lunedì 3 agosto 2009

TORTA AI FICHI FRESCHI

2008-09-13_15-07-27


Quando mi sono ritrovata un cestino con dei bei fichi grossi mi piangeva il cuore mangiarli tutti da sola... così ho pensato di condividerli con voi con questa tortina... volete una fettina?


2008-09-13_15-09-54


Ingredienti (per tortiera da 27,5 cm):

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova grosse
  • 120 gr di burro molto morbido
  • vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai abbondanti di latte
  • 1 pochino di grappa o altro liquore possibilmente fruttato
  • una decina di fichi

2008-09-13_15-10-23


Lavorare a crema il burro con lo zucchero, unire le uova, il latte, la vanillina e la grappa e amalgamare bene (con le fruste a mano o elettriche). Incorporare la farina setacciata con il lievito. Privare i fichi della buccia e tagliarne a pezzettini metà, unendoli all’impasto. Versare il composto nella tortiera imburrata ed infarinata e decorare con i rimanenti fichi divisi a metà. Spolverizzare con dello zucchero (meglio se di canna) e cuocere in forno preriscaldato a 170° per una quarantina di minuti (fino a doratura – fare la prova dello stuzzicadenti).


2008-09-13_15-10-23


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Manu e Silvia:


27 commenti:

  1. Semplicemente spettacolare, brava!!

    RispondiElimina
  2. Si grazie, ma solo una? :(

    :D:D:D

    RispondiElimina
  3. si anche più di una fettina è spettacolare...!!bravissima!

    RispondiElimina
  4. che buonaaaaaaaaaaaaaa !!! bellissima Stefy !

    RispondiElimina
  5. Una fettina la gradirei volentieri, non ho altri termini se non deliziosa!Complimenti e buon inizio di settimana.

    RispondiElimina
  6. buonissima, cosa darei per una fettina....

    RispondiElimina
  7. Grazie ne prendo molto volentieri una fetta. baci

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia...sembra dire...prendimi, prendimi...

    RispondiElimina
  9. dato che ora sono in calabria e qui posso avere dei fichi stupendi, mi sa tanto che questa ricetta la prendo al volo! grazie ;-)

    RispondiElimina
  10. Splendida questa torta!! grazie per aver pensato a noi..la accettiamo volentierissimo!
    baci baci

    RispondiElimina
  11. wow che bonta! ho propio dei fichi freschi da usare! :))))

    RispondiElimina
  12. Che bontà! Questi sono ufficialmente i primi fichi che vedo in questa stagione :-) Buona serata Laura

    RispondiElimina
  13. NOOOOOO! Non puoi farmi questoooo!!!! Ho fatto qualche torta con la frutta fresca, ma ai fichi,che mi piacciono da morire, non ci avevo ancora pensatoooo!!!!!! Ma cosa devo dirti ancora, non ho piu' parole!!!!!!!!

    RispondiElimina
  14. Stefania, che meraviglia. Con i fichi mi tenti.
    Hai preparato un sacco di ricette sfiziose, come sempre.
    Un abbraccio
    Alex

    RispondiElimina
  15. Che meraviglia!!!! una fettina!?!? e me lo chiedi?!?! non potrei mai rifiutare!! Adoro i fichi!!
    Non vedo l'ora che l'albero del suocero sia carico di questi frutti dolcissimo.
    Spero nella solita cesta stracolma... per poter provare questa ricetta strepitosa!!
    Bravissima come sempre!
    Baci

    RispondiElimina
  16. Che buoni i fichi e che buona questa torta!!! Bravissima

    RispondiElimina
  17. e certo che ne voglio una fettina!!! deve essere davvero deliziosa.
    baci e buona giornata.

    RispondiElimina
  18. La fettina l'accetto volentieri...però a me non piangerebbe il cuore nemmeno a mangiarmi tutto il cestino di fichi crudi...
    :)

    RispondiElimina
  19. Non ho mai mangiato una torta di fichi!!! deve essere troppo buona!!! bacioni...

    RispondiElimina
  20. che dolce !!! si vede dalla immagine quant'è morbida!!! solo un suggerimento invece di infarinare la tortiera usate il pan grattato o nocciole trattate finemente o se volete avere un effetto di caramello attorno alla vostra torta mettete unpò di zucchero di canna!!!!

    RispondiElimina
  21. Caro blogger,

    temo che il tuo blog, insieme a quello di molti altri, venga diffuso da terzi senza autorizzazione.

    Mettiti per favore in contatto con me per sapere cosa succede

    RispondiElimina
  22. Scusate!!! Sono di corsissima in questi giorni di fine lavoro, non riesco nemmeno a leggere i commenti!!! Scusatemi tanto tanto!!
    Bacioni!

    RispondiElimina
  23. Carissima ,meravigliosa e buonissima ricetta grazie

    ciao army

    RispondiElimina
  24. ciao sto cucinando proprio ora questa tua ricetta visto che avevo dei fichi appena colti dall'albero! Però per 3 uova e 2 cucchiai di latte e quel burro ci vanno 500 grammi di farina?! perchè alla fine quando l'ho messo in tortiera era molto denso veniva giù a blocchi!
    *sark*

    RispondiElimina
  25. Ciao è bellissima questa torta, i fichi sono i miei preferiti

    RispondiElimina
  26. Ricetta splendida!!! Proverò presto a farla, grazie per l'idea!
    Neja

    RispondiElimina

Cosa ne pensi? Mi farebbe piacere saperlo...

Ps: se non sei iscritto puoi sempre cliccare su "Nickname" e mettere anche solo il tuo nome o soprannome, senza alcun impegno...