Ragazzi miei siamo già arrivati a Pasqua!! Il tempo vola!!! Bè, domani una bella mangiata e lunedì una bella grigliata, tanto per gradire... Questa colomba l'ho preparata settimana scorsa, per domani volevo fare qualcosa di più fresco visto che già si mangia tanto e per lunedì una bella torta farcita. Quindi questa finta-colomba me la sono già gustata... dico finta-colomba perchè non si tratta della classica colomba a pasta lievitata ma di una torta a forma di colomba, che comunque è stata da tutti molto apprezzata sia nel sapore (che a detta di mia mamma era uguale alla colomba normale, ma secondo me ci si avvicina solo) che nella consistenza.
Con questo simobolo tipico della Pasqua, vi auguro una festa felice e serena!
Ingredienti (per lo stampo da 750 gr):
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di farina di Manitoba (se non la trovate potete usare anche la fecola)
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 4 uova grosse
- 230 gr di zucchero
- 70 ml di olio di semi
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio abbondante di latte
- 1 spruzzata di grappa
- 150 gr di frutta secca mista (io ho usato in particolare le noci e poi un mix di uvette, pinoli e nocciole)
Lavorare a lungo con lo sbattitore le uova con lo zucchero (l’ideale sarebbe sbattere a neve gli albumi e aggiungerli poco alla volta con la farina… ma io non avevo voglia!), unire il latte, l’olio, la grappa e la vanillina. Incorporare le farine setacciate con il lievito ed infine la frutta secca. Versare in uno stampo a colomba. Io ho ricoperto la superficie con della granella di zucchero e con qualche noce, anche se l’ideale sarebbero le più classiche mandorle. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 45 - 50 min, fino completa doratura (fare la prova dello stuzzicadenti).
che bella ! e piu facile da fare della solita colomba e preu buona. complimenti e Buona Pasqua :)
RispondiEliminaComplimenti! Splendida!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Mmmm...invitantissima, bella sofficiosa....
RispondiEliminaAuguroni anche a te e famiglia di una serena S.Pasqua
Siamo d'accordo Snooky doodle. La sensazione è che sia veramente facile da fare. Possiamo una domanda? Riesce anche se si usa una tortiera normale? Lo sappiamo che è una domanda stupida ma, sai com'è, noi con i dolci non siamo un gran che e qualsiasi consiglio per noi è oro.
RispondiEliminaBuona Pasqua da Sabrina&Luca
complimenti per la tua pagina, scusa la mia lettera, ma io sono espanola me piace la cucina italiana e trovatto cuesta pagina di casualidade, voglio fare cuesta riceta,ma cosa e farine 00¿e farine forte di pane, o di pasticeria?.
RispondiEliminatanti saluti buona pascua.
BELLISSIMA LA TUA COLOMBA!!!
RispondiEliminaBUONA PASQUA!!!!
Ciao dolcetto cara,era da tempo che non lasciavo un mio scritto ,ma ti leggo sempre.La colomba e'ottima da vedere ottima da mangiare.Buona Pasqua !!!!!!Lina.
RispondiEliminahai fatto perfino la colomba mamma mia e che bella anche
RispondiEliminache bella colombina!!!!! buona pasqua!!
RispondiEliminavale
Ho provato questa colomba con qualche cambiamento...vediamo come sarà!! Se è buona la metto nel mio blog! BUONA PASQUA!!
RispondiEliminaSiamo sicure ceh la tua colomba sarò sicuramente la più buona...conoscendo la tua bravura...
RispondiEliminaun abcione e buona pasqua anche a te
Tantissimi auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaBellissima idea la finta colomba, sembra buonissima ed è bellissima!!! Augurissimi cara e aspetto i tuoi 2 dolcetti allora!!!!
RispondiEliminaTanti Auguri e buon divertimento! Bellla colomba...il prossimo anno compro lo stampino!
RispondiEliminaGrazie mille, spero abbiate passato una buona Pasqua!
RispondiElimina@ LUCA&SABRI va benissimo anche nella tortiera normale, però ci vuole da almeno 26 cm di diametro, altrimenti ti conviene ridurre le dosi...
@ MARIA benvenuta! La farina 00 è la farina normale, di pasticceria, non quella per il pane...
Un abbraccio
Insolita colomba Dolcetto, buona Pasqua fatta cara
RispondiEliminaSi vede buonissima questa colomba! Grazie per la ricetta :)
RispondiElimina@ Grazie Cocò!
RispondiElimina@ Grazie a te per l'apprezzamento Marta!