Quando ho visto questa torta da "La gallina in cucina" non ho saputo resistere vista la sua leggerezza. Non so se perché ho azzeccato la cottura o proprio perché è una ricetta perfetta ma ne è uscita una torta morbidissima, una delle più morbide mai fatte. Ho solo apportato una piccola variazione alla ricetta aggiungendo un paio di cucchiai di alchermes, che ha lasciato un delizioso retrogusto. Ho usato la mia marmellata di arance perché era già aperta, ma va bene qualsiasi marmellata. Se la volete proprio light potete anche evitare la marmellata, rimane talmente morbida che va giù che è un piacere anche da sola!
Ingredienti:
- 260 gr di farina integrale
- ½ bustina abbondante di lievito in polvere
- 250 ml di acqua
- 180 gr di zucchero
- 6 cucchiai di olio di semi
- 2 cucchiai di alchermes
- 1 bustina di vanillina
- 200 gr di marmellata a piacere
Setacciare farina e lievito in una capiente ciotola, mescolarli allo zucchero e fare un buco al centro. Versarvi l’olio, l’acqua, la vanillina e l’alchermes e amalgamare il tutto. Versare il composto in una tortiera del diametro di circa 22 cm imburrata ed infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 170° per una quarantina di minuti (fare la prova dello stuzzicadenti appena vi inizia a sembrare cotta, non lasciatela dentro troppo così rimane stupendamente morbida). Lasciare raffreddare, togliere dallo stampo, tagliare a metà e spalmare di marmellata, ricomponendo poi la torta.
E' davvero gustosa...poi addirittura Light... complimenti!!!
RispondiEliminaUn bacione ^_^
Stefy, ma tu mi stai dicendo che questa delizia è light ed io non l'ho ancora provata? Corrrrrrrrroooooooooooo:D
RispondiEliminaComplimenti anche per il cheesecake sotto che, anche se non sarà light è certamente buonissimo ed anche bellissimo:-)
Caspita, almeno ci sono meno sensi di colpa nel mangiarla...dev'essere una delizia, complimentissimi!!!!!!!!!Da copiare!
RispondiEliminaCiao Stefy e buon inizio settimana
Direi che per colazione è rporprio l'ideale...senza marmellata! Baci
RispondiEliminaSe è light la devo assolutamente fare anch'io allora!!! Posso sostituire l'alchermes con un altro tipo di liquore tipo Sassolino?
RispondiEliminaUn bacione e complimenti per questa delizia!
Vuoi dire che questa bontà soffice e buonissima è pure light?? devo farla!
RispondiEliminaahhh... provata la torta con aggiunta di yogurt: venuta, finalmente, benissimo!! grazie!!!
;-))
Grazia
@ Eh sì morettina, devo cercare di farli almeno light, visto che ne faccio già tanti!!
RispondiElimina@ Sweetcook è davvero leggerissima!
@ Infatti Simo, anche se io con la scusa che era light ne ho mangiato il triplo del solito!
@ Già roxy, va benissimo anche da "puciare" nel latte!
@ Certamente Camomilla, l'alchermes l'ho messo solo per farlo fuori!! ;P
@ Sono contenta Grazia!!
Ciao!! Il mio vecchio blog non c'è più...prima non riuscivo ad accedere e ora non c'è più! C'è n'è uno nuovo qui http://lauraemarco-weddingandlife.blogspot.com/
RispondiEliminaBaci Laura
hum...un incentivo a riniziare la dieta senza troppe rinunce! un immediato copia e incolla se non ti dispiace! ;P grazie di cuore!
RispondiEliminaChe meraviglia, anche se non riesco a smettere di pensare ai tre strati di cioccolata qui di sotto, complimentissimi dolcetto!!
RispondiEliminaCarissima, quando hai tempo passi da me? C'è un meritatissimo premio che ti aspetta! :-)
RispondiEliminaMa davvero è light...fantastico!!!
RispondiEliminayum yum!
se le torte light sono cosi....ben vengano:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Coloratissima! Non avrei pensato che con la farina integrale uscisse una torta sofficcissima, quindi non mi resta che provare:)) Elga
RispondiEliminaCome mi piace l'alchermes!copiata..mette tanta allegria con quelle palline colorate :)
RispondiEliminaintegrale e alchermes! così metti d'accordo me e il Denso! perfetto! puoi passare da me? baci!
RispondiEliminaAnke questa torta è da divorare all'istante(purtroppo x noi solo con gli occhi)...Dolcetto ti ringrazio tantissimo per i consigli,mi metto alla ricerca degli ingredienti il prima possibile!!Mi hai dato proprio una buona idea,grazieeee ^__^
RispondiEliminaDolcezza, cosa dici, sarà buona per la colazione?
RispondiEliminaBacio
Nino
dolcettino caro, ogni volta che passo qui mi verrebbe voglia di tornare bambina e buttarmi di faccia su una bella fetta delle tue torte, è proprio una favola questa! un abbraccio e buona giornata!
RispondiElimina@ Oddio Laura, se dovesse succedere una cosa così a me mi sparerei!!! Dopo vengo a curiosare quello nuovo
RispondiElimina@ Bocetta in effetti con questa si può fare anche uno strappo alla dieta ;D
@ Grazie Anice, sei sempre gentile!
@ Arrivo Val!
@ Precisina con l'arrivo della prova costume e con tutti i dolci che mangio devo cercare di farli almeno più leggeri... ;P
@ Hi hi hi Anna... ;D
@ Elga sai che le torte più morbide che mi sono uscite sono proprio quelle fatte con la farina integrale? Non so perchè!
@ Night con l'arrivo dell'estate un po' di colore fa sempre bene! ;D
@ Arrivo Mda!
@ Viola è stato un piacere, se posso esserti utile sono sempre qui!
@ Buonissssima Nino!! Provare per credere!
@ Buona giornata anche a te cara Dolcezza!
Che buona mmamma mia...che brava che sei!E poi così colorata mette allegria solo a guardarla!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata,
Laura
Light.
RispondiEliminaSei viziosa però il dolcetto non te lo fai mancare mai...
Proprio come me.
Sai cosa dice mio fratello quando gli dico è light?
Mi risponde per essere lait dovrebbe non esserci.
Light o no io ne prenderei subito una bella fettona, e per non farmi mancare nulla spazzolerei anche un pò di quella meraviglia ai 3 cioccolati di venerdì!
RispondiEliminaNadia - Alte Forchette -
mmmm ti prego dammene una fetta..... goduriosa con il semifreddo ai tre cioccolati.... bravissima baci...
RispondiElimina@ Dolce e salata sono contenta che ti piaccia!
RispondiElimina@ Michela quindi tuo fratello se dovesse fare la dieta non mangerebbe niente?!
@ Nadia te ne metto da parta una fetta per tipo!
@ Certo Angy anche due!
Bella questa torta, una fettina come dolcetto post-pranzo si può avere???
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
adoro la farina integrale! e anzi, se non la consumo mi si rivolterà contro .-D proverò ad accendere il forno ;-) baci!
RispondiEliminaC'è un PREMIO per Te, vieni a vedere...
RispondiEliminaciao,
Grazia.cuocapercaso
@ Certo che sì Aiuolik, anche due!
RispondiElimina@ Dai Salsa prova, magari un giorno chè è un po' nuvolo...
@ Arrivo Grazia!
ME.RA-VI-GLIO-SA!!! mi ci vorrebbe una bella fettona ora!! grande come sempre!! un bacione!
RispondiEliminaSEEEEE mio fratello è sempre a dieta infatti mangia primo secondo contorno il mio dolce..il dolce che si va a comprare e poi salta la cena...ecco la sua dieta!!
RispondiEliminaComplimenti!! Letta, fatta e mangiata!! Buona, morbidissima e veramente leggera! Ho fatto alcune piccole variazioni (150 gr zucchero di canna integrale, un pizzico di sale, una stecca di vaniglia e 5 cucchiai del mio olio extra vergine).
RispondiEliminaChourmo sono felice che ti sia piaciuta!
RispondiEliminaCiao! non ti ho mai scritto, ma leggo sempre le tue ricette e prendo ispirazione per accontentare i miei commensali golosi! Sono stata molto felice di aver trovato questa ricetta che non contiene proteine animali. Da un pò di tempo sono vegana ma, mentre mi vengono molto bene i dolci "normali", diciamo così, son quelli senza le proteine animali non riesco ad andare d'accordo, anche xchè non è facile trovare delle buone ricette. tu ne conosci altre che potresti consigliarmi? grazie mille,
RispondiEliminaLoira
Ciao Loira, ne ho fatte un paio recentemente sulla falsa riga di questa e che non ho ancora pubblicato perchè sono un po' in arretrato. Ti riporto le due ricette, per entrambe devi mescolare prima i componenti secchi e poi aggiungere quelli liquidi, amalgamando il tutto:
RispondiEliminaTORTA VEGANA ALLE NOCCIOLE
Ingredienti:
320 gr di farina 00
200 ml di acqua
200 gr di zucchero
100 gr di farina di nocciole
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
TORTA AL CIOCCO BIANCO (E MANDORLE O NOCCIOLE)
400 gr di farina 00
120 gr di fecola
1 bustina di lievito
200 gr di zucchero
340 ml di acqua
3 cucchiai di olio di semi
1 bustina di vanillina
100 gr di cioccolato bianco (questo non puoi usarlo vero? Non c'è problema, toglilo pure... al limite puoi sostituirlo con il cacao se è consentito)
100 gr di farina di nocciole o mandorle
Come vedi bene o male sono simili, tieni conto che puoi fare tante variazioni con queste ricette, aggiungendo frutta fresca o secca e cambiando gli ingredienti.
Puoi farci anche dei muffin...
Hai già provato a guardare qualche sito specializzato? Questo mi sembra abbastanza ricco: http://www.vegan3000.info/ElencoRicette.asp?cat=DO
Fammi sapere come procedono le sperimentazioni!
Buona giornata!
STefy
Grazie mille! Sei stata veramente gentile! Proverò subito queste ricette. Buon fine settimana.
RispondiEliminaLoira
L'ho fatta ma non avevo l'olio di semi, così ho usato l'olio d'oliva..
RispondiEliminaE poi forse ho usato una tortiera troppo grande (diametro 27)
Un disastro....Mi è venuta bassissima
Per l'olio non è un grosso problema, anche se quello di semi è più leggero anche a livello di impasto, però la tortiera da 27 era decisamente troppo grande, avevo specicifato da 22 proprio perchè l'impasto non era molto... per una tortiera da 27 andava quasi raddoppiato
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