Sono dei semplici, veloci, morbidi e leggeri muffin a base di ricotta. Al posto delle gocce di cioccolato ho usato le codette che rimangono molto più delicate a vedersi (e anche a sentirsi: le gocce di cioccolato, essendo più grosse, si sentono di più… scegliete voi!) e ho aggiunto un cucchiaio di farina di mandorle.
Ingredienti:
- 300 gr di ricotta
- 50 gr di fecola
- 250 gr di farina
- 180 gr di zucchero
- 2 uova
- 2 cucchiai di olio
- 2 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- facoltative: mandorle tritate e a listarelle
Setacciare la ricotta e amalgamarla con lo zucchero, le uova, l’olio, il latte e la vanillina. Incorporare la farina setacciata con la fecola ed il lievito ed infine le codette e l’eventuale farina di mandorle. Versare l’impasto negli stampini dei muffin (fino a 2/3 dell’altezza) e cospargere a piacere con le mandorle a listarelle. Infornare a 170° fino a leggera doratura (i miei erano belli grossi e hanno impiegato circa 25 – 30 min, anche se li ho lasciati dentro un po' troppo e inziavano già a scurirsi sotto). Fare come sempre la prova dello stuzzicadenti.
Bellissimissimiiiiiiiiiiiiiii
RispondiElimina^_^
Ti leggo da un po'(tra i glob di cucina sei tra i miei preferiti)e ogni volta mi stupisco di quanto tu sia brava!..anche questi muffin sono stupendi!Continua così!Baciotti da Sonia!Ciao e a presto
RispondiEliminadevono essere buonissimi....però chissà perchè manca la classica cupoletta dei muffin:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
io copio tutto
RispondiEliminaGrazie
ciao
ma le codette sono quei micro confettini colorati?
RispondiElimina@ Ciao Morettina cara!
RispondiElimina@ Grazie Sonia sei davvero gentilissima...
@ Annamaria io non li faccio mai con la cupoletta, in passato mi uscivano perchè facevo l'impasto più duro ma rimanevano meno morbidi... e poi non credo sia una prerogativa assoluta dei muffin...
@ Ciao Michela!
@ No missK sono quelli di cioccolato, hai in mente le micro-stiscettine?
Oh, ma il cielo da voi è sempre così azzurro? Bellissime le tue foto con lo sfondo blu cielo! E ottimi questi muffin con la ricotta. Un bacione, Alex
RispondiEliminache buoni!!! i muffins sono sempre i miei preferiti!!! ne mangerei in quantitativi industriali!!! anche se il risultato a volte è stato deludente non mi stancherò mai di provare e riprovare!!!
RispondiEliminabaci
Veramente squisiti!Ma quante meraviglie sforni ogni giorno?
RispondiEliminaChe brava che sei!
Baci
Laura
Anche questi muffin sono fantastici!
RispondiEliminaCerto che con i muffin si possono inventare mille varianti diverse, tutte golosissime!Ma come ti vengono certe idee...
Nadia - Alte Forchette -
quando visito il tuo blog e vedo tutte le tue dolcezze mi riprendo!!!!
RispondiEliminaun semplice commento:
RispondiEliminaMAMMA MIA CHE BUONIIII!!!
;)
Alice
@ dolcetto
RispondiEliminaciao dolcetto, volevo chiederti se hai per caso mai provato a fare la torta 7 veli e se magari hai mai postato la ricetta..sai io non l'ho mai provata, quindi ho cercato delle ricette..ne ho trovate e anche molto dettagliate però c'è da dire che di blog come il tuo non ne trovo in giro..forse è un pò troppo pesantina per la stagione estiva però me la finirei lo stesso..
non c'è niente da fare, sono la regina degli off topic XD
Proprio come piaccionoame...ciao!
RispondiEliminaBellissimi, questa ricetta mi manca, me la segno al volo, non posso non provarli!!!
RispondiEliminaBacioni!
Ciao tesorino, siamo passati per un saluto e per vedere che delizia hai sfornato.... ci stiamo rifacendo gli occhi.... muffins attentatori!
RispondiEliminaBaci da Sabrina&Luca
Quando una ricetta dice di usare le mandorle senza specificare quali, si usano quelle bianche o quelle tostate?
RispondiEliminaSempre brava e sempre tua ammiratrice
Loffy
Ciao Dolcetto!
RispondiEliminaMa sbaglio o in queste foto si vede occhieggiare della marmellata? :)
O forswe é la voglia che mi trae in inganno?
Un bacione, io segno :)!
Smack!
Valentina
anche io ho voglia di fare i muffinnn!
RispondiEliminaDomanda... ma quante codette o gocce di cioccolato vanno messe?
RispondiEliminaFammi sapere
Ciao sei grande !
Enrica
mmm..che bontà, morbidissimi!non ho mai provato con le codette!
RispondiEliminaSalve!Sono sempre io,Sonia,quella di ieri.Non c'entra nulla con i muffin..ma ti volevo dire che ho appena provato e pappato i fiori di zucchina ripieni al micro e sono squisiti.Li ho preparati con le verdure che avevo on casa(patata,carota,zucchina,mais)e poi ho aggiunto il prosciutto cotto e pezzettini di scamorza.Sono appetitosi,sazianti ma leggeri.AriCiao e AriBaciotto.Sonia
RispondiElimina@ Alex è così azzurro dal lunedì al venerdì, il sabato e la domenica è nuvolo o piove.... non ti dico la rabbia!
RispondiElimina@ Mica quelli che ho visto io da te, soprattutto gli ultimi, ti sono usciti perfetti!
@ Dolce e salata ne sforno talmente tante che ho deciso questa settimana di fare un fioretto ed evitare di accendere il forno perchè la trippetta inizia ad aumentare un po' troppo ;D
@ Nadia è proprio vero: con i muffin ci si può sbizzarrire alla grande!
@ Buon fine settimana Mirtilla!
@ Ciao Alice, che piacere ritrovarti!
@ Silvia mi dispiace, non ho mai fatto la torta sette veli, l'ho vista anch'io in giro e mi piacerebbe provarla ma è propio un po' la pesantezza ed un po' la lunghezza della preparazione che mi ha un bloccata... Comunque secondo me va bene anche d'estate, magari meglio farla in un giorno non molto caldo per via delle creme.
Fammi sapere quanto ti viene golosa ;D !
@ Ciao Dolcienonsolo
@ Buon fine settimana Camomilla!
@ Ciao Lucaesabrina, Buon w.e.!
@ Loffy normalmente nei dolci si usano quelle pelate, soprattutto nelle creme o in preparazioni tipo macaroons, ma quando sono da mettere così dentro gli impasti morbidi vanno benissimo anche non pelate (nel mio caso ho usato una farina di mandorle non pelate...)
@ ciao Valentina! No... marmellata neanche l'ombra :))
@ Dai Machebontà, sbizzarrisciti!
@ Ernica io ne ho usata una confezioncina di quelle che si trovano in commercio (mi pare sia da 45 o 50 gr)
@ Night io le ho volute far fuori!
@ Sonia con la scamorza chissà che bontà!!