Questo pane risale a qualche mese fa, quando ancora non avevo la mdp. Era un periodo che avevo della farina di segale da far fuori (faccio il pieno di farine di tutti i tipi e poi me le ritrovo tutte da far fuori perché si avvicina la scadenza… che testa!) e volevo fare un bel pane, ma in settimana ho sempre poco tempo. Mi sono messa a sfogliare un vecchio libro che avevo a casa e ho trovato questa ricetta, veloce e semplice ma con un ottimo risultato. Non chiedetemi le origini della ricetta perché non ne ho proprio idea, non so nemmeno se sia effettivamente un pane tedesco… Alex, tu che dici?
Comunque esce una pagnotta morbida all’interno e leggermente più croccante all’esterno.
Faccio solo una premessa: io ho seguito alla lettera la ricetta, ma facendola mi sono domandata “Niente sale e niente zucchero, ma non verrà insapore?”. In effetti era piuttosto insipido quindi vi consiglio di aggiungere un paio di cucchiai di zucchero se lo volete dolciastro oppure un cucchiaino colmo di sale.
Comunque esce una pagnotta morbida all’interno e leggermente più croccante all’esterno.
Faccio solo una premessa: io ho seguito alla lettera la ricetta, ma facendola mi sono domandata “Niente sale e niente zucchero, ma non verrà insapore?”. In effetti era piuttosto insipido quindi vi consiglio di aggiungere un paio di cucchiai di zucchero se lo volete dolciastro oppure un cucchiaino colmo di sale.
Ingredienti:
- 300 gr di farina di segale
- 300 gr di farina di grano tenero
- 2 uova
- 2 cucchiai di miele (io ho usato la melassa)
- 30 gr di lievito di birra (o secco)
- ½ l acqua tiepida
- 2 cucchiai di zucchero (o 1 cucchiaino di sale) - vedi premessa
- io ho aggiunto anche dei semi misti, in particolare di girasole
Mescolare il lievito, il miele e l’acqua. Incorporare le uova leggermente sbattute e far amalgamare bene. Versare questo composto liquido sulle due farine, gli eventuali semi ed il sale/zucchero ed amalgamare il tutto con una forchetta. Rimarrà un composto appiccicoso e piuttosto morbido (non va impastato come il pane normale, deve rimanere così). Versare l’impasto in uno stampo da forno (una tortiera da 26 cm circa di diametro va benissimo) imburrato ed infarinato. Coprire con pellicola o con uno strofinaccio e porlo a lievitare per tre quarti d’ora in un recipiente (io ho usato una bacinella) con qualche centimetro di acqua bollente. Preriscaldare il forno a 100° e cuocere il pane per 10 min, poi alzare la temperatura a 200° fino a completa doratura per altri 45 – 50 min circa (la ricetta diceva di cuocerlo a 230° per altri 20 min ma io ho preferito andare con più calma per evitare che si bruciasse sotto). Togliere il pane dal forno e dallo stampo e lasciarlo raffreddare avvolto in uno strofinaccio.
Stefy, sembra quasi una torta!! mi ricordo un pane che ho mangiato a Vienna per colazione con la confettura di Lamponi!!! buonissimo! anch'io ho mille farine diverse da far fuori!!! un esempio? quella di grano saraceno che non so più come far fuori!!
RispondiEliminaMia nonna materna era svizzera..perciò porto sempre quste ricette nel cuore.
RispondiEliminaBrava!
Laura
Che bella idea! Adoro il pane, qualsiasi forma, dimensione, farina abbia...
RispondiEliminaBravissima, come sempre!!
GG
Dev'essere buono..l'aspetto è molto invitante..mandamene un pezzetto così ti dico..:D
RispondiEliminaUrca, che buono dev'essere questo pane...............
RispondiEliminabuona serata, Stefy!!!!!
bacione
ciao dolcetto! in effetti senza sale e zucchero è strano. forse si può accompagnare con una marmellata. l'aspetto è bellissimo! buonanotte e sogni d'oro!
RispondiEliminaL'aspetto è molto tedesco ... però io conosco solo Linz in Austria :-))))
RispondiEliminaComunque sia, mi fido delle tue ricette, quindi è sicuramente una delizia.
Un abbraccione e buon WE, Alex
@ Mica sai che è proprio l'uso che ho fatto di questo pane? Alla mattina spalamato di marmellata ai lamponi!!
RispondiEliminaIo ho fatto fuori due settimane fa la farina di grano saraceno con un cake, una torta e dei bicotti... ora per un po' basta! ;D
@ Laura allora tu sarai più esperta di me, io vado sempre a tentativi con le ricette tedesche!
@ Gg anch'io amo molto il pane, soprattutto se un po' particolare e con l'aggiunta di semi vari...
@ Ok missk, te ne mando subito una fetta spalmata di marmellata!
@ E a te buona giornata Simo!
@ Infatti Babi io l'ho mangiato con la marmellata, da solo è un po' insipido. Se dovessi rifarlo sicuramente aggiungerei del sale...
@ Ecco appunto Alex, anch'io avevo i miei dubbi... non ci si può fidare nemmeno di quello che scrivono sui libri ;P
mmm! questo mi attira proprio dolcetto! è bellissimo! un abbraccio e buon we!
RispondiEliminaciao!ho fatto ieri la tua crostata di frutta per il compleanno di mia mamma...un successone!!pensavo fosse giusto ringraziarti!è la prima ricetta che ti rubo, ma ora ho il tuo blog fra i preferiti, e ad ogni occasione ci farò una visitina!unica parte negativa:dimezzando le quantità della pasta frolla, viene un po' piccola...noi siamo dei golosoni!!ciao e grazie di nuovo
RispondiEliminaAnche tu con il pane?! Volete farmi tutte invidia, ma perchè io non riesco mai a sfornare una pagnotta decente??
RispondiEliminaStefy mi segno questa ricetta, chissà magari questo mi verrà bene! Complimenti, è ti venuto davvero bello e delizioso!
Un bacione e buona giornata!
Io non ne conosco il sapore ma a vederlo mi piace proprio se e quando avrò anch'iola macchina del pane, mi piacerebbe provarlo:-)
RispondiElimina@ Buon w.e. anche a te Dolcezza!
RispondiElimina@ Lauretta mi fa molto piacere che vi sia piaciuta, è un classico! Hai fatto bene a dirmi che non basta la pasta frolla: ho tolto di dimezzare le dosi nella ricetta... mal che vada se avanza un po' ci si può sempre fare dei deliziosi frollini no? ;D Grazie tante e buona giornata!
@ Camomilla vedrai che questo ti esce per forza: è superfacile!!
@ Sweetcook questo è fatto senza mdp, l'ho fatto un paio di mesi fa... è velocissimo perchè non ha impasto!
è un pane per colazione...da provare:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Ma che buono, io il pane non l'ho mai fatto ma con tutte queste belle ricettine mi sa che settembre inizio a sperimentare anche io. Buon week end.
RispondiEliminaHo un sacchetto di faarina di segale che ho comprato ad Eataly mese fa.....e ancora non mi sono decisa ad utilizzarla!
RispondiEliminaBuonissimi i biscottoni di sotto.....e i muffin più sotto ancora! BAci
Il sapore deve essere divino... pure l aspetto è invitante...
RispondiEliminapassa un buon week end!!!!
Bacissimi
@ Infatti Anna, con una bella spalmata di marmellata!
RispondiElimina@ Pizzicotto è bellissimo fare il pane, vedrai che ti piacerà!
@ Roxy anch'io aspetto sempre... poi però si avvicina la scadenza è devo mettere insieme qualcosa di veloce per farla fuori!! ;P
@ Anche tu morettina!!
ciao e da un pò che ti visito.....se passi da me c'è qualcosa per te......ciao
RispondiEliminaQuesto pane è davvero bellissimo e sono sicura che sarà anche delizioso. Mi ispira soprattutto per l'aspetto rustico tipico delle cose buone fatte in casa!
RispondiEliminaNadia - Alte Forchette -
buonisssimo!!!!!!!!! che bello che è!!! buon fine settimana!!
RispondiEliminaSai che questo pane è veramente curioso,ricorda effettivamente una torta!!!ma con tutti quei semini.. che adoooro..deve essere favoso..!!!
RispondiEliminaChanel
ah ah.. mi sono scordata un "lo" nell'ultima parola..Lo dico perchè così sembra tutta un altra cosa..
RispondiEliminaScusa Stefy,ma sono un po' fusa.
Chanel
Molto bello anche questo.
RispondiElimina@ No problem chanel, si capiva, tranquilla ;D
RispondiElimina@ Ciao michela
@ Arrivo Soleluna!
RispondiElimina@ Sono contenta che ti piaccia Nadia!
@ Buona giornata Sara!