Ho letto spesso che l’ammoniaca fa diventare i dolci soffici e ben lievitati, perfetti da inzuppare nel latte. Come San Tommaso ho dovuto naturalmente metterci il naso, quindi ho provato a fare dei semplici biscotti con il cioccolato… ed effettivamente ne sono usciti dei biscotti inzupponissimi!! Raramente io inzuppo i biscotti nel latte perché mi dà ai nervi che in un attimo il biscotto svanisce, però anche da mangiare così, senza tè o latte, sono molto buoni: come consistenza sono tipo degli enormi savoiardi… se si lasciano dorare molto rimangono morbidi all’interno e friabili all’esterno, altrimenti sono tutti morbidi, ma in ogni caso…. si sciolgono in bocca!
Ingredienti (per una quindicina di biscottoni):
- 300 gr di farina 00
- 125 gr di zucchero
- 1 uovo
- 80 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 1 bustina di vanillina
- 10 gr di ammoniaca per dolci
- 100 gr di cioccolato al latte o fondente, secondo il proprio gusto
Amalgamare la farina e lo zucchero in una capiente ciotola, fare un buco in mezzo e versarvi l’olio, l’uovo, la vanillina e l’ammoniaca sciolta nel latte intiepidito (attenzione che tenderà a gonfiarsi e schiumare). Amalgamare il tutto ed unire infine il cioccolato tritato grossolanamente. Far cadere dei cucchiaini colmi di impasto sulla teglia rivestita da forno, distanziandoli di almeno 4 cm (sulla mia teglia ne ho messi 5, massimo 6). Cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a leggera doratura (circa 13-15 min).
Delicati e raffinati..come questo blog!
RispondiEliminaA presto!
Laura
Anche io li voglio provare.. Buoni!!!!!!!!
RispondiEliminaChanel
buonissimi questi biscottini da super inzuppo!!! voglio provarli!
RispondiEliminaciaoo
Buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii era da tanto che cercavo una ricettozza per biscottoni da pucciare nel mio adorato cappuccino mattutino!!!Sono STUPENDI li provo subito..a giorni!!!Tanti baci
RispondiEliminaDolcettooo!!Sei mitica:troppo troppo brava!Grazie mille per le idee che ci dai!! Un abbraccio!
RispondiEliminaChe buoni, hanno un aspetto supersplendido...da inzuppare devono essere un sogno!
RispondiEliminabacione
Ma sei grande, non ti ferma nemmeno il caldo. Lascia l'ufficio e apri una pasticceria?
RispondiEliminaBaci, baci.
Non era una domanda, era un' esclamazione!!!!!!!!
RispondiEliminaAncora baci
Buoni gli inzuppini...mmmm
RispondiEliminaDevono essere buonissimi! Siccome anche io sono come Tommaso me li porti domani a colazione? :-)
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
io da buona siciliana uso spesso l'ammoniaca per i biscotti... il profumo e' ineguagliabile!
RispondiEliminacomplimenti per il blog
Qualche biscotto anche per me, pleaseeeeeeee! Bellissima la prima foto con i fogli tra i biscotti.
RispondiEliminaUn bacione, Alex
@ Ciao Laura!
RispondiElimina@ Chanel te ne metto da parte un paio...
@ Mica se li proverai spero ti piaceranno!
@ Dani vai di ammoniaca e stai tranquilla che si inzupperanno benissimo!
@ Anemone sei gentilissima, grazie!
@ Simo nel tè si inzuppano così in fretta che devi farli subito sparire... in bocca!
@ Erika... magari!! Sarebbe un sogno, ma dovrei fare parecchi corsi di pasticceria, non ho la tecnica!
@ Buona giornata Missk
@ Aiuolik te ne porto un paio di etti subito!
@ In effetti Marjlet quando sono cotti hanno un buon profumo.. durante la cottura però c'era odore di ammoniaca per tutta la cucina, temevo di aver fatto una sdupidata!
@ Alex sono tutti tuoi!! Virtualmente non fanno nemmeno ingrassare ;D
Ciao Stefy! Questa cosa dell'ammoniaca per dolci non la conoscevo... ma quanto sei avanti tu? Io adoro inzuppare qualsiasi cosa nel latte, quindi tre o quattro biscotti li prendo molto volentieri...
RispondiEliminaUn bacione!
Fantastici! Chi ci poteva pensare se non tu!!?? Da provare, Elga
RispondiEliminaciao, sembrano fantastici e buonissimi questi biscotti! Scusa la mia ignoranza, ma dove posso trovare l'ammoniaca per dolci, sinceramente non l'ho mai vista!
RispondiEliminagrazie!
Che buoooooooooni. Belli paciocconi così! brava!!!
RispondiEliminache buoniiii!!! il mio amore li sbranerebbe subito, lui adora i biscotti da inzuppare, gli ho pure regalato una tazza speciale "da inzuppo" di quelle belle grandi eh eh! davvero buoni! bacetto
RispondiEliminami piacciono molto questo tipo di biscotti, anche se non mi piace inzuppare! pensa che mi mangio i fiocchi di cereali "da inzuppo" secchi, a cucchiaiate, così come sono: mi piace se scrocchiano ahhaha :-D baci!
RispondiEliminaammoniaca per dolci?!?!? questa mi è proprio nuova!:P Sei proprio una continua fonte di spunti,ma dove li trovi certi ingredienti?! xD
RispondiEliminaIdem come salsadisapa: anch'io mangio le cose da inzuppo "au naturel" ma solo quando fa caldo!
RispondiEliminaIn inverno bevo ettolitri di tè e tisane e quindi, questi biscotti, fanno al caso mio tutto l'anno!
Nadia - Alte Forchette -
W l'inzuppo!!! Io inzuppo ogni mattina e di inverno a volte anche la sera.
RispondiEliminaciao Dolcetto, son Arteria! già da un pò seguo in silenzio il tuo blog ma oggi ho deciso che è giunta l'ora di farti tantisssimi complimenti: ottime ricette, spiegate benissimo e fotografate in modo da invogliare a provarle!!! XD
RispondiEliminapoi ovviamente devo ringraziarti perchè ne ho sperimentate alcune e hanno avuto tutte successo! ^.^
Ancora complimenti, continua così!!!
bene, allora sono i biscotti perfetti!!!!! brava dolcetto, non ci deludi mai!!!
RispondiElimina@ Camomilla se ti piacciono i biscotti da inzuppare prova con l'ammoniaca al posto del lievito: sono perfetti (non spaventarti della puzza pre-cottura!)
RispondiElimina@ Ciao cara Elga!
@ Laura anch'io sinceramente non ci avevo mai fatto caso, invece mi sono accorta che c'è un po' ovunque: l'ho trovata in quasi tutti i supermercati nel reparto dei prodotti per i dolci (insieme al lievito e roba così). Non so di che zona sei tu ma io l'ho trovata sia al bennet che all'esselunga...
@ Sere però i biscotti così paciocconi mi fregano sempre: ne mangi 4 dicendoti che sono solo 4... peccato che fanno per 8!
@ Faglieli babi così lo fai felice!
@ Idem Salsa, abbiamo qualcosa in comune... come dicevo nella premessa anch'io non "pucio" mai i biscotti e anche i cornflakes li mangio come patatine perchè mi dà a i nervi nel latte visto che si ammollano!
@ Bocetta anche per me è una recente novità, ma se guardi nei supermercati un po' più grandini la trovi sicuramente!
@ Nadia allora siamo in 3 ad amare le cose non inzuppate!
@ Pizzicotto allora questi biscotti sono fatti per te!
@ Grazie Arteria, sei davvero gentilissima, mi fa molto piacere!
@ Ciao Lady, si sempre gentilissima!
E vai con l'inzuppo...inzuppatrice professionista io, cosa credi?
RispondiEliminaFa un po' caldo per le bevande calde...se permetti me lo gusto con un succo d'ananas freddddisssssimo!!!
Mi ci vorrà un bel pò per recuoerare le tue delizie ma lo farò mooooolto volentieri, grazie di cuore e un abbraccione
RispondiEliminapiacerebbe anche a me provarli...ma il sapore com'è, non risulta un pò strano? ricordo di aver assaggiato in abruzzo dei dolci fatti con l'ammoniaca; erano soffici, si, ma in bocca erano strani, un pò pizzicosi.... e poi l'odore appena aprivi la scatola... ; la mia amica siciliana invece ne andava pazza, le ricordavano la nonna
RispondiElimina@ Precisina vai di succo d'ananas, bello rinfrescante!
RispondiElimina@ Anice ti ho messo da parte qualche dolcetto solo per te! ;D
@ Ippipippo vai tranquillo (o tranquilla, ho il dubbio dal nome non capisco bene, scusa) con queste dosi non si sente per niente l'ammoniaca, sanno solo di biscotto. Anch'io temevo i risultati perchè sia mentre impastavo che durante la cottura sprigionavano un odore di ammoniaca che mi preoccupava parecchio! Invece una volta cotti l'odore è sparito e l'ammoniaca non si sentiva per niente... Forse in quelli che hai assaggiato ne avevano messa troppa...
stavo proprio cercando una ricetta del genere ho anche l'ammoniaca in casa;-) Quindi...Ciao stefy buon we:-)
RispondiEliminaInzupposi vero? Mi ricordo che anch'io quando li ho fatti sono andata nel panico per l'odore di ammoniaca in giro per la cucina! Adesso aspetto solo che tu, che sei brava, la sperimenti in un'altra ricetta, magari una tortina che ne dici?
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RispondiEliminada inzuppare ok,...ma anke da prendere una manciata e portarseli in macchina mentre si va al lavoro..ke ne dici?
RispondiEliminaTroppo buoni...solo 15????
RispondiEliminaVuoi dire che devo farne dose tripla?
Accidenti!!!
@ Sweetcook buon lunedì!
RispondiElimina@ Quasimamma fino ad ora ho provato solo con altri due biscotti... dici che ci sarà da fidarsi in una torta? Mha...
@ Decisamente sì mirtilla!
@ Michela sono 15 mooolto grossi!
Mmmmmm, che buoni devono essere!!!!
RispondiEliminaDa provare subito!!!
Ciao a presto!
sembrano davvero molto buoni,complimenti!!!li provero immediatamente
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