La base di questa crostata è una frolla che ho preso da una ricetta del grande Salvatore De Riso tratta dal libro “Passione Nutella”: la “Torta Giffonese”. Purtroppo non avevo le nocciole di Giffoni, quindi mi sono dovuta accontentare di quelle che avevo in casa… di sicuro non era ai livelli della frolla di De Riso, ma era decisamente squisita… ci ho fatto anche dei biscottini e li ho finiti che erano ancora tiepidi! Per la farcia ho però usato semplicemente la Nutella, che già è tutto un dire!
Per la base (ne esce una crostata grande, da 26 cm di diametro ed un paio di crostatine o dei biscotti):
- 240 gr di burro
- 160 gr di zucchero a velo
- 1 uovo e 1 albume
- 100 gr di nocciole tostate di Giffoni in polvere (io normali nocciole)
- 4 gr di lievito
- 1 presa di sale
- 1 bacca di vaniglia delle isole Bourbon (io normale vanillina)
- 400 gr di farina
Farcia:
- 300 gr di Nutella
Lavorare il burro con lo zucchero fino a completa amalgama, unire l’uovo e l’albume, le nocciole tritate, il sale, il lievito e la vanillina. Incorporare infine la farina setacciata e lavorare velocemente con le mani (o con le fruste e poi proseguire a mano) fino ad ottenere un impasto liscio. Formare una palla, rivestirla con la pellicola e riporla in frigorifero per una mezz’oretta.
Stendere la pasta in una sfoglia di mezzo centimetro abbondante, rivestire una tortiera per crostate a bordi bassi (se usate una normale tortiera a cerchio apribile basterà fare dei bordi bassi con la pasta) imburrata ed infarinata. Bucherellare il fondo con una forchetta e spalmare con la Nutella.
Decorare a piacere con ritagli di pasta, nocciole e mandorle (facoltative)
Infornare a 170° per 40 - 45 min, fino a doratura dei bordi.
4 commenti:
mio figlio va matta per questa crostata...
lia
Davvero deliziosa!!
Gli uomini di casa apprezzeranno sicuramente!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Una goduria!!! :D Da provare assolutamente, complimenti :) Un bacione :)
Buonissima!!! E poi quel cielo blu lì dietro nella foto... che meraviglia!
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