhi)...Dolcetto ti ringrazio tantissimo per i consigli,mi metto alla ricerca degli ingredienti il prima possibile!!Mi hai dato proprio una buona idea,grazieeee ^__^

nino ha detto...

Dolcezza, cosa dici, sarà buona per la colazione?
Bacio
Nino

Benedetta ha detto...

dolcettino caro, ogni volta che passo qui mi verrebbe voglia di tornare bambina e buttarmi di faccia su una bella fetta delle tue torte, è proprio una favola questa! un abbraccio e buona giornata!

Dolcetto ha detto...

@ Oddio Laura, se dovesse succedere una cosa così a me mi sparerei!!! Dopo vengo a curiosare quello nuovo

@ Bocetta in effetti con questa si può fare anche uno strappo alla dieta ;D

@ Grazie Anice, sei sempre gentile!

@ Arrivo Val!

@ Precisina con l'arrivo della prova costume e con tutti i dolci che mangio devo cercare di farli almeno più leggeri... ;P

@ Hi hi hi Anna... ;D

@ Elga sai che le torte più morbide che mi sono uscite sono proprio quelle fatte con la farina integrale? Non so perchè!

@ Night con l'arrivo dell'estate un po' di colore fa sempre bene! ;D

@ Arrivo Mda!

@ Viola è stato un piacere, se posso esserti utile sono sempre qui!

@ Buonissssima Nino!! Provare per credere!

@ Buona giornata anche a te cara Dolcezza!

Laura ha detto...

Che buona mmamma mia...che brava che sei!E poi così colorata mette allegria solo a guardarla!
Un abbraccio e buona giornata,
Laura

Michela cake designer ha detto...

Light.
Sei viziosa però il dolcetto non te lo fai mancare mai...
Proprio come me.
Sai cosa dice mio fratello quando gli dico è light?
Mi risponde per essere lait dovrebbe non esserci.

NADIA ha detto...

Light o no io ne prenderei subito una bella fettona, e per non farmi mancare nulla spazzolerei anche un pò di quella meraviglia ai 3 cioccolati di venerdì!
Nadia - Alte Forchette -

Angy - Food with Love ha detto...

mmmm ti prego dammene una fetta..... goduriosa con il semifreddo ai tre cioccolati.... bravissima baci...

Dolcetto ha detto...

@ Dolce e salata sono contenta che ti piaccia!

@ Michela quindi tuo fratello se dovesse fare la dieta non mangerebbe niente?!

@ Nadia te ne metto da parta una fetta per tipo!

@ Certo Angy anche due!

Aiuolik ha detto...

Bella questa torta, una fettina come dolcetto post-pranzo si può avere???

Ciaooo,
Aiuolik

Sara B ha detto...

adoro la farina integrale! e anzi, se non la consumo mi si rivolterà contro .-D proverò ad accendere il forno ;-) baci!

Cuocapercaso ha detto...

C'è un PREMIO per Te, vieni a vedere...
ciao,
Grazia.cuocapercaso

Dolcetto ha detto...

@ Certo che sì Aiuolik, anche due!

@ Dai Salsa prova, magari un giorno chè è un po' nuvolo...

@ Arrivo Grazia!

ღ Sara ღ ha detto...

ME.RA-VI-GLIO-SA!!! mi ci vorrebbe una bella fettona ora!! grande come sempre!! un bacione!

Michela cake designer ha detto...

SEEEEE mio fratello è sempre a dieta infatti mangia primo secondo contorno il mio dolce..il dolce che si va a comprare e poi salta la cena...ecco la sua dieta!!

Anonimo ha detto...

Complimenti!! Letta, fatta e mangiata!! Buona, morbidissima e veramente leggera! Ho fatto alcune piccole variazioni (150 gr zucchero di canna integrale, un pizzico di sale, una stecca di vaniglia e 5 cucchiai del mio olio extra vergine).

Dolcetto ha detto...

Chourmo sono felice che ti sia piaciuta!

Anonimo ha detto...

Ciao! non ti ho mai scritto, ma leggo sempre le tue ricette e prendo ispirazione per accontentare i miei commensali golosi! Sono stata molto felice di aver trovato questa ricetta che non contiene proteine animali. Da un pò di tempo sono vegana ma, mentre mi vengono molto bene i dolci "normali", diciamo così, son quelli senza le proteine animali non riesco ad andare d'accordo, anche xchè non è facile trovare delle buone ricette. tu ne conosci altre che potresti consigliarmi? grazie mille,
Loira

Dolcetto ha detto...

Ciao Loira, ne ho fatte un paio recentemente sulla falsa riga di questa e che non ho ancora pubblicato perchè sono un po' in arretrato. Ti riporto le due ricette, per entrambe devi mescolare prima i componenti secchi e poi aggiungere quelli liquidi, amalgamando il tutto:

TORTA VEGANA ALLE NOCCIOLE
Ingredienti:

320 gr di farina 00
200 ml di acqua
200 gr di zucchero
100 gr di farina di nocciole
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina

TORTA AL CIOCCO BIANCO (E MANDORLE O NOCCIOLE)

400 gr di farina 00
120 gr di fecola
1 bustina di lievito
200 gr di zucchero
340 ml di acqua
3 cucchiai di olio di semi
1 bustina di vanillina
100 gr di cioccolato bianco (questo non puoi usarlo vero? Non c'è problema, toglilo pure... al limite puoi sostituirlo con il cacao se è consentito)
100 gr di farina di nocciole o mandorle

Come vedi bene o male sono simili, tieni conto che puoi fare tante variazioni con queste ricette, aggiungendo frutta fresca o secca e cambiando gli ingredienti.
Puoi farci anche dei muffin...

Hai già provato a guardare qualche sito specializzato? Questo mi sembra abbastanza ricco: http://www.vegan3000.info/ElencoRicette.asp?cat=DO

Fammi sapere come procedono le sperimentazioni!
Buona giornata!
STefy

Anonimo ha detto...

Grazie mille! Sei stata veramente gentile! Proverò subito queste ricette. Buon fine settimana.
Loira

Unknown ha detto...

L'ho fatta ma non avevo l'olio di semi, così ho usato l'olio d'oliva..
E poi forse ho usato una tortiera troppo grande (diametro 27)
Un disastro....Mi è venuta bassissima

Dolcetto ha detto...

Per l'olio non è un grosso problema, anche se quello di semi è più leggero anche a livello di impasto, però la tortiera da 27 era decisamente troppo grande, avevo specicifato da 22 proprio perchè l'impasto non era molto... per una tortiera da 27 andava quasi raddoppiato