Ho fatto questa crostata con una base di pasta morbida aromatizzata alla pesca e alle nocciole, farcita con marmellata e pesche sciroppate (vanno bene anche quelle fresche) e coprendo il tutto con un crumble di nocciole.
Ingredienti
per la base:
- 240 gr di farina 00
- 70 gr di yogurt alla pesca
- 1 cucchiaio abbondante di olio
- 3 cucchiai di sciroppo alle pesca (o, se usate le pesche fresche, di succo di frutta o latte)
- 120 gr di zucchero
- mezza bustina di lievito
- 1 uovo
- 4 cucchiai di farina di nocciole
per la farcia:
- 100 gr di marmellata di pesche
- 400 gr di pesche sciroppate (o fresche)
- 40 gr di zucchero
- 2 cucchiai di farina 00
- 6 cucchiai di farina di nocciole
- 40 gr di burro
- 1 cucchiaio di latte
Amalgamare l’uovo con lo zucchero, lo yogurt, l’olio ed lo sciroppo. Unire la farina di nocciole ed infine la farina setacciata con il lievito ed impastare a mano fino a raggiungere un composto liscio, che si possa stendere con il matterello, aggiungendo eventualmente ancora un pochino di farina se vi sembra necessaria.
Stendere la pasta su un foglio di carta da forno infarinato, coprendo la superficie con della pellicola trasparente, fino ad ottenere una sfoglia alta mezzo centimetro abbondante. Foderare il fondo ed i bordi di una tortiera del diametro di circa 26 cm (meglio se a cerchio apribile o in alluminio) e bucherellare il fondo con una forchetta.
Spalmare la base di marmellata e ricoprirla con le pesche (ben sgocciolate dallo sciroppo) tagliate a pezzetti. Ammorbidire il burro al microonde o vicino ad una fonte di calore ed amalgamarlo con lo zucchero, la farina setacciata e la farina di nocciole. Aggiungere il latte in modo che il composto non sia troppo asciutto. Deve amalgamarsi abbastanza bene rimanendo ancora un po’ “bricioloso”… l’ideale sarebbe evitare il latte e aggiungere altro burro, però io non ho avuto problemi usando il latte. Prendere pezzetti di questo composto e farli cadere sopra le pesce sbriciolandoli con le dita (con il movimento che si usa per indicare i soldi, per intenderci…). Infornare a 170° per una quarantina di minuti, fino a doratura della base e della superficie.
Stendere la pasta su un foglio di carta da forno infarinato, coprendo la superficie con della pellicola trasparente, fino ad ottenere una sfoglia alta mezzo centimetro abbondante. Foderare il fondo ed i bordi di una tortiera del diametro di circa 26 cm (meglio se a cerchio apribile o in alluminio) e bucherellare il fondo con una forchetta.
Spalmare la base di marmellata e ricoprirla con le pesche (ben sgocciolate dallo sciroppo) tagliate a pezzetti. Ammorbidire il burro al microonde o vicino ad una fonte di calore ed amalgamarlo con lo zucchero, la farina setacciata e la farina di nocciole. Aggiungere il latte in modo che il composto non sia troppo asciutto. Deve amalgamarsi abbastanza bene rimanendo ancora un po’ “bricioloso”… l’ideale sarebbe evitare il latte e aggiungere altro burro, però io non ho avuto problemi usando il latte. Prendere pezzetti di questo composto e farli cadere sopra le pesce sbriciolandoli con le dita (con il movimento che si usa per indicare i soldi, per intenderci…). Infornare a 170° per una quarantina di minuti, fino a doratura della base e della superficie.
32 commenti:
Ok, io ci ho pensato e ripensato, ma adesso te lo chiedo:
Posso trasferirmi a casa tua?
:D:D:D
Buon lunedi;-)
che buon inizio settimana con questa deliziosa ricettina ;)
mamma che buono!Io adoro il crumble!!! :P buon inizio settimana! :*
Questa ho laciato la stampa senza nenche leggere il procediemnto ed ingredienti....dev'essere una bontà!!
Fai sempre dei dilci meravigliosi...
mi lasci sempre a bocca aperta...
complimenti!
Laura
che fame! solo a guardarla mi si apre lo stomaco!
Ecco un'altra torta fantastica, ma come cavolo fai?? Stavo ammirando l'ultima foto, è davvero bella complimenti!
Un baciottone e buona giornata!
@ Certo Sweetcook, ho già anche un letto vuoto ;D
@ Buon lunedì Mirtilla
@ Anche a te bocetta
@ Dolcienonsolo mi fa piacere il tuo apprezzamento!
@ Grazie mille laura, sei molto gentile
@ Mica... anche a me! A quest'ora poi...
@ Grazie camomilla ;*
nodddai!!! che bontà! mi posso trasferire anche io da te insieme a sweetcook??? no forse è meglio di no, sennò poi nei miei jeans non ci entrerei più!!! un bacione!
Ma qui è sempre una goduria dopo l altra!!!!!!!
^_^
che buona!!!!!!! la archivio immediatamente!! accidenti ma a me la crisi non passa mai eh???
Mamma mia che crostata!!!!!!
Ho appena finito di pranzare e una bella fettona me la papperei troppo volentieri!!Da una parte il tuo blog è deleterio perchè mi avvicino talmente tanto alle foto che ogni volta sbatto la testa contro lo schermo!
bacioni e buon inizio settimana!
Joe
Proprio ieri ho portato qualcosa di mooolto simile ad un pranzo di famiglia...io pero' mandorle...saprai quindi quanto ti sono vicina in questo momento, se ti capita di mangiare cosine del genere, non sei più la stessa, dopo!!!
Ma dove le trovi tutte ste idee meravigliose...ma le pensi di notte???!!
Sei mitica, davvero
bacioni
@ Babi già ce l'ho io il problema dei jeans!! Mi sono ripromessa di non fare dolci per due settimane perchè sto uscendo di forma proprio ora che manca poco alla prova costume!
@ Morettina anche da te!
@ Gaijina siamo in due ad avere quella crisi ;D
@ Joe occhio ai bernoccoli ;D
@ Precisina anche con le mandorle mi sa che era ancora più buona!
@ Simo in effetti... Sì! Le penso davvero di notte!! Quando mi sraio a letto la mente inzia a frullare!
Insomma basta!
Faccio fatica a non guardare quelle che faccio..e mi sforni ste bontàè che son quelle che io preferisco...non le posso fare altrimenti me le mangio tutte io!!!!!
Fai qualcosa che non mi piace dai!
sei sempre piu brava complimenti
http://tittina.wordpress.com/
io......io......svengo...... non potete pubblicare queste torte meravigliose e farmi morire dall'invidia e dalla volgia di mangiarmene una fettona! abbiate pietà di me !!!!!!!!!!!!! heeheheheh ti abbraccio Pippi
Buonissima questa torta sei bravissima...... ciao
Buonissima questa torta sei bravissima...... ciao
ciao ciao.stra complimentissimi per le tue stra mega buonissime ricette.
quando nn so cosa fare faccio sempre un giro nel tuo blog.
Ho 17 anni e amo mangiare e cucinare quanto te.
Ma che fantasia che hai!!!!!!!!!!!!!!!
è bellissima dolcetto! immagino che gusto le nocciole scrocchianti con le pesche morbide! fantastica!
Ciao!
Mamma che meraviglia!Faccio le valigie e vengo da te,posso???
Sei bravissima,non mi stancherò mai di dirtelo!
Bellissima, estiva e perfetta per coccolare i miei colleghi!! Elga
Ehi dolcissimo Dolcetto passa da me c'è un pensierino per te...
Joe
Ogni volta che mi ritrovo ad ammirare un tuo dolce, resto senza aggettivi per esprimerti i miei complimenti.
BRAVISSIMA
mmm mi viene voglia di addentarla!!
@ Michela se iniziassi a fare cose che non piacciono non verrebbe più nessuno ;D
@ Grazie tittina sei molto gentile
@ Pippi te ne riservo un paio di fette tutte per te!
@ Grazie Soleluna!
@ Kriller allora abbiamo una passione comune: il buon cibo! ;P
Grazie mille per i complimenti!
@ Ciao Dolcezza, buona giornata!
@ Parolediburro ti preparo la branda;D
@ Elga chissà come sono contenti i tuoi colleghi di avere una brava cuoca come te che li vizia!
@ Arrivo Joe!
@ Grazie Lenny, sei sempre gentilissima!
@ Cineklo occhio al monitor... ;D
Mi stavo perdeno una dolcezza simile ! Sicuramente buona, la fetta colorata stuzzica parecchio. Ciao, buona giornata :)
sapevo che se fossi passata di qua mi sarei tirata su di morale! :) Bravissima!
ma che meraviglia il tuo blog!!
Questa torta è una delizia!!
Ti posso chiedere quale programma usi per le photo?Mi piace la cornice.
Nini è il programma in dotazione della mia macchina fotografica... mi spiace non so dirti altro...
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