domenica 10 marzo 2013

CROSTATA DI PERE E CREMA COTTA AL BAILEYS

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Vi presento questa deliziosa crostata, che avevo portato un po' di tempo fa ad un pranzo in famiglia ed ho fatto un figurone. Si tratta di una crostata con una base di frolla leggera allo yogurt che rimane abbastanza morbida, farcia di crema cotta aromatizzata al Baileys e pere. Ho ancora l’acquilina…




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Ingredienti
per la base (è abbondante, ne basta poco più di metà dose):
75 gr di burro
450 gr di farina
200 gr di zucchero
3 tuorli
1 bustina di vanillina
125 gr di yogurt intero
80 gr di farina di nocciole (o mandorle)

crema cotta fatta sostituendo il liquore al limone o arancia con il Baileys

4 o 5 pere mature

zucchero di canna per la superficie


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Lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, unire il burro morbido, lo yogurt, la vanillina e la farina di nocciole. Amalgamare ed incorporare poco alla volta la farina setacciata. Impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso. Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno infarinati ad un’altezza di mezzo centimetro circa. Rivestire uno stampo per crostata oppure una normale tortiera formando un bordo di circa 2 – 3 cm. Bucherellare il fondo con una forchetta e riempire con la crema cotta, livellando bene. Tagliare un paio di pere a cubetti e inserirle nella crema (io non le ho mescolate insieme per paura si spappolarle). Coprire con le rimanenti pere a fettine, spolverizzare con un paio di cucchiai di zucchero di canna ed infornare a 180° per una quarantina di minuti (fino a quando il bordo della frolla risulti ben dorato).



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5 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao, con la rema al bayleis è ancora più buona questa torta alle pere! complimenti.
baci baci

Maremma Zucchina ha detto...

data la mia smodata passione per i superalcolici (nei dolci, soprattutto...) questa crostata finisce di corsa nella mia to-do-list!

NADIA ha detto...

Questa crema abbinata alle pere deve essere superlativa. Complimenti per la fantasia!

Nadia - Alte Forchette -

Sachiko ha detto...

Io adoro le pere con il cioccolato, che dici, se provo a fare la crema aggiungendoci anche il cacao (o anche il cioccolato fondente) dici che il Bayleys si sente lo stesso?

La cucina di Esme ha detto...

Ciao, sono arrivata nella tua cucina tramite Federica, mi sono innamorata dei tuoi dolci e da oggi ti seguo :)
buona serata
Alice