lunedì 18 giugno 2007

DOLCETTI DI RISO ALL'UVETTA O CIOCCOLATO

Buongiorno miei cari e buon inizio di settimana a tutti! Eccomi qui, in questo lunedì uggioso e parecchio assonnato, visto che sabato a Como c'era la notte bianca e sono andata a dormire ieri mattina alle 5.30... ieri non ne ho risentito ma stamattina sono un po' più in coma rispetto ai soliti lunedì...
Come vi avevo promesso, venerdì sera ho sfornato parecchio, sono stata alzata fino alle 2, e la prima ricetta di cui vi rendo partecipi sono dei dolcetti o biscotti, non so bene come definirli: sono dei biscottoni morbidi di farina di riso con uvette o gocce di cioccolato, da scegliere in base alle vostre preferenze... Io, non volendo far torti a nessuno... li ho fatti entrambi!

Ingredienti (per una cinquantina di biscotti):
  • 250 gr di farina 00
  • 250 di farina di riso
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 150 ml di latte
  • 2 uova e 1 tuorlo (se sono grosse: 1 uovo e 1 tuorlo)
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • per farli con le uvette: 100 gr di uvetta e 2 cucchiai di alchermes (facoltativo)
  • per farli con il cioccolato: 100 gr di cioccolato fondente a pezzetti o 50 gr fondente e 50 gr bianco

Ammollare le uvette in acqua calda. Lavorare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, fino a renderlo abbastanza cremoso. Incorporare il tuorlo e le uova e lavorare ancora per un paio di minuti. Unire il pizzico di sale, la vanillina ed il latte, poco alla volta. Aggiungere infine le due farine mischiate con il lievito, setacciandole poco alla volta sul composto e mescolando a mano o con le fruste. L'impasto dovrà avere una consistenza più morbida della pasta frolla (si dovrà poterlo lavorare ancora con il cucchiaio).
A questo punto io ho diviso in due l'impasto: a metà ho aggiunto le uvette leggermente infarinate e l'alchermes, mentre nell'altra metà ho aggiunto le gocce di cioccolato. Se voi preferite fare un solo tipo di biscotti, aumentate un po' le dosi di uvetta o di cioccolato, in modo da fare dei dolcetti belli "ricchi".
Formare dei dolcetti tondi (prendere un cucchiaio scarso di impasto, posizionarlo sulla teglia rivestita di carta da forno e arrotondare il biscotto con la punta delle dita leggermente infarinate), distanziandoli un po' l'uno dall'altro in quanto lieviteranno leggermente durante la cottura.
Cuocere in forndo preriscaldato a 170° per circa 12 - 15 min fino a che il sotto inizi a dorarsi. Questi dolcetti rimarranno morbidi, pertanto non fateli dorare troppo....


Calorie.... ops! Che memoria del cavolo! Mi sarò ripetuta venti volte: "Ricordati di contare quanti te ne escono...", ma figurati se mi sono ricordata! Comunque non dovrebbero essere troppo calorici...

13 commenti:

Anonimo ha detto...

buongiorno mio dolce amica, che bel risveglio con questi biscotti, per coccolarsi prima di riprendere la settimana. E presentati con questi fiorellini, sono un bellissimo momento da regalarsi, naturalemnte dolce :-)

anna ha detto...

Come sempre ricette splendide però quei muffin banana e cocco mi ispirano un casino...bacioni

Dolceviola ha detto...

Buongiorno dolcetto,
è inutile dirti che sono golosa, tanto lo sai!!!
Buoni questi biscotti sia con l'uvetta che con il cioccolato!!

Cuocapercaso ha detto...

Ciao Dolcetto,
ricambio con estremo piacere la tua visita! anche il tuo blog è moooolto bello!!! complimenti! a presto, ciao

Grazia

Dolcetto ha detto...

Ciao francesca, è sempre un piacere leggerti, sei sempre carinissima, grazie tante. In effetti stamattina la colazione con questi biscotti mi ha proprio fatto da "coccola", visto che il lunedì il risveglio è particolarmente difficile. Finalmente sabato da me c'era il sole, così ho potuto fare delle foto decenti... Un bacione e buon inizio settimana

Ciao Anna, grazie, sei molto gentile... Capisco bene cosa voglia dire quando un dolce ti ispira: stamattina entrando nel tuo blog ho strabuzzato gli occhi quando ho visto il tuo rotolo talmente era godurioso! Un baciotto e buona giornata

Dolceviola consoliamoci a vicenda: essere golosi è una gran bella cosa! Ti permette di apprezzare tutte le bontà e le dolcezze della vita!! Baci, buon lunedì

Grazia sei stata velocissima!! E' bello conoscere il tuo nome (il mio, anche se è indicato nel profilo, è Stefania - o meglio Stefy). Grazie aver contraccambiato la visita. Ti auguro un buon pomeriggio...

Lefrancbuveur ha detto...

ma come si fa a scrivere sulle foto?
Un blogger ancora inesperto

Gaia ha detto...

hey ma che bello questo inizio di settimana...vedere quel vassoio di biscotti mi ha fatto finire bene la giornata di studio!di farina di riso sono piena come al solito per cui ho anche la scusa buona per utilizzarne almeno una parte, e poi va là che una cinquantina di biscotti durano poco perchè più della metà di solito la distribuisco a chi mi capita sull'uscio di casa, cià che vado a prepararne un po'!

Roxy ha detto...

Aspetto il lunedì con ansia solo per vedere cosa sei riuscita a sfornare nel week end.....che voglia di biscotti.....quelli versione al cioccolato mi piacciono molto (non amo l'uvetta)...bravissima.....

VanigliAli ha detto...

Uno al cioccolatooooooo, pleaaaase!
Baci cara, sempre superbrava tu eh, voglio proprio vedere cos'altro hai combinato tutta sola in casa col forno, se questo è solo l'inizio di una lunga serie!!!?

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Che belli, dolcetto! Io ho usato la farina di riso una sola volta e i biscotti sono risultati troppo friabili ... praticamente come avere la sabbia in bocca! Forse avrei dovuto mischiare le farine come hai fatto tu! Un abbraccio, Alex

Dolcetto ha detto...

Ciao lefrancbuver e benvenuto nella blogosfera! Per inserire il testo nelle immagini puoi usare Paint, che dovresti già avere installato tra gli accessori del tuo computer, oppure puoi scaricare uno dei tanti programmi gratuiti per la gestione delle foto che trovi in internet. La maggior parte ti permette di inserire il testo. Poi naturalmente ci sono i bellissimi programmi a pagamento, como Photoshop, ma io non li ho mai usati. Ciao, buona giornata

Gaietta sono contenta che questi biscotti ti abbiano rallegrato la giornata... Se li fai, ti consiglio quelli alle gocce di cioccolato, a me sono piaciuti di più, sarà che sono più golosi...
Un basotto, buona giornata

Ciao Roxy, anch'io questa volta ho preferito quelli al cioccolato... A me l'uvetta piace, ma mi sa che con la farina di riso il cioccolato ci sta particolarmente bene... Ah eh.... anch'io aspetto con ansia le tue ricette!! Un bacione, buona giornata

Ali... ops.... l'ultimo al cioccolato me lo sono pappato stamattina a colazione.... finiti!! La prossima volta però te ne spedisco un paio per tipo... Oggi posto un'altra ricetta che ho fatto così puoi vedere cos'altro ho combinato venerdì... Baci baci!

Ciao Alex, è probabile che fosse proprio per quello, credo che la farina di riso da sola non "leghi"... la prossima volta prova a mischiarla e vedrai che ti verranno perfetti! Un baciotto, a presto

Manuela ha detto...

Complimenti con quel vassaio di biscotti sembra proprio primavera!

Fabiola77 ha detto...

secondo meandavano cotti un pò di più...
non sono granchè da vedere, nonostante la parvenza di abbellimento coi fiori...
dolcetto, riprovaci!