Per la base:
- 2 uova
- 180 gr di zucchero
- 5 cucchiai di panna fresca
- 2 cucchiai scarsi di ricotta cremosa setacciata
- ½ bicchiere di olio di semi
- 1 cucchiaino di liquore (io: grappa)
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 230 gr di farina 00
- ½ bustina di lievito
per la crema:
- 300 ml di latte
- la scorza grattugiata di un limone
- 2 tuorli
- 80 gr di zucchero
- 40 – 50 gr di fecola o amido di mais
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 200 ml di panna fresca
- facoltativo: un paio di cucchiai di budino alla vaniglia
in più:
- frutta mista
- succo di frutta o sciroppo di frutta per spennellare
- gelatina per la copertura
Preparare la base: sbattere con la frusta a mano le uova con lo zucchero, unire gli ingredienti liquidi, la ricotta setacciata, lo zucchero vanigliato ed infine la farina setacciata con il lievito. Versare il composto in uno stampo per torte di frutta ben imburrato ed infarinato. Infornare a 170° fino a doratura della superficie (circa 40 min – fare la prova dello stuzzicadenti). Lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Preparare la crema pasticcera: portare a bollore il latte con la scorza del limone. Nel frattempo sbattere (va benissimo la frusta a mano) i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Unire poi la fecola setacciandola sopra il composto poco alla volta per evitare la formazione di grumi. Unire il latte al quale avrete tolto con un coltello la “pellicina” che si sarà formata in superficie. Amalgamare, rimettere sul fuoco e portare nuovamente a bollore, continuando a mescolare per una decina di minuti (o poco meno).
Lasciare raffreddare.
Montare la panna (io ho aggiunto anche una bustina di addensante) ed incorporarla poco alla volta nella crema, mescolando con le fruste dal basso verso l’alto.
Unire anche l’eventuale budino alla vaniglia.
Depositare la base sul piatto da portata, bagnarla con un po’ di succo di frutta o, ancor meglio, con dello sciroppo di frutta sciroppata (io ho fatto un mix di ananas e pesca). Farcire la superficie con la crema (ne avanzerà un po’) e decorarla con abbondante frutta. Spennellare con la gelatina sciolta in poca acqua bollente (io questa volta ho usato il Tortagel) e conservare in frigorifero.
BUONE VACANZE A TUTTI!
bellissima!!!! graaaande dolcetto, anche io trovo la crema pasticera classica troppo pesante e troppo "gustosa di uova"... e così finisco semrpe per "alleggerirla" con la chantilly :( e anche io temo il pandispagna per via delle tante uova... questa mi sembra un'ottima alternativa, la voglio proprio provare!! buonissime vacanze a te!!!!!
RispondiEliminama com'è bella! una vera meraviglia, bravissima dolcetto! buone vacanze anche a te!!!
RispondiEliminaCi mancherai, ma le vacanze te le sei veramente meritate, ci hai lasciato mille Dolcetti da provare, uno più buono dell'altro. Divertiti.
RispondiEliminaBaci, baci
buone vacanzeeee!!baci vale
RispondiEliminaUna splendida torta per festeggiare ufficialmente l'inizio delle ferie. Se non ci leggiamo più ti auguro delle bellissime vacanze! Un abbraccio, Alex
RispondiEliminabuonissima!!!
RispondiEliminami sono stampata la ricetta e conto di prepararla a mio papa' ;)
bravissima, come sempre! baci e buone vacanze!
RispondiEliminabellissima e freschissima!! buone vacanze! un bacino!
RispondiEliminabuonissimisssssima!già dale foto si risce a intuire tutta la sua sofficità...ottima idea x l'estate!!! buon we a prestissmo!
RispondiEliminastupenda la torta e stupenda la meta per le vacanze! Sono stata l'anno scorso a Marsa Alam,è da mozzare il fiato! Se non te lo propongono direttamente gli albegatori come meta delle gite,chiedi di andare alla spiaggia di Abu Dabbab,la baia corallina tra le più belle al mondo,mi ha regalato incontri ravvicinatissimi con giganti tartarughe marine,nella spiaggia maldiviana con le mangrovie (è adiacente ad un "villaggio" di pescatori,però non mi ricordo il nome)senza contare Karnak le cammellate notturne nel deserto...mi fai venir volgia di tornarci!Goditela!
RispondiEliminaChe meraviglia questo dolce!!!!! Sono contenta che ti aspettino queste tre settimane di vacanza: goditele!!! L'Egitto deve essere davvero magnifico, purtroppo non ci sono mai stata...
RispondiEliminaAh, quasi dimenticavo! Se passi da me, c'è un premio per te!!!
Un bacio, GG
Buone vacanze a te! :) Questa torta é divina!
RispondiEliminaCiao DOLCEZZA,
RispondiEliminaTi auguro di passare delle
splendide e felice ferie, ma
visto che non parti subito,
dai fai un salto quando puoi.
BACIONI
Nino
Ciao DOLCEZZA,
RispondiEliminaTi auguro di passare delle
splendide e felice ferie, ma
visto che non parti subito,
dai fai un salto quando puoi.
BACIONI
Nino
Bellissima torta e bellissimi colori! Goditi le vacanze mi raccomando!
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Prima Parigi, poi l'Egitto, in più sei già in ferie e mi proponi questo trionfo di frutta....dillo che mi vuoi far morire di invidia...
RispondiEliminaScheeeeeeeerzo, buone ferie!!
Meritato riposo, ma aspetta a spegnere i fornelli!! bellissimo il tuo trionfo:)) Elga
RispondiEliminama quanto è buona questa torta!!!! adoro le torte di frutta! questa settimana ho fatto anch'io una torta ai frutti di bosco ma mi vien voglia di farne un'altra con la tua base! io ho usato la classica pasta frolla!!
RispondiEliminabaci
Fantastica!!! Grazie per l'alternativa al pan di spagna che non amo particolarmente...
RispondiEliminaBeata te che sei già in ferie, io qui sto impazzendo...
Un bacio!
Meravigliosa questa torta ma mi riservo di fare nei prossimi giorni queslla con i corn flakes, ne ho una bella scorta, grazie per i saluti che mi hai lasciato sul blog e auguri per una meravigliosa e rilassante vacanza, un abbraccio
RispondiEliminaquanto mi piaccione ste torte !! Come tutte quelle che fai ;)) bacio.
RispondiEliminamamma mia sono abbagliata da tanta bellezza e tanti colori...bravissima!!baci imma
RispondiEliminaCiao Dolcetto! Per prima cosa complimenti per il tuo blog che seguo da un pò ed veramente bello! Io sono nuova nuova e volevo dirti che mi sono permessa di pubblicare la tua ricetta delle camilline sul mio blog (ovviamente con allegato il tuo link)... ti dispiace?
RispondiEliminaBuone vacanze a presto!
Ehi passa da me...c'è un pensierino per te...
RispondiEliminaBuone vacanze e ti aspetto al rientro sul mio blog ho un premio per te.
RispondiEliminaUn bacione
Un tripudio di colori che mette subito di buon umore!
RispondiEliminaTi auguro buone vacanze e nel frattempo sperimenterò alcune delle tue delizie.
A presto e divertiti nel magico Egitto!
Nadia - Alte Forchette -
un vero trionfo questa torta...buone vacanze:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Un trionfo di sicuro...ma non stare via troppo heeee???
RispondiEliminaOra vado in vacanza anche io e tornerò presto...
Un abbraccio
ps: la ricetta te lo copio domani per pranzo!!!!!
che bello e colorato che è qui!!! ti linko subito. buona estate...sami.
RispondiEliminabuone vacanze tespora anche io sono in ferie..e vado ad ibiza..divertiti!!
RispondiEliminabuone vacanzeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
RispondiEliminadi ferie qui non se ne parla...forse da novembre in poi...
eh eh...
ma va bene cosìììììììì...
sul lago più bello di Italia...sembra sempre di essere in vacanza!
ps. deliziosa la torta!!!
bacioniiii
torta splendida!!! buone vacanze a presto Pippi
RispondiEliminaIl Mar Rosso è superlativo, buon viaggio e buon snorkeling, saluta quei meravigliosi pesci da parte mia!
RispondiEliminaDavvero un trionfo !!! Buone vacanze !! Ciao Lisa
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it/
Oh mamma ma che dolci favolosi! Sono impallidita! Davvero complimenti! Anch'io sono una appassionata di dolci, magari non così brava ma ci provo! Ho fondato un forum dedicato ai lati dolci della vita: tè, caffè cioccolata e dolci ma non solo! Se vuoi darci un occhiata e partecipare con anche le tue dolcezze ecco il link: http://itsteatime.forumcommunity.net/. Ti aspetto, Alessia
RispondiEliminaWow, che bella!e immagino il sapore.......uhmmmm ke fame.......
RispondiEliminaSei troppo brava e non è per lavata di faccia!!!
Baci Silvia...
Quale modo migliore per augurarci buone ferie??!
RispondiEliminaUn abbraccione e a presto
Che belle foto!!! Complimentoni e buone vacanze
RispondiEliminaGrazie a tutti!!! Grazie di cuore, siete sempre un soffio di aria fresca!! Sono in partenza, tra un'ora carico le valigie in macchina, scusate se non rispondo a ciascuno di voi ma sono di corsa. Grazie a tutti, buon rientro a chi ha già dato e buone vacanze a chi come me è ora in partenza. Un baciotto a tutti!!!
RispondiElimina@ Bocetta grazie mille per le indicazioni, di regola abu dahab, o come si scrive, è a 5 min dal mio villaggio e c'è la navetta ogni mezz'ora.... speriamo bene, ti dirà! Un bacione
@ Gg arrivo!
@ Ricettina ma certo che puoi, non devi nemmeno chiedere, mi fa solo piacere!! Buona giornata!
@ Joe, pizzicotto.... arrivo!
@ Alessia grazie per l'info, appena rientro curioso un po'!
Questa torta è uno spettacolo!!!! Io adoro le torte di frutta e credo che questa sicuramente te la copierò!
RispondiEliminaComplimenti anche per tutto il resto, sei davvero brava!
Grazie Danea, sei davvero molto gentile.
RispondiEliminaAnch'io adoro le torte alla frutta, sono sempre un successo!