sabato 11 aprile 2009

COLOMBA ALLA FRUTTA SECCA

2009-04-04_16-40-34


Ragazzi miei siamo già arrivati a Pasqua!! Il tempo vola!!! Bè, domani una bella mangiata e lunedì una bella grigliata, tanto per gradire... Questa colomba l'ho preparata settimana scorsa, per domani volevo fare qualcosa di più fresco visto che già si mangia tanto e per lunedì una bella torta farcita. Quindi questa finta-colomba me la sono già gustata... dico finta-colomba perchè non si tratta della classica colomba a pasta lievitata ma di una torta a forma di colomba, che comunque è stata da tutti molto apprezzata sia nel sapore (che a detta di mia mamma era uguale alla colomba normale, ma secondo me ci si avvicina solo) che nella consistenza.
Con questo simobolo tipico della Pasqua, vi auguro una festa felice e serena!

2009-04-04_16-41-24

Ingredienti (per lo stampo da 750 gr):
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di farina di Manitoba (se non la trovate potete usare anche la fecola)
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 4 uova grosse
  • 230 gr di zucchero
  • 70 ml di olio di semi
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio abbondante di latte
  • 1 spruzzata di grappa
  • 150 gr di frutta secca mista (io ho usato in particolare le noci e poi un mix di uvette, pinoli e nocciole)

2009-04-04_16-41-04

Lavorare a lungo con lo sbattitore le uova con lo zucchero (l’ideale sarebbe sbattere a neve gli albumi e aggiungerli poco alla volta con la farina… ma io non avevo voglia!), unire il latte, l’olio, la grappa e la vanillina. Incorporare le farine setacciate con il lievito ed infine la frutta secca. Versare in uno stampo a colomba. Io ho ricoperto la superficie con della granella di zucchero e con qualche noce, anche se l’ideale sarebbero le più classiche mandorle. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 45 - 50 min, fino completa doratura (fare la prova dello stuzzicadenti).

2009-04-04_16-40-28

18 commenti:

  1. che bella ! e piu facile da fare della solita colomba e preu buona. complimenti e Buona Pasqua :)

    RispondiElimina
  2. Complimenti! Splendida!
    Buona Pasqua!

    RispondiElimina
  3. Mmmm...invitantissima, bella sofficiosa....
    Auguroni anche a te e famiglia di una serena S.Pasqua

    RispondiElimina
  4. Siamo d'accordo Snooky doodle. La sensazione è che sia veramente facile da fare. Possiamo una domanda? Riesce anche se si usa una tortiera normale? Lo sappiamo che è una domanda stupida ma, sai com'è, noi con i dolci non siamo un gran che e qualsiasi consiglio per noi è oro.
    Buona Pasqua da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  5. complimenti per la tua pagina, scusa la mia lettera, ma io sono espanola me piace la cucina italiana e trovatto cuesta pagina di casualidade, voglio fare cuesta riceta,ma cosa e farine 00¿e farine forte di pane, o di pasticeria?.

    tanti saluti buona pascua.

    RispondiElimina
  6. BELLISSIMA LA TUA COLOMBA!!!
    BUONA PASQUA!!!!

    RispondiElimina
  7. Ciao dolcetto cara,era da tempo che non lasciavo un mio scritto ,ma ti leggo sempre.La colomba e'ottima da vedere ottima da mangiare.Buona Pasqua !!!!!!Lina.

    RispondiElimina
  8. hai fatto perfino la colomba mamma mia e che bella anche

    RispondiElimina
  9. che bella colombina!!!!! buona pasqua!!

    vale

    RispondiElimina
  10. Ho provato questa colomba con qualche cambiamento...vediamo come sarà!! Se è buona la metto nel mio blog! BUONA PASQUA!!

    RispondiElimina
  11. Siamo sicure ceh la tua colomba sarò sicuramente la più buona...conoscendo la tua bravura...
    un abcione e buona pasqua anche a te

    RispondiElimina
  12. Tantissimi auguri di buona Pasqua!

    RispondiElimina
  13. Bellissima idea la finta colomba, sembra buonissima ed è bellissima!!! Augurissimi cara e aspetto i tuoi 2 dolcetti allora!!!!

    RispondiElimina
  14. Tanti Auguri e buon divertimento! Bellla colomba...il prossimo anno compro lo stampino!

    RispondiElimina
  15. Grazie mille, spero abbiate passato una buona Pasqua!

    @ LUCA&SABRI va benissimo anche nella tortiera normale, però ci vuole da almeno 26 cm di diametro, altrimenti ti conviene ridurre le dosi...

    @ MARIA benvenuta! La farina 00 è la farina normale, di pasticceria, non quella per il pane...
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  16. Insolita colomba Dolcetto, buona Pasqua fatta cara

    RispondiElimina
  17. Si vede buonissima questa colomba! Grazie per la ricetta :)

    RispondiElimina
  18. @ Grazie Cocò!

    @ Grazie a te per l'apprezzamento Marta!

    RispondiElimina

Cosa ne pensi? Mi farebbe piacere saperlo...

Ps: se non sei iscritto puoi sempre cliccare su "Nickname" e mettere anche solo il tuo nome o soprannome, senza alcun impegno...