Davvero buono e morbidissimo questo pane: l’ho fatto in occasione di una grigliata tra amici per farci delle tartine di antipasto ed è venuto davvero ottimo! L'unico neo è che ho tagliato a pezzettini le olive e sono diventate microscopiche! Meglio tagliarle solo a metà...
Ingredienti (per un chilo di pane):
Ingredienti (per un chilo di pane):
- 250 ml di acqua a temperatura ambiente
- 2 e ½ cucchiai di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di farina di grano duro
- 200 gr di semola di grano duro
- 100 gr di farina Manitoba
- 1 bustina di lievito secco
- 2 e ½ cucchiai di olio
- 1 barattolo di olive verdi ben scolate, tagliate a pezzettoni e lasciate asciugare su carta assorbente
Versare gli ingredienti nella macchina nell’ordine fornito, escludendo le olive.
Programma: francese (o normale)
Aggiungere le olive al primo bib, che dovrebbe essere dopo un’ora dal primo impasto.
Senza la macchina: impastare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per un paio d’ore al caldo, coprendo l’impasto con un panno. Cuocere a 200° fino a doratura. Consiglio di mettere in forno un pentolino con dell’acqua in modo da creare l’umidità necessaria per cuocere in maniera ottimale il pane.
Programma: francese (o normale)
Aggiungere le olive al primo bib, che dovrebbe essere dopo un’ora dal primo impasto.
Senza la macchina: impastare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per un paio d’ore al caldo, coprendo l’impasto con un panno. Cuocere a 200° fino a doratura. Consiglio di mettere in forno un pentolino con dell’acqua in modo da creare l’umidità necessaria per cuocere in maniera ottimale il pane.
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Approfitto di questo post per ringraziare GG, Mammadeglialieni ed Elga per il premio
Ecco le mie risposte:
un colore: azzurro cielo
un numero: 26
un film: pensando solo agli ultimi... L'amore non va in vacanza
una pietanza: costine alla griglia, se sono tapparelle ancora meglio e belle bruciacchiate!
un posto: parigi
un momento del giorno: la sera
blogs, chats, forum: ma che domande... blog!
un punto di riferimento attuale: il mio Roby
un punto di riferimento storico: non saprei, forse mia zia a cui ero molto legata da piccola
un punto di riferimento di fantasia: non saprei
una canzone: penso solo all'ultima che sto ascoltando molto se no non riuscirei a scegliere... a te di Jovannotti
un caffé: vomito!!!
progetti immediati: sistemare l'appartamento e andare a convivere (bè, magari non è proprio immediato, però come unico progetto immediato ora come ora mi viene in mente solo buttar giù un po' della pancia che mi sono ritrovata dopo l'ultimo w.e. possibimente entro sabato!)
sei felice: si
oseresti dire la tua età: aimè sono 26 tendenti ai 27... inizio a invecchiare e quando un ragazzino mi chiama signora mi si rizzano i capelli!
Buono, io con la macchina del pane non ho mai azzccato la ricetta giusta mi viene sempre pesante. proverò la tua perchè a giudicare dalle foto sembra leggerissimo come pane.
RispondiEliminama dai siamo quasi coetanee!!! Che bello! Oh complimenti per il pane, sofficissimo, il tuo stesso problema con le olive l'ho avuto anch'io nei muffins, le avevo tagliate troppo sottili ed erano quasi scomparse... dannate olive!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata!
@ Mica a dir la verità ho già fatto 4 o 5 volte il pane ma mi ha sempre soddisfatto... vedrai che devi solo "prendere confidenza" con la macchina
RispondiElimina@ Già camomilla abbiamo praticamente la stessa età!!
Anche io voglio la macchina del pane!!!! Adoro il pane alle olive...bacioni, GG
RispondiEliminama è altissimo questo pane..di sicuro buonissimo perchè ho già mangiato quello leccese con le olive e so che è ottimo..ciao "signora"
RispondiEliminaFores, e dico forse la macchina del pane arriverà a anche in casa mia, quindi tieniti pronta perchè ti sommergerò di domande;-)
RispondiEliminaAnch'io odio quando i ragazzini si rivolgono a me chiamandomi signora, eccheccavolo;-)
Ah, il pane alle olive deve essere strepitoso:-)
@ Gg io mi sono tolta lo sfizio, non la uso molto ma almeno ce l'ho ;D
RispondiElimina@ Sì MissK in effetti è lievitato per benino...
@ A tua disposizione Sweetcook!
Per il resto... stiamo aimè invecchiando... sigh sigh!
Non la voglio neanche vedere la foto del tuo pane.....mi viene ancora il magone a pensare alle "ciofeche" che sforna la mia macchina.......vedere il tuo pane, bello alto, morbido e ben lievitato è una coltellata....ihihihih! Baci
RispondiEliminaChe pane kilimetrico!!! Bello!!!
RispondiEliminaSai ti devo ringraziare, lo scorso fine ho avuto gente a cena.. mi sono cimentata nel tuo cheese-cake variegata.. ho fatto un figurone! GRAZIEEEEEEE
Ciao Chanel
@ Roxy chi la dura la vince!!!
RispondiElimina@ Sono molto contenta Chanel, mi fa piacere!
Più si gira per i blog e più si trovano ricette interessanti...questa pane dev'essere molto saporito
RispondiEliminaCi credi se ti dico che proprio ieri il mio moroso mi ha chiesto di fargli il pane con le olive? Grazie mille :-D
RispondiEliminacontinuo a invidiare la tua macchina del pane..prima o poi dovrò comprarne una tutta mia, ma coi tempi che corrono..mi ci vorrebbe un'offerta stellare..tipo la tua..mannaggia!!! Un bacino. Lety
RispondiEliminagrazie per la visita e per i complimenti, ma anche tu non scherzi! molto bello e poi quel pane..... ma usi la macchina?
RispondiEliminaTi aggiungiamo con molto piacere tra i nostri amici, speriamo di vederci spesso!
un caro saluto
Paolo e Ana
Che morbidezza questo pane: deve essere delizioso da mangiare senza nulla, in purezza, in quanto le olive ne arricchiscono il sapore.
RispondiEliminaComplimenti
Buonooooooo questo pane da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaHai solo e dico solo 27 anni e invecchi ??????????? E io che devo dire ???? Ne ho 10 di piu' !!!!
RispondiEliminap.s il pane deve essere morbidissimo !! Baciottoni.
Che bella pagnotta alta alta, complimenti!!
RispondiEliminaSe non avessi già programmato la MdP per avere il pane domattina, stasera avrei preparato questa ottima ricetta.
Mi cimenterò presto però, è talmente invitante :D
Ciao...dolcetto cara..quanto é bello questo pane!!! si vede bene la morbidezza...ho messo un po' da parte la macchina del pane..ne mangiavo troppo...ma prendo l'appunto credo sia ottimo da stuzziccante durante il viaggio per l'Italia...lungo...ho letto tutto il meme e all'ultima risposta ho sorriso...anch'io, ancora oggi,mi si rizzano i capelli quando i compagni di mio figlio mi chiamano SIGNORA... non riesco ad abituarmi al tempo che passa su di me...buona notte
RispondiEliminaMeraviglioso questo pane, così soffice poi, ti è venuto perfetto!
RispondiEliminaComplimenti per il premio e anche per il questionario, ci è piaciuto! Buonanotte
Sabrina&Luca
Il pane alle olive fa parte delle ricette che devo ancora provare!
RispondiEliminaA te è venuto proprio bene (anche se concordo sull'aumentare la dimensione delle olive).
Ciaooo,
Aiuolik
godurioso buona giornata
RispondiEliminaGrazie per averc condiviso con noi un pò di te....e il pane è fantastico!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabaciotti
@ Infatti Dolcienonsolo, con tutte le ricette che si vedono in giro e che si vorrebbero provare bisognerebbe passare la giornata a cucinare!
RispondiElimina@ Bene la nanna, così hai una ricetta collaudata ;D
@ Eh già lety, in effetti io sono stata fortunata, ma guarda tra gli elettrodomestici quando vai a fare la spesa e vedrai che prima o poi arriverà l'offertona, magari accontentandoti come me di una sottomarca...
@ Vi aggiungo anch'io paolo e ana! Sì ho la macchina del pane...
@ Infatti Lenny... mentre facevo le tartine un pezzetto lo farcivo e un pezzetto finiva nella mia bocca ;P
@ Mi fa piacere che ti piaccia Adrenalina!
@ Emilia il fatto è che mi sto rendendo conto solo negli ultimi periodi che mi avvicino ai 30... io me ne sento ancora 20 ed invece il tempo passa!!
@ Radem sono sicura che anche il pane che hai programmato per questa mattina è una vera delizia!
@ Proprio vero Mariluna, dentro di me è un po' come se sentissi che il tempo passa... ma solo per gli altri!! Mannaggia a sto tempo!!
Comunque anch'io non faccio troppo pane con la macchina: ogni volta me ne mangio mezzo ancora caldo e non è di certo un aiuto alla linea... Mi limito a farlo una volta al mese o poco più...
Un bacione e buona giornata!
@ Grazie Sabrina&Luca, vi auguro una bellissima giornata!
@ Già Aiuolik, la prossima volta prendo quelle giganti e le divido solo a metà... però credo che facendolo a mano non si dovrebbero "maciullare" così, è il rischio dell'impastatrice...
@ Anche a te Marcella!
@ Ciao Simo, buona giornata!
@ Inzomma ciboulette... mica tanto ragazzina aimè! :(
Con l'olio di gomito verrà ancora meglio! ;D
Anche tu con il premio lavoro!
RispondiEliminaBello, però...ti conosciamo meglio.
Il pane me lo copio e son sicura che ci piacerà...grazie.
ciao
Ciao Stefy, oggi ho postato i tuoi biscottini all'arancia che avevo provato a fare!
RispondiElimina@ ciao Michela, il bello di questi premi-meme è proprio che riusciamo a scoprire qualcosa in più l'una dell'altra...
RispondiElimina@ Mica ora vengo a curiosare...
Davvero bello e fresco questo pane! e da l'idea anche di essere molto morbido! che buono!
RispondiEliminaDi solito non vado matta per le olive...ma questo pane mi fà venire una voglia di mangiarlo!sembra così soffice e saporit ^ò^
RispondiEliminammm pane e olive... che darei per mangiarne un pezzetto! :D
RispondiEliminaIl pane con le olive è un must a casa mia...figurati che piace anche al mio gatto! (No, no, non sto scherzando!!!)
RispondiEliminaNadia - Alte Forchette -
@ Sì infatti Ciciuzza, era molto morbido ed ha "tenuto" per 48 ore...
RispondiElimina@ Bocetta infatti era bello morbido, però se non ti piacciono le olive meglio pensare a qualcos'altro... che so... noci o roba così...
@ Machebontà non me ne parlare che oggi ho il verme solitario!
@ Nadia hai un gatto buongustaio come la padrona!!!