Questo plum cake è un classico che faceva sempre
mia mamma quando ero piccola, prendendolo da un vecchissimo ricettario della paneangeli
“I dolci si fanno così”. Ho voluto fare un tuffo nel passato…
Vi copio la ricetta tratta dal libretto (io ho
fatto anche una leggera “variegatura” con un goccio di caffè ma non si sentiva,
quindi non l’ho messo tra gli ingredienti).
Ingredienti (per uno stampo da 30 cm):
- 250 g burro o margarina
- 200 g zucchero
- 1 bustina di Vanillina
- 4 uova
- 1 fialetta di Aroma Limone (io non l’ho messa)
- 1 pizzico di sale
- 500 g farina
- 125 ml latte
- 1 bustina di lievito
- 150 g uvetta
- 70 g cedro candito
- 70 g arancia candita
- 100 g ciliegie candite
Lavorare il
burro a crema e aggiungere gradatamente zucchero, vanillina, uova, aroma e
sale. Impastare a cucchiaiate la farina setacciata, alternandovi a piccole dosi
il latte e aggiungere, per ultimo, il lievito setacciato. Usare solo la
quantità di latte sufficiente per ottenere una pasta di consistenza tale da
staccarsi pesantemente dal cucchiaio.
Incorporare
infine alla pasta l’uvetta (io l’ho ammollata in acqua tiepida, asciugata ed
infarinata) e la frutta candita a dadini infarinata. Mettere l’impasto nello
stampo a cassetta foderato con carta da forno (io l’ho imburrato ed infarinato).
Cuocere per 60 minuti nella parte inferiore (media se a gas) del forno
preriscaldato (elettrico: 170°C, ventilato: 160°C, a gas:180°C).
Dopo 15
minuti di cottura, aprire il forno e, senza estrarre il dolce completamente,
incidere con la punta di un coltello due solchi di 1 cm sulla superficie, nel
senso della lunghezza (questo non l’ho proprio fatto!! Non ne capisco bene
nemmeno il motivo!)
7 commenti:
Ciao! ci ricorda un tortino che un tempo acquistava spesso nostro papà...era delizioso!
bacioni
Buonissimo, amo questi sapori di altri tempi, con una fragrante tazza di tè, una meraviglia!
Questo plum cake si vede buonissimo ,si vede cosi morbido che viene una voglia di mangiarlo subito.Mi sembra ottimo per darle di mangiare alle mie bambine per la colazione.Un abbraccio
Que pintaza tan genial.
Saludos
Buonissimo!!! Ho provato a farlo senza frutta candita e devo dire che è davvero squisito anche solo con l'uvetta! :))
Ottimo blog! Complimenti!
http://www.ricette-dolci-ricette.com
http://www.le-ricette.it
Lo voglio fare anche io non vedo l'ora
:) :) grazie !!!
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