domenica 5 ottobre 2008

STRUDEL AUTUNNALE DI UVA E FICHI

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Mi ha parlato di questo strudel mio papà, che ha visto la bravissima Palma d’Onofrio che lo preparava alla Prova del Cuoco un paio di settimane fa. Dato che è molto raro che mio papà venga colpito da un dolce dato che ne mangerà un assaggio ogni sei mesi, ho pensato meritasse davvero. Così ho voluto sfruttare l'ultima uva e gli ultimi fichi della stagione e ho provato a farlo... uau! Davvero un ripieno squisito, mi sono pentita di non aver fatto la pasta in casa: non sapendo come uscisse non avevo voglio di spenderci molto tempo così ho usato la sfoglia pronta, ma vi consiglio di fare voi la pasta per valorizzare lo squisito ripieno.

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Ingredienti:
  • ½ kg di uva bianca e nera (la mia non era nera ma rosata, non so bene come si chiama)
  • 15 fichi (i miei erano piccoli, se i vostri sono grossi diminuite la dose) abbastanza maturi
  • 1 manciata di mandorle a filetti o tritate grossolanamente (Palma ha messo i pistacchi)
  • una noce di burro
  • 1 cucchiaio colmo di pangrattato
  • 3 cucchiai di zucchero
    ( Palma ha aggiunto anche cannella e 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio o acqua di rose)

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Sbucciare i fichi e tagliarli a pezzettoni. Lavare, dividere a metà gli acini di uva e privarli dei semi. In una capiente padella sciogliere la noce di burro, aggiungere lo zucchero, i fichi e l’uva, mescolare e unire il pangrattato e le mandorle (o pistacchi più la cannella e l’acqua di fiori se le usate). Cuocere mescolando per un paio di minuti e lasciare intiepidire.
Stendere la pasta su carta da forno versare al centro il ripieno e ripiegarla a portafoglio, dando la classica forma dello strudel (Palma ha spalmato la superficie della pasta – prima della farcia - con burro fuso ma secondo me si può tranquillamente evitare – inoltre ha steso la pasta bella grande e l’ha avvolta su sé stessa una volta riempita e poi ha spennellato anche la superficie di burro fuso). Depositare lo strudel con la sua carta sulla teglia del forno e cuocere in forno preriscaldato a 170° per una quarantina di minuti.

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33 commenti:

  1. wow questo tuo strudel rivisitato mi ispira un sacco, soprattutto per i fichi.. . adoro i fichi!!! complimenti :-P

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  2. Uva e fichi? Ma che accostamento stupendo! Complimentissimi! Da provare sicuramente!!! :D
    Grazie per le tue idee stupende!

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  3. sembra delizioso e immagino il profumino:-)bravissima come sempre...baci imma

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  4. Anch'io avevo visto la ricetta alla prova del cuoco..aveva un aspetto meraviglioso!!! Io mi sono appena fatta fuori un sacco d'uva (non l'ho mai mangiata x' da piccola non mi piaceva,ma ieri mia mamma l'ha scroccata dalle vigne..devono ancora finire la vendemmia!!)...accidenti qnt kcal!!!!

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  5. che meraviglia!!! ho una fame da lupi..me ne papperei un paio di fette!!!

    complimentissimi..il ripieno dev'essere extra godurioso!

    un bacio!

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  6. Wow...che buono! Ne mangerei una fettina più che volentieri!
    Buona domenica!!

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  7. Che bell'accostamento, dev'essere dolcissimo, slurp :P E con le mandorle secondo me raggiunge il massimo!! Bravissima!

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  8. l'uva nn mi fa impazzire....ma i fichi si....se lo dovessi fare forse metterei solo quelli...e in quel caso lo divorerei senza mezzi termini.... :-D...
    bacioni

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  9. Ha un aspetto magnifico.......chissà che buono....diavoletta tentatrice!!!
    Baciotti!

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  10. é proprio autunnale questo strudel...adoro l'uva...complimenti!!!!

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  11. bella idea di strudel diverso e goloso! buona settimana! un bacione!

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  12. Delizioso...davvero!Ed anche la ricetta prima che mi ero persa..magnifica!
    Kiss
    Laura

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  13. Un inno all'Autunno in piena regola!!!questo strudel è sicuramente da provare..
    Baciotto

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  14. Lo strudel è uno di quei dolci che mi piace in tutte le sue rivisitazioni. È tanto che non ne mangio uno ... sarà ora, no?
    Un bacione, Alex

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  15. Evviva l'autunno!!se i dolci son così...c'è da leccarsi i baffi ancora prima di inizare!! originale l'accostamento dei fichi con l'uva...e poi strane anche le mandorle: con questi due frutti non si vedono spesso!!
    buona giornata!!

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  16. che bellissima variante allo strudel classico! è uno spettacolo questo dolci! dire che io non amo l'uva nei dolci....wow che buonoche sarà!!!!!!!!

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  17. Ha colpito tanto anche mia mamma..per la decorazione.
    Io non ho visto ma mi ha raccontato che aveva messo due grappoli di uva una bianca ed una nera brinate ai lati dello strude.
    Semplice e scenografico.
    Bellissimo il tuo..così me lo copio.
    ciao

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  18. Stefy..é stupendo!io adoro l'uva e lo strudel, mi sembra di sentirne il profumo..Complimenti! :)
    Buon inizio settimana!

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  19. Allora per questa delizia dobbiamo ringraziare il tuo papà?
    E' invitantissimo, complimenti Stefy:-)

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  20. @ Muffin girl anch'io adoro i fichi

    @ Sheryl in effetti non pensavo uscisse così bene, temevo si sentisse la pelle dell'uva, invece è tutto morbido e amalgamato

    @ Imma grazie!

    @ Valina lascia stare!!! Io mi sono vietata di ricomprarla perchè nelle ultime due settimane me ne mangiavo quasi mezzo chilo per volta, oltre ai fichi, e ho messo su due chili senza rendermene conto perchè era un'aggiunta a pranzo e cena già di per sè abbondanti... di sicuro non sono frutti dietetici ;D

    @ Sara te ne avanzo una fetta!

    @ E a te buon inizio settimana Kristel!

    @ Danea in effetti la croccantezza della mandorle ci stava proprio bene!

    @ Nut ci starebbe bene anche solo con i fichi...

    @ Simo un baciotto anche a te!

    @ Grazie Arianna anche se è merito della maestra Palma ;D

    @ Anche a te mamma degli alieni!

    @ Un bacione anche a te Laura

    @ ciao Maya, buon lunedi!

    @ Certo Alex, ora che inizia a fare freddino un bello strudel è quello che ci vuole...

    @ In effetti manu e silvia uva e fichi non si usano molto nei dolci, chissà perchè!?

    @ Vanessa grazie!!

    @ Sì è vero michela, anche mio papà mi ha detto che aveva usato l'uva brinata: volevo farla anch'io ma tanto per mangiarlo in famiglia andava bene anche così ;P

    @ Anche a te Night!

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  21. bellissimo questo strudel,vero dolce autunnale!!!

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  22. questo strudel...è davvero particolare, richiama tutti i sapori di uesto autunno che è alle porte..e poi è sempre bello accontentare i papà...coccolandoli con qulche dolcetto fatto in casa

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  23. Ciao cara! Deve essere strepitoso il ripieno di questo strudel, molto autunnale e coccoloso... lo devo provare magari con la tua pasta strudel che mi sono segnata!
    Un abbraccio, buon lunedì!

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  24. VAdo letteralmente pazza per lo strudel....questa versione mi stuzzica parecchio! Baci

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  25. L'aspetto è superinvitante, ma il papà che ha detto?

    Ciaoo,
    Aiuolik

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  26. dev'essere ottimo questo strudel!!! devo provare anche questo! ormai ho una lista infinita di dolci da provare!! buon lunedì!

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  27. Ecco fatto!!!!con il tuo strudel do il colpo di grazia finale alla mia povera linea!!!!!!!!!è davvero una ricetta super golosa e coccolosa con i sapori dell'autunno!!!!!baci claudia

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  28. Delizioso! Sto anche io in fissa con li strudel ultimamente e la settimana scorsa l'ho fatto con i frutti di bosco. Qui ovviamente a nessuno garba lo strudel e così mi sono sacrificata a "finirmelo" da sola ed anche abbastanza velocemente ... eheheheh

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  29. Buonissimo!!!!!! Non cè che dire... very very goooood

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  30. @ Ciao Mirtilla, buona giornata!

    @ Mari papà si fa poco coccolare dai miei dolci, è più per il salato... però almeno lo strudel ha coccolato me ;D

    @ Camomilla cara un abbraccio anche a te!

    @ Un bacione Roxy

    @ Aiuolik non credo l'abbia provato, lui non è da dolci, è raro che li mangi, però mamma ha confermato la bontà!

    @ Mica anch'io ormai ho talmente tante ricette da provare che per farle tutte dovrei aprire una pasticceria!

    @ Claudia io ormai ci ho rinunciato: i 4 chili presi quest'estate non riesco più a buttarli giù! Devo riuscire a perderne almeno un paio entro natale, visto che con le feste ne acquisirò altrettanti!

    @ Antro con i frutti di bosco?! L0hai pubblicato? Corro a vederlo perchè mi intriga un sacco!

    @ Ciao Morettina!

    @ Christy buona giornata!

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  31. Una meraviglia dopo l'altra!
    Questo strudel è veramente uno scrigno di dolcezza! E poi in questo periodo ci vorrebbe proprio un dolce così...intanto appunto...

    Nadia - Alte Forchette -

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  32. che bel strudel che hai fatto. Mi hai fatto venire voglia di fare uno. Certo non verra bello come l tuo non l ho mai fatto pure.

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