Base di gustosa pasta frolla alle mandorle e farcitura di soffice crema al cocco fresco… una golosità!
Ingredienti
Per la base:
Per la base:
- 60 gr di burro morbido
- 2 tuorli
- 80 gr di zucchero
- 1 cucchiaio abbondante di latte
- 4 cucchiai di farina di mandorle
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 230 gr di farina 00
Per la crema al cocco:
- 320 ml di latte di cocco – vedi nota in basso (o latte normale o metà e metà)
- 130 gr di cocco fresco grattugiato (o passato nel mixer)
- 2 tuorli
- 70 gr di fecola setacciata
- 150 gr di zucchero
- 250 ml di panna montata
Lavorare il burro con lo zucchero, unire i tuorli, il latte, lo zucchero vanigliato e la farina di mandorle. Aggiungere infine la farina setacciata ed impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per una mezz’oretta.
Stendere la pasta in una sfoglia di pochi millimetri e rivestire una tortiera da crostata imburrata ed infarinata (va bene anche una tortiera a cerchio apribile). Cuocere in bianco (con foglio di carta da forno e fagioli o riso) a 170° fino a leggera doratura dei bordi (circa 25 min).
Preparare la crema: portare ad ebollizione il latte con il cocco, mescolando ogni tanto. Nel frattempo montare (basta anche una frusta a mano) a crema i tuorli con lo zucchero, unire la fecola facendo attenzione a non formare grumi, ed infine il latte caldo, mescolando bene. Rimettere sul fuoco e cuocere per qualche minuto mescolando in continuazione fino a che rimanga una crema abbastanza consistente (di regola già appena messa sul fuoco dovrebbe solidificarsi).
Lasciare raffreddare completamente ed incorporarla alla panna montata, mescolando dal basso verso l’alto.
Farcire con questa crema la base di crostata.
Stendere la pasta in una sfoglia di pochi millimetri e rivestire una tortiera da crostata imburrata ed infarinata (va bene anche una tortiera a cerchio apribile). Cuocere in bianco (con foglio di carta da forno e fagioli o riso) a 170° fino a leggera doratura dei bordi (circa 25 min).
Preparare la crema: portare ad ebollizione il latte con il cocco, mescolando ogni tanto. Nel frattempo montare (basta anche una frusta a mano) a crema i tuorli con lo zucchero, unire la fecola facendo attenzione a non formare grumi, ed infine il latte caldo, mescolando bene. Rimettere sul fuoco e cuocere per qualche minuto mescolando in continuazione fino a che rimanga una crema abbastanza consistente (di regola già appena messa sul fuoco dovrebbe solidificarsi).
Lasciare raffreddare completamente ed incorporarla alla panna montata, mescolando dal basso verso l’alto.
Farcire con questa crema la base di crostata.
35 commenti:
mamma che bonta . cocco e ciocolato sono i miei ingredienti preferiti percio questa che ha l cocco e propio buona. complimenti e bella pure :)
E' una dolcezza per gli occhi e per il palato!
E tu sei bravissima!!!
Cinzia
*_*
senza parole!
ma è una prelibatezza!!!!!
mamma mia ke squisitezza.......... veramente bella... ma la bontà immagino da favola!!!!!!!!!!!
me-ra-vi-glio-sa!!!!! 300 volte brava!!!!
caspita che torta!! veramente bella e buonissima! la frola con la farina di mandorle dev'essere particolare, ed il ripieno tutto al cocco ci piace proprio!!
bacioni
buonissima!!!!!brava come sempre!!baci imma
ma sei davvero bravissima:-) un bacio
Annamaria
Dev’essere buonissima questa crostata! Voglio provarla anch’io la frolla alle mandorle. Secondo te posso utilizzare questa ricetta per farci i biscottini??? Un bacione
Che bella questa crostata. Ah il caro cocco sta bene con tutto, a me piace un sacco. Non ho mai provato ad usare il latte di cocco in un dolce o in un piatto. Ci devo provare!
Un bacione!!
Dove sento profumo di cocco io arrivo , bello il dolce ..brava!
mamma che cosa buonissima!!!!
Golosissima questa crostata... una vera tentazione per me! In questo periodo non riesco proprio a stare a dieta, sarà il freddo non so... mi devo regolare o altrimenti sarà uno sfacelo!!!
Buon fine settimana cara, un bacio!
Mandorle e cocco...potrei svenire!!!!Che buona, complimenti.
Stefy questa torta è da lode! Immagino il sapore, deve essere fresco e assolutamente delizioso! Elga
Che golosita' quella cremina al cocco !!! Ciao !!
http://ricettedafairyskull.myblog.it/
Adoro il cocco e questa crema sembra davvero sofficissima!Molto delicata come crostata!Complimenti!
:)
Bellissima torta/crostata.
Mi piace molto il cocco e mi sa che te la copierò. Grazie
Ciao ragazze, passo per un salutino... ora finisco di lavorare e poi vado a casa a sformare dolci e biscotti a tutto andare perchè domani c'è un mercatino nel mio paese e faccio i dolci per l'asilo da vendere... Ieri sera ho già preparato 12 infornate di biscotti.... tutte diverse!! Sono stata alzata fino all'1 e stasera mi sa che replicherò... Un bacione a tutte e buon fine settimana!!
@ Mica puoi tranquillamente usarla per dei biscotti, comunque se vuoi nella mia lista ci sono dei biscotti alle mandorle o i bacetti double face che sono molto buoni...
Come sempre fai delle cose fantastiche, ma che botta di calorie!!!!!!!!!!!!!!
Che bello il mercatino!
Facci sapere com'è andato!!
Un abbraccio!!
Buona, buona, buona.....brava, brava, brava.....si nota il mio entusiasmo??
un abbraccio
Oddio che bontà!! In questo periodo che cerco (dico cerco) di limitare i dolci non faccio altro che pensare che delizia preparare... Questa è favolosa!!!!
Complimenti Stefy bravissima come sempre!!!
Un bacione giulia
spettacolare, proprio oggi ho visto, nel blog di una ragazza celiaca una base di pasta frolla..che volevo provare..e la crema al cocco posso benissimo realizzarla:)
maaaaaaaaaamma mia che golosità!!
Che meraviglia!!!!!!!!!!
da rimanere a bocca aperta...........
baci!!
:oooooooooooooooooooooooooooooo!!!!
Kiss
Ciao Dolcetto, avrei due premi giusti, giusti per te.
Se vuoi...
Ciao
Come è andato il mercatino?
Che bel dolce!
tesoraaaaaaaaaaaaa...che bella crostata..e poi c'è una splendida luce nelle tue foto..complimenti!!
Ma guarda che meraviglia che hai fatto! Brava!!!! Laura
che goduria di ricetta, io per adesso ti posso consigliare il rotolo di sfoglia con il cacao che diventa una girella!
ciao dolcetto!!! so che sei molto impegnata ma spero tanto tu riesca a rispondermi... questa crema al cocco andrebbe bene anche per farcire uno strato di pandispagna? e si potrebbe farcire il secondo strato usando la stessa crema, mischiata con cacao o del cioccolato fondente, per creare un effetto bicolore? che dici? ne approfitto per augurarti uno splendido inizio di uno splendido anno nuovo!!!!
Posta un commento