lunedì 13 aprile 2009

CROSTATA DI MIRTILLI E PHILADELPHIA CON CRUMBLE CROCCANTE

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Buon lunedì dell'Angelo!! Passata bene la Pasqua?
Questa ricetta l’ho presa da Night: l’ho vista e me ne sono subito innamorata, così ho voluto provare a fare per una coppia di amici a cui dovevo fare visita. Ringrazio Night perché ne è uscita una vera delizia per il palato… a dir la verità mi sono quasi pentita di averla portata da loro al posto di tenerla tutta per me ;D Mi dispiace di non aver potuto fare la foto alla torta tagliata: l’ho portata da loro ancora calda. Comunque avevo fatto una crostatina a parte per vedere come usciva (ho sempre il timore di portare in giro delle schifezze senza accorgermene!) e sono riuscita a fotografare almeno quella…. La devo rifare per gustarmene più di una fettina striminzita!
Comunque ve la consiglio: è una squisitezza!
L’unica differenza con
la ricetta di Night è che ho fatto una base di pasta frolla con le mandorle.

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Ingredienti (per una crostata di 22 - 24 cm di diametro al massimo):

per la base (abbondante, ne avanzerà un po’… ma a me non dispiace mai quando avanza della frolla da riciclare!):

  • 100 gr di burro
  • 80 gr di farina di mandorle
  • 140 gr di zucchero
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 360 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito

per il ripieno:

  • 250 gr di mirtilli (i miei erano grossissimi! Una favola!)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 125 gr di philadelphia
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di zucchero (più o meno: io sono andata ad occhio assaggiando man mano la crema)

Per il crumble:
  • 150 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 130 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina (a dir la verità io non uso la vanillina ma bustine di zucchero molto vanigliato che compro in Svizzera e che evitano il discorso del “pizzicorio” tipico della vanillina)

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Preparare la base: lavorare (io uso le fruste elettriche) il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi unire il tuorlo, il latte, la farina di mandorle e la farina setacciata con il lievito. Impastare a mano fino ad ottenere una pasta liscia, coprirla con della pellicola e riporla in frigorifero per una mezz’oretta (non è indispensabile…).
Stendere la pasta su carta da forno fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro abbondante, rivestire una tortiera (o in alluminio usa e getta o a cerchio apribile… altrimenti non riuscirete a togliere la crostata dallo stampo) imburrata ed infarinata, formando un bordo di almeno 3 cm di altezza. Bucherellare il fondo con una forchetta.
Mescolare i mirtilli con i due cucchiai di zucchero e disporli sul fondo della torta. Lavorare a crema il philadelphia con lo zucchero (assaggiatelo per sentire se va bene) e poi unire l’uovo e la vanillina, amalgamando bene il tutto. Versare il composto sopra i mirtilli distribuendolo uniformemente.
Preparare il crumble lavorando tutti gli ingredienti fra le dita con un movimento simile a quello che si usa quando si vogliono indicare i soldi. Si dovranno amalgamare bene tutti gli ingredienti ed ottenere delle bricioline. Distribuire il crumble sopra la crema ed infornare a 180° fino a doratura della superficie (non so cosa avesse il mio forno quel giorno, sarà che l’ho aperto spesso e ho tenuto la crostata in alto, ma ha impiegato più di un’ora a cuocere. Tenetela d’occhio dopo i primi 40 min).
Se preferite potete fare delle crostatine, usciranno ugualmente bene.

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20 commenti:

  1. Che bella! me la segno! complimenti!

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  2. Bella e buonissima!
    Un bacione Stefy!

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  3. anche questa torta mi ipira di brutto!! complimenti..

    vale

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  4. Ma che spettacolo questo dolce! Laura

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  5. Ecco, il crumble è una cosa che ancora devo provare! Buona questa crostata!

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  6. ti lascio un bacio e tanti auguri per queste feste passate:-)
    Annamaria

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  7. Ciao ragazze, passata bene la Pasqua? Io non ho fatto altro che mangiare, ho messo su due chili in tre giorni e oggi mi sento un po' in colpa... va bè, chissene!
    Un bacione e buona giornata!

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  8. ciao carissima come posso nn copiare questa ricetta? dev'essere fenomenale!!! complimenti!! un bacione.

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  9. Golosissime e bella da vedre, hai fatto strabene a riproporla!!

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  10. Effettivamente è una delizia!

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  11. Mamma mia che bontà!!!
    Avrei giusto giusto un po' di philadelphia in casa.. ma devo ancora smaltire una pastiera!!!
    Un bacione!!

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  12. Ciao dolcetto deve essere una bonta'la segno subito.Ti lascio la buona notte Lina.

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  13. Che meraviglia, sembra buonissima!!! segno segno!! un bacione

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  14. ciao! ce la ricordiamo questa rostata! proprio delicata e soffice!
    bacioni

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  15. Care amiche vi auguro una piacevole giornata... Io questa notte nn h chiuso occhio causa un fortissimo mal di gola... e ora sono in coma! Speriamo vada meglio oggi!

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  16. che buona!!!! me la segno!! baci!!

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  17. cara Dolcetto,
    volevo ringraziarti perchè grazie alla tua ricetta ho fatto un figurone a Pasqua!
    alla fine siamo stati a casa e mi sono buttata a fare la crostata con ricotte e pere....e diciamo che nonostante una serie di sfortunati eventi alla fine la torta è uscita dal frigo indenne il giorno di Pasqua(certo un po' ammaccata....;)...)...e devo ammettere che era davvero buonissima!...grazie mille!
    un bacio
    manny

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  18. Da leccarsi i baffi ;9
    VIOLA*

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