E' la vigilia di Natale!!!! Siete pronti ad accogliere il Babbo nel camino?? Io non vedo l'ora!! Inizio a sentire l'emozione di questi giorni... accompagnata dalla felicità data dal fatto che da oggi sono ufficialmente in vacanza! ;D Vi saluto per un po', spero di riuscire a passare a lasciarvi un salutino ogni tanto prima della Befana...
Vi saluto con una ricetta che di natalizio ha solo la frutta secca (quest'anno non ho fatto in tempo a preparare altro in tempo per pubblicarlo sul blog...): pasta abbastanza morbida e profumata fatta con yogurt e farina bigia, che riscopro sempre con piacere - ma se non la trovate va benissimo anche quella normale o quella integrale -, ripiena di crema pasticcera alla quale ho unito un po’ di dulce de leche che l’ha resa ancor più deliziosa. Ho terminato le tartellette con noci, nocciole, mandorle, anacardi…
Ingredienti:
per la base (tenete conto che con queste quantità io ho fatto 10 tartellette ed una crostata…)
- 125 gr di yogurt cremoso (io ho usato il Teddy all’albicocca che ha un profumo delizioso)
- 2 tuorli
- 200 gr di zucchero
- 50 gr di burro morbido (io ho usato quello salato)
- 200 gr di farina bigia (o integrale)
- 175 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 bustina di zucchero vanigliato
per la crema:
- circa 100 gr di dulce de leche
- noci miste (o frutta, se preferite)
Preparare la base amalgamando lo yogurt con lo zucchero, i tuorli ed il burro molto morbido. Unire le farine setacciate con il lievito. Impastare con le mani fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla in frigorifero per mezz’ora.
Stendere la pasta su un foglio di carta da forno leggermente infarinato (infarinando eventualmente anche la superficie se dovesse tendere ad attaccarsi al matterello) fino ad ottenere una sfoglia di mezzo centimetro abbondante. Rivestire il fondo ed i bordi di stampini da tartellette ben imburrati ed infarinati e bucherellare la pasta con una forchetta. Infornare a 170 fino a doratura dei bordi (normalmente con la frolla si riveste il guscio con carta da forno riempita di fagioli o riso per evitare che si gonfi, però con questa pasta non ho avuto problemi: l’ho cotta senza carta ed è solo leggermente lievitata rimanendo perfettamente aderente alla base. Far raffreddare e togliere dagli stampi.
Amalgamare la crema pasticcera con il dulce de leche e riempire le tartellette. Ultimare con la frutta secca o fresca.
Ora vi lascio ai vostri pacchetti e pacchettini, al profumo delle vostre cucine dove il forno continuerà ad essere ben caldo per sfornare le vostre prelibatezze, al calore ed all'affetto dei vostri cari e a quest'atmosfera ovettata, gioiosa, allegra e piena di bontà che caratterizza questa nottata... peccato duri solo una notte...
Un caro augurio di
BUON NATALE!!
Passava per caso di qua mio marito...alla vista di queste fantastiche tartellette, si è come pietrificato davanti allo schermo, eheheheh...
RispondiEliminaSono perfette!
Un abbraccione e augurissimi!!!!!!!
Oltre che sono bellissimi questi sembrani buonissimi :) buon Natale :)
RispondiEliminasi si, io sono prontissima ad accogliere Santa! gli ho pure preparato qualche biscottino, non si mai che abbia fame, eh eh! ma forse dopo che avrà mangiato tutte le tue tartellette non avrà più voglia dei miei biscottini...meglio, me li mangio tutti io domani!!! ;)
RispondiEliminaBuona Vigilia di Natale Dolcetto! tantissimi baci :)
ciao cara, ottime tartellettes!!! tanti cari auguri anche a me, buone feste!!
RispondiEliminaBuon Natale!
RispondiEliminaCiao cara.. tantisssimi auguroni!!!!
RispondiEliminabuona vigilia stefy.e buone feste,anche prelibate...a presto. lina.
RispondiEliminaGrazie per anche questa splendida ricetta!!!!! buone feste trascorse con le eprsone piu care!!! a presto
RispondiEliminavale
Meravigliosi questi dolcetti, ti abbraccio con l'augurio che questo sia per te un natale sereno e felice, auguri
RispondiEliminati faccio gli auguri di buon natale e i complimenti per queste meraviglie con il dolce de leche
RispondiEliminati faccio gli auguri di buon natale e i complimenti per queste meraviglie con il dolce de leche
RispondiEliminaBellissime queste tartellette!!!
RispondiEliminaBuon Natale!!!
Dolci, dolcissimi Auguri!!Vania e Paolo
RispondiEliminaAuguri auguri e auguri tanti tanti...un abbraccio
RispondiEliminaBuone feste cara ! Un bacione :)
RispondiEliminabellissime!!! buon natale
RispondiEliminabellissime! con la frutta secca ed il dulce de leche..mamma che bontà!!
RispondiEliminabuone feste anche a te.
bacioni
Buone Feste Dolcetto cara!!
RispondiEliminaPossano essere serene e dolci come te!
Un forte abbraccio ^___^
con delle tortine cosi..c'è da leccarsi dita e baffi!!!
RispondiEliminabuone feste!!
queste tartellette sono meravigliose sia da vedere che immagino anke da gustare...auguroniiiiii cara!!
RispondiEliminaBelli questi dolcetti!
RispondiEliminaAncora buone feste!
Aiuolik
oh, me ne servirebbe una da prendere con il caffè...
RispondiEliminaauguri dolcetto, un bacione da una mamma che è talmente stanca che dorme "ritta" (traduzione: che dorme ritta in piedi dalla stanchezza! altro che tazzina di caffè, me ne servirebbe una mug intera!)
ciao mi chiamo rosy ti seguo da un po' e mi piace sbirciare nel tuo blog per vedere cosa c'é di nuovo e di buono, complimenti
RispondiEliminaAuguri carissima
RispondiEliminaTi auguro un Buon 2009
Auguri carissima
RispondiEliminaTi auguro un Buon 2009
meravigliose!
RispondiEliminaBuon Anno! a presto Pippi
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RispondiEliminaCiao! Sono mesi che ammiro estasiata le tue creazioni culinarie e finalmente mi sonod ecisa a iscrivermi per commentarti... Sei bravissima! Mille applausi... Fai dei dolci eccezionali...
RispondiEliminaBrava brava! Ripasserò presto...
Intanto buone feste!!!
Semplicemente FANTASTICHE!!!!
RispondiEliminaComplimenti...devono essere davvero ottime!!!
Ti auguro uno splendido 2009...pieno di gioia e amore!!!
Bacioni Lidia
Buon anno nuovo Dolcetto! baciotti ;)
RispondiEliminaAnche se in ritardo vi ringrazio di cuore per gli auguri, spero che abbiate passato delle fantastiche Feste!!
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