martedì 26 febbraio 2013

CROSTATA RIPIENA AI FRUTTI DI BOSCO E CREMA CON CRUMBLE

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Deliziosa! L’ho fatta molto simile a questa, che già era piaciuta, ma questa volta ho aumentato molto le dosi e ho usato i frutti di bosco: è stato un successo!

Anche in questo caso, e me ne dispiaccio, nessuna foto della torta tagliata perchè non potevo "sfigurarla" e nemmeno mettermi a fare le foto visto che l'ho portata in ufficio.

Anche se cambia di poco riporto per comodità la ricetta.





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Ingredienti (per una crostata di 22 - 24 cm di diametro al massimo):per la base:
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di farina di nocciole
  • 140 gr di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 360 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito

per il ripieno:
  • 450 gr di frutti di bosco (i miei erano congelati)
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 250 gr di philadelphia YO
  • 1 uovo grosso (2 se piccoli)
  • 1 bustina di vanillina
  • 180 gr di zucchero circa

Per il crumble:
  • 150 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 130 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Preparare la base: lavorare a crema il burro con lo zucchero, poi unire il tuorlo, il latte, la farina di nocciole e la farina setacciata con il lievito. Impastare a mano fino ad ottenere una pasta liscia e non appiccosa. Stenderla tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro abbondante, rivestire una tortiera (o in alluminio usa e getta o a cerchio apribile) imburrata ed infarinata, formando un bordo di almeno 3 cm di altezza. Bucherellare il fondo con una forchetta.Mescolare i frutti di bosco (ancora congelati) con i quattro cucchiai di zucchero e lasciare riposare. Lavorare a crema il philadelphia con lo zucchero (assaggiatelo per sentire se va bene) e poi unire l’uovo e la vanillina, amalgamando bene il tutto. Mescolare la crema ai frutti di bosco e versare il composto nel guscio di pasta livellando bene.Preparare il crumble lavorando tutti gli ingredienti fra le dita con un movimento simile a quello che si usa quando si vogliono indicare i soldi oppure banalmente con le fruste elettriche. Si dovranno amalgamare bene tutti gli ingredienti ed ottenere delle bricioline. Distribuire il crumble sopra la crema ed infornare a 180° fino a doratura della superficie (crica un’oretta)

5 commenti:

  1. sono andata a vedere la ricetta che avevi postato in precedenza dove la torta è tagliata... sembra veramente una bontà!!

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  2. Adoro i crumble! una "dolcetteria" va subito nel mio elenco di lettura!

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  3. Davvero deliziosa, mi piacciono tutti gli ingredienti, l'abbinamento ed il risultato!!!
    Complimenti

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