Mamma quanto mi sono piaciuti questi! E anche ai miei gentili ospiti: se li sono spazzolati tutti! Sono davvero golosissimi! Li vedo bene anche da mettere in tavola dopo le feste, da lasciare in mezzo alla tovaglia per chi ha ancora un buchino libero...
Ingredienti (per una quindicina di tartufi):
- 100 gr di cioccolato bianco
- 40 ml di panna fresca
- 1 noce scarsa di burro
- 1 cucchiaio di liquore a scelta (io trovo sempre perfetto il Baileys)
- 120 gr di frollini al miele sbriciolati (io avevo quelli in casa, ma potete tranquillamente sostituirli con altri biscotti a vostra scelta, tipo oro saiwa, savoiardi o anche wafer)
- 100 gr di noci miste intere (nocciole, mandorle, anacardi, noci, noci pecan, noci brasiliane…)
- 2 cucchiai di farina di nocciole
- una quindicina di nocciole intere senza buccia (una per ogni tartufo)
- 50 gr di nutella
- farina di cocco, cacao, nocciole tritate per copertura (io ho usato della farina di nocciole perché non avevo il cocco, non sopporto il cacao sopra i dolci e… non avevo voglia di tritare le nocciole ;P )
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al micro, unitamente alla panna e al burro, mescolando ogni tanto. Aggiungere il liquore, i frollini sbriciolati, la farina di nocciole e le noci miste. Amalgamare il tutto, lasciare raffreddare e riporre in frigorifero a solidificare per circa 3 ore.
Ammorbidire la nutella vicino ad una fonte di calore (io metto direttamente il barattolo in micro per 10 sec). Depositare un cucchiaino di impasto sul palmo della mano, spolverizzata con un po’ di “farina” scelta per la copertura, e inserire al centro una nocciola passata nella nutella. Richiudere bene formando una pallina e passare nella copertura scelta. Conservare in frigorifero per almeno tre ore prima della consumazione.
Ammorbidire la nutella vicino ad una fonte di calore (io metto direttamente il barattolo in micro per 10 sec). Depositare un cucchiaino di impasto sul palmo della mano, spolverizzata con un po’ di “farina” scelta per la copertura, e inserire al centro una nocciola passata nella nutella. Richiudere bene formando una pallina e passare nella copertura scelta. Conservare in frigorifero per almeno tre ore prima della consumazione.
26 commenti:
Mamma, che bontà!!! Ma la farina dio nocciole dove si trova? Eventualmente si possono tritare finemente quelle intere?
Grazie! E buone feste!
Cinzia
Che meraviglia!! Quanti ne vengono con queste dosi?
..non avevo letto quindici....
deliziosi questi dolcetti !
questi sono golossissimi :) stavo propio cercando una ricetta per truffles bianchi/ questi sono una goduria
Ma che golosità!
ciao cara e buone feste se non ti sento più!
ciao
FAVOLOSI!!! grande stefy!!
Ma che brava!!!! son troppo belli e buoni baci baci
Mi sembra sempre di ripetermi...ma sei fantastica, tu e le tue creazioni!
Un bacione
WOW che bontà.
Bravissima e complimenti
che belli!! devono essere deliziosi!!! un bacio
Ciao ragazze, un bacione e buona domenica! Io ho due compleanni e una cena... oddio!!! proprio prima delle feste, non bastano le mangiate che farò già tra qualche giorno!
@ Cinzia la farina di nocciole si trova facilmente nei supermercati, altrimenti vanno benissimo le nocciole tritate
waaaaaaaaaaaauuuu!!!chemeraviglia!!!complimenti come sempre!!! baci affettuosi!
anche a me sono sicura piacerebbero tanto..come stai tesora mia???
spettacolariii!!!!
Che delizia!!! con questi ci prendi proprio alla gola!!
baci
vale
in pratica è tutto a freddo...senza cottura...ma che bontà:-)
Annamaria
Torno da poco dal lavoro, che bello trovare delle dolci novità !!
P.s. Grazie di essere passata a casa nostra. Dolce Buonanotte.
E se li portassimo in tavola al posto del visto e rivisto panettone???a me non piace neanche!!!
Linda
ma così ci prendi proprio per la gola!! non è che te ne avanza qualcuno???
bacioni
ciao cara approfitto di un attimo di tempo per passare a salutarti. Troppo buoni i tartufini, questi sono insoliti ma sicuramente ottimi! bacio
Siamo tutti golosi eh?! Forza, mancano solo tre giorni al Natale! Io inizio già ad essere in fibrillazione!
Buon lunedì e buon inizio settimana!
Ma che bell'aspetto questi dolcettini!!! Me li segno...non si sa mai il prossimo anno li potrei aggiungere al mio pacchetto natalizio di biscotti!!
Ciao ciao e auguri!!
Complimenti davvero, sei una fonte inesauribile di spunti, cercavo un truffels da fare e.. mi sa che ho anche quadagnato un kilo solo a leggere tutti quelli che tu proponi. Ciao
Che buoni e originali. Un bacione e tanti auguroni di buon natale!!!!!
sono splendidi questi tartufi che dire complimenti
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