venerdì 7 dicembre 2007

CIAMBELLINE PER L'ALBERO DI NATALE


Non mandatemi a quel paese!! Ancora biscotti, lo so... ma in questo fine settimana molti di voi faranno l'albero di Natale e mi sembrerebbe sciocco postare questi biscotti tra una settimana quando non serviranno più a nessuno.... Oltre a questi me ne mancano ancora un tipo e poi non vi rompo più, ok? Poi per un po' basta biscotti!!
Queste ciambelline, come i biscotti con le finestrelle , sono perfette per l'albero, veloci da fare, speziate, profumate e croccanti, si conservano a lungo proprio perchè sono abbastanza durette (io le ho fatte due settimane fa, le ho chiuse nella scatola di latta in attesa dell'albero e non ancora uguali e profumose com il primo giorno).



Ingredienti:
  • 360 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di miele (io ho usato la melassa)
  • 180 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di spezie miste (io ho usato il mix di spezie formato da: cannella, coriandolo, anice stellato, anice, chiodi di garofano, noce moscata e zenzero – in mancanza basta anche solo cannella e zenzero)
  • 2 cucchiai di latte
Per la glassa:
  • 2 cucchiai di albume
  • 160 gr di zucchero a velo
  • 1 goccia di limone
  • coloranti alimentari
  • confettini colorati o altre decorazioni a piacere
Scaldare in un pentolino il burro con il miele e lo zucchero, fino a completo scioglimento del burro, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire e versare in una ciotola. Aggiungere l’uovo, il sale, le spezie, il latte e la farina setacciata con il lievito (si deve ottenere un composto un po’ più morbido della pasta frolla). Lasciare in frigorifero per una mezz’oretta e poi, prendendo delle palline di impasto, passarle tra le mani o tra il palmo ed il tavolo formando delle strisce di 13 - 14 cm circa. Formare un cerchio con ciascun striscia ed unirlo alle due estremità schiacciandole leggermente l'una con l'altra, ottenendo così delle ciambelline. Disporle sulla teglia ricoperta di carta da forno ed infornare a 180° per 12 - 15 min, fino a che le ciambelle prendano un bel colore bruno.

Preparare la glassa lavorando l’albume con lo zucchero ed il limone. Dividere il composto in più ciotoline se volete usare più colori, amalgamando una o due gocce di colorante. Spennellare la superficie dei biscotti con un colore uniforme e poi procedere con le decorazioni, mettendo un’altra glassa colorata in un sacchettino, praticando un piccolo taglietto in un angolo, in modo da poter far cadere delle striscioline di glassa sulle ciambelle per fare le ghirlande. Applicare eventualmente confettini colorati o palline d’argento. Lasciare asciugare prima di “usare”.

48 commenti:

Jelly ha detto...

Altro che mandarti a quel paese!
Questi biscotti sono uno più bello dell'altro!!!
Quelli con la finestrella ho provato a farli anch'io, ma ci devo mettere più caramelle sbriciolate, perchè mi è venuto uno strato troppo sottile.
E che dire di queste ciambelline...fantastiche!!!

Dolcetto ha detto...

Jelly riprovaci, con le tue manine d'oro verranno uno spettacolo!
Grazie per i complimenti, dei davvero molto gentile

Anonimo ha detto...

devono essere buonissime....
mamma mia vorrei assaggiare tutte le ricette che fai..... :-) ...buona giornata

Dolcetto ha detto...

Mha guarda Nut, il sapore è buono però le ho fatte piuttosto durette in modo che resistano senza problemi alla battaglia dell'albero di Natale... da mangiare sono meglio quelle con la finestrella...
Buona giornata anche a te!

Semidipapavero ha detto...

Secondo me queste ciambelline sono bellissime! Se dovessi scegliere fra i biscotti che hai postato sceglierei questi colorati e profumati. Domani penso che prepareremo tutti l'albero di Natale, per me è il giorno più bello dell'anno, ti auguro tanto una buona giornata piena di serenità me gioia di stare con chi ami! Un bacione Elga

Anonimo ha detto...

Scusa ma la tribù sono sempre io di semidipapavero :))

Aiuolik ha detto...

Bellissimi ma io mi sa che sull'albero devo andare su qualcosa di artificiale visto i cani che gironzolano per casa :-)

Ciao,
Aiuolik

Anonimo ha detto...

davvero belle! nel week-end proverò a fare sia le ciambelline che i biscotti con la finestrella!
con tutte queste bellissime decorazioni chissà che bello sarà il tuo albero... perchè non inserisci una foto del tuo albero addobbato nel blog?
ancora complimenti!

elisa ha detto...

Stefyy..la tua decorazione non è il massimo???Troppo modesta..queste ciambelline sono bellissime..senti, ma la glassa asciuga completamente e diventa dura?
bacio

Dolcetto ha detto...

Sì Elga l'avevo capito, di Elga c'è n'è una sola! ;o) La tribù mi piace di più di mamma3, è molto simpatica!
Io purtoppo domani non faccio in tempo a fare l'albero e domenica ho gente a pranzo... mi sa che mi toccherà star su a farlo una sera di settimana prossima, togliendomi un po' il gusto perchè sarà stanca... va bè, non importa...
Buon divertimento con i tuoi bimbi!!

Aiuolik mi sa proprio di sì!!! Già è "pericoloso" con i bambini, figuriamoci con i cani!!
Buon fine settimana!!

Grazie Myhoneysun, sei davvero gentile!! La foto la posterò sicuramente, ma non sarà niente di che... non sono affatto brava ad addobbare l'albero... Vediamo cosa viene fuori!
Allora... buona produzione!

Sì sì Ely, si asciuga completamente nel giro di 10 min. Tieni conto che li sto conservando in una scatola di latta uno sopra l'altro e non si sono rovinati...
bacio

Cuocapercaso ha detto...

LA tua decorazione non è il massimo??stai scherzando vero? sono bellissime queste ciambelle, sei una pasticcera nata, altro che!
baci
Grazia

MariCri ha detto...

La mia gatta apprezzerebbe molto questa decorazione per l'albero...beh, credo che oggi farò un po' di biscottini da regalare alle amiche con le quali nei prossimi giorni cominceremo a scambiarci cene a tema natalizio. comunque tu sei un'artista, da quando ho scoperto il tuo sito, ho scoperto quanto sia gratificante curare anchela presentazione di ciò che si cucina. baci

Anonimo ha detto...

COME SI FA DALLE PALLINE RICAVARE DELLE CIAMBELLE?

Dolcetto ha detto...

No Grazia, non è vero, si vedono in giro di quelle opere d'arte che al confronto le mie sembrano quasi fatte da una bimba!! Però sull'albero fanno comunque il loro effetto..
Grazie comunque, sei sempre tanto cara...
Un bacione e buon fine settimana

Mi fa molto piacere maricri!
Ti auguro buon divertimento a sfornare i biscotti per le tue amiche ma... occhio al micio!!
Un bacione

Anonimo le devi passare sotto il palmo della mano (sfregandole tra i due palmi o tra un palmo ed il tavolo) formando delle strisce (come si fa per fare gli gnocchi di patate)lunghe 13 - 14 cm, fai un cerchio con ogni striscia e lo congiungi le due estremità schiacciandole leggermente l'una contro l'altra... Ora integro il post per essere più chiara...

CoCò ha detto...

Ma sono bellissime!!! Dolcetto vieni anche tu al nostro Pranzo delle feste, passate tutti dal mio blog c'è tempo fino al 13.12

Geillis ha detto...

continua ad inondarci di biscotti, ti prego...! La glassa è bellissima, e col miele (o la melassa) devono venire ancora più buone delle solite ciambelle...

Anonimo ha detto...

ho provato tutto....fa quello che vuole...lui può fare quello che vuole e non vuole che nessuno gli dica quello che deve e/o nn deve fare.......
è una situazione senza via d'uscita....ti ringrazio cmq tanto...

Anonimo ha detto...

ma no, vai pure avanti ad oltranza con questi biscottini, anche io adoro i biscotti! alla fine voglio assolutamente vedere una fotografia del tuo albero di natale tutto addobbato di biscotti!!!
Claudia

nightfairy ha detto...

E meno male che andavi di fretta :) Sono carinissime!Buon weekend Dolcetto!

Anonimo ha detto...

Dolcetto oggi ho fatto la tua ricetta delle camille, era tanto che volevo farle e sono venute buonissime! :-D ho fatto anche le foto, anche se non rendono giustizia ai dolcetti! entro domanti le metto sul sito! ciao!
Claudia

Anonimo ha detto...

c'hai rotto le palle con sti cacchio di biscotti

myhoneysun ha detto...

ieri ho fatto i biscotti con la finestrella e sono già appesi all'albero! ho appena finito di fare le cimbelline che hanno 1 profumo delizioso. devo ancora ricoprirle con la glassa e decorarle e poi appenderò anche loro.
complimenti x il sito

Anonimo ha detto...

vieni sul mio sito, ho postato la fotografia e la ricetta delle Camille! ovviamente ho citato la fonte :-D ciao e grazie!!!
Claudia

aracoco ha detto...

Questi biscottini sono bellissimi...
http://dolcienonsolo.myblog.it/

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Bellissimi! Ora mi vergogno a postare quelli che ho fatto io ...
Un abbraccio, Alex

Dolcetto ha detto...

BUON INIZIO SETTIMANA A TUTTE!!

Ok coco, dopo passo a vedere..

Ok Geillis, allora ne posterò ancora qualcuno...

Nut allora è peggio di quello che pensavo... cerca di renderti presto indipendente... anche se so che sarà difficile per tua mamma...
Un abbraccio

Ok per l'albero Claudia anche se quest'anno ho un grosso problema: non so dove farlo!!! Mia mamma cura la mia nipotina e il locale dove passiamo più tempo è inondato di lettini, giochi, sdraiette varie... Però mi dispiace farlo negli altri locali dove nessuno lo vede... Spero di riuscire a creare un buco... comunque da qualche parte lo faccio: tutti i biscotti che ho prodotto non posso mica buttarli!!!
Sono molto contenta che le camille ti siano piaciute... non mandarmi a quel paese, forse me l'hai già dato, ma non trovo più il tuo indirizzo!! Me lo ridai per favore? Grazie mille e scusa

Night niente regge il confronto con le tue creazioni!!! Hai manine d'oro tu!!

Anonimo:
- 1° impara l'italiano
- 2° spero che tu non sia sempre il solito se no la tua vita è davvero triste e compassionevole
- 3° il blog è mio, nessuno mi paga per farlo e quindi sono libera di postare quello che voglio.... se non ti piace vai da un'altra parte, nessuno ti obbliga a venire qui... anzi, faresti a tutti un gran piacere!

Myhoneysun ho visto che anche tu hai aperto un blog... mi raccomando posta il tuo albero che sono curiosa!!!
Grazie e complimenti anche a te: la prima ricetta è bellissima!!

Grazie aracoco, sono passata da voi prima è ho visto un panettone che mi ha fatto venire l'acquilina... dopo torno per stamparmelo!!

Alex spero tu stia scherzando!!!! Tu sei una maga ai fornelli!!!

MilenaSt ha detto...

E tu quando vai di corsa, produci questi capolavori?
Mi piacerebbe provare questa glassa: in passato ho causato solo disastri.
Ciao

Dolcetto ha detto...

Lenny vedrai che quest'anno non avrai problemi! L'importante è che non sia troppo luquida e poi vedrai che è facilissimo!!
Buona giornata!

Anonimo ha detto...

ma figurati ^_^
www.ricetteperfette.altervista.org

anna ha detto...

Mi piacciono tutti, quelli dal cuore trasparente, questi tutti colorati e anche il tronchetto è davvero godurioso...evviva il natale...baci

Dolcetto ha detto...

Cavoli è vero Claudia, come ho fatto a dimenticarlo??!! Ora l'ho salvato e non mi scappi più!

Anna è proprio vero... evviva il Natale!!! Anche se personalmente me lo godrei di più senza l'impegno dei regali... E' un piacere farli, ma quanti sono!!!

myhoneysun ha detto...

si, vedendo i vostri blog non ho potuto resistere e ne ho creato anche io uno, ma ho ancora tanto da imparare! le foto dell'albero le posto di sicuro. quest'anno è particolare con tutti i dolcetti appesi. devo sbrigarmi a fare le foto perchè la mia micina si sta rosicchiando tutti i biscotti! :-)

Dolcetto ha detto...

Hai fatto benissimo Myhoneysun! E comunque hai ben poco da imparare: l'inizio è davvero ottimo!!
Che tesora la tua micina... però cerca di tenerla lontana... almeno per fare in tempo a fare la foto!!

k ha detto...

No, ma che belle queste ciambelline! Devo trovare il tempo per farle!
Stefy, sei davvero brava, e immagino che il tuo albero di natale sarà coloratissimo e golosissimo :-)
baci

Dolcetto ha detto...

K alla fine le ho "ritoccate" ieri sera con un po' di glassa di diversi colori e qualche pallina in più... Vedrai che se ti metti a farle non ti porteranno via troppo tempo... La realizzazione e la cottura è molto veloce, ci vuole un po' di più a decorarli ma è un divertimento...
In quanto al mio albero... devo ancora trovare il tempo di farlo... ma con tutti i biscotti che ora mi ritrovo non posso proprio evitare di usarli ;P
Un bacione

adina ha detto...

ma guarda un po' che bellini questi biscotti! maestra in decorazioni sei! son troppo belli!

Anonimo ha detto...

Cara dolcetto,
il tuo blog è veramente bello. Io amo molto cucinare, specialmente dolci e sono sempre alla ricerca di spunti nuovi. Ho inserito il tuo blog tra i 'preferiti' e ogni tanto darò una sbirciatina, proprio come una bimba alla vetrina della pasticceria.
Hai per caso anche ricette per la macchina del pane?

Dolcetto ha detto...

Grazie Adina, ma queste ciambelline le ho fatte proprio un po' maluccio... Infatti ieri sera, già che stavo decorando altri biscotti, ho dato una ripassata anche a questi perchè mi sembravano un po' mosci...
A presto!

Ciao Antonella, piacere di conoscerti e grazie per il bellissimo commento. Mi spiace però putroppo non ho ricette per la macchina del pane perchè non ho questo bellissimo attrezzo... So che ogni tanto postano qualche ricetta Cuochetta, Elisa e soprattutto Maria Giovanna.
Sicuramente troverai da loro qualcosa di interessante da provare. Se invece ti vuoi proprio "perdere" tra le ricette guarda qui.... ce ne sono centinaia!!!
A presto!

Christian ha detto...

preferisco il salato al dolce, ma questi biscotti sono proprio simpatic, allegri...

Dolcetto ha detto...

Ciao Christian, sono contenta che ti piacciano, in occasione del Natale sto cercando di rendere più allegri i biscotti...

Unknown ha detto...

Bellissimi, nient'altro!
posta pure ancora una quintalata di biscotti che lo sotterriamo quel simpaticone di un anonimo!!!
Il mio albero è "pupazzoso" ma credo proprio che un tocco di "Dolcetto" non sarebbe male no?
Complimenti
Cla

Dolcetto ha detto...

Claudia ho visto la foto del tuo albero: che bello!!! Con i pupazzetti non l'ho proprio mai fatto, è davvero delizioso! Ma dove li hai trovati??!

Unknown ha detto...

Dolcettodistefy,
il mio albero si arricchisce ogni anno di 2 o 3 pupazzetti natalizi, li compro in ogni dove ne vedo di belli,
i cuori di stoffa li ho comprati da croff, molti pupazzi da oviesse, le girandoline di carta da pacchi le ho fatte io copiandole da un alberello di "Dodo". L'altro ieri dal mio fiorista ho trovato 2 stelline pupazzose e un orsetto troppo carino.
Ogni anno metto una decorazione "vera", l'anno scorso le fette d'arancia essiccate, quest'anno credo proprio che farò (spero prima di Natale) le tue ciambelline.
:*
Cla

VeroniqueCreazioni ha detto...

Ciao, ho visto la ricetta delle ciambelline e vorrei farla, solo che non le voglio troppo dure perchè non le appendo all'albero ma le regalo, diminuisco il tempo della cottura?
Ciao e complimenti sei bravissima!

Dolcetto ha detto...

Sì veronica, se diminuisci il tempo rimangono un po' più morbide. Se no puoi usare la ricetta dei pepperkakor (l'ultima postata) e farne delle ciambelle, anche quella ricetta va bene...
Grazie di cuore per i complimenti e buone feste!!

Anonimo ha detto...

Che brava! Quest'anno mi cimento anch'io! Il mio blog è ancora neonato ma spero di riuscire ad avvicinarmi anche solo un po al tuo! Complimenti



http://incucinaconilbassotto.blogspot.com

Dolcetto ha detto...

Cecilia benvenuta nel mondo dei foodblogger!!

mis ha detto...

Ciao, mi interessano molto le tue ciambelline di Natale, per farle a carnevale! Proprio così. SOno talmente colorate che secondo me si adattano molto alla festa di Carnevale. Queste ciambelline mi ricordano molto, come aspetto (gusto ancora non so), certi dolci della mia città e non vedo l'ora di farle.
Complimenti per la ricetta, o meglio, per la realizzazione della ricetta, perchè hanno davvero un bell'aspetto.