venerdì 23 maggio 2008

CROSTATINE DI FROLLA ALLO YOGURT CON CREMA AL LATTE DI COCCO

Ho fatto una simil-frolla (rimane molto più morbida della frolla normale e meno burrosa) con lo yogurt al cocco ed un paio di cucchiai di cocco grattugiato e poi l’ho farcita con la crema che avevo già utilizzato per la torta al cocco farcita e che, anche in questo caso, ho apprezzato molto.

Ingredienti (sia la frolla che la crema sono abbondanti, potete farci anche una piccola crostata, oltre a 6 crostatine)

Per la simil-frolla:

  • 125 gr di yogurt al cocco
  • 1 uovo grosso
  • 180 gr di zucchero
  • 40 gr di burro fuso
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 380 - 400 gr di farina
  • 40 gr di cocco fresco grattuggiato (o farina di cocco)
Per la crema al cocco:
  • 220 ml di latte di cocco
  • 200 ml di latte
  • 1 tazza e ½ di cocco fresco tritato (o farina di cocco)
  • 3 tuorli
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr circa di amido di mais
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 30 gr di cocco fresco ridotto a fini listarelle
  • per guarnire: 30 gr di cocco fresco ridotto a listarelle con la grattuggia a buchi grossi
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Preparare la base: lavorare con le fruste elettriche tutti gli ingredienti e poi proseguire la lavorazione a mano (iniziate con 380 gr di farina, se non dovesse bastare aggiungete il resto durante l’impasto a mano), impastando fino ad ottenere un composto un po’ più morbido della pasta frolla classica. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo preparare la crema: Nel frattempo preparare la crema: portare ad ebollizione i due tipi di latte con il cocco tritato. Nel frattempo lavorare a crema i tuorli con lo zucchero, incorporare l’amido di mais setacciato e lo zucchero vanigliato. Rimettere il composto sul fuoco, portare nuovamente ad ebollizione e lasciare addensare mescolando per una decina di minuti. Se la crema vi dovesse sembrare troppo molle (deve essere della consistenza della crema pasticcera) aggiungete un altro cucchiaio di amido ben setacciato, facendolo cadere direttamente dal setaccio mescolando contemporaneamente con una frusta a mano. Una volta che la crema è raffreddata, incorporare il cocco a listarelle.
Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati e rivestire il fondo ed i bordi degli stampi per crostatine (o di una tortiera normale) imburrati ed infarinati. Bucherellare i fondo con una forchetta ed infornare a 170° per 20 min (si dovrebbe coprire la pasta con della carta da forno riempita di fagioli secchi o riso per evitare che si gonfi… io però stavolta non l'ho fatto e non ho avuto problemi).
Lasciare raffreddare, riempire con la crema, anch’essa fredda, e cospargere con le listarelle di cocco.

Cosa intenderà fare il tempo questo week-end? No perchè oggi ha fatto un po' di tutto: sereno, nuvoloso, pioggia... ci manca solo il vento! Comunque sia, spero che tutti ci possiamo godere questo fine settimana... se poi ci sarà il sole tanto di guadagnato! Io sono avrò la cucina (della suocera) tutta per me per due giorni, spero di riuscire a combinare qualcosa di buono ed a rilassarmi facendolo, visto che a casa mia non sono mai sola quando cucino.

A presto, buon fine settimana!

PS: approfitto del blog per una comunicazione personale....

AUGURI PAOLE'!!!!!!!

La mia sorellona (ONA perchè è più grande di me è... per il resto ha un fisico invidiabile!) compie oggi gli anni... non credo riuscirà a passare di qui perchè tra famiglia, bimba, casa e lavoro non so nemmeno dove trovi il tempo per andare in bagno, però non si sa mai, quindi... Pao se leggi questo post ti faccio i miei più affettuosi auguri per un compleanno da favola... Un bacione

44 commenti:

MissK ha detto...

La frolla allo yogurt..bella leggera!!Buon we e mi aggiungo agli auguri a "Paolè"!

liquirizia ha detto...

Ciao!! E' un pò che non vengo a trovarti, ma ogni volta che passo penso sempre una cosa.. Che meraviglia!:) La torta che hai fatto per il tuo fidanzato poi, è semplicemente fantastica con tutte quelle decorazioni.. ci proverò ad usare questa tecnica per la mia laurea! Grazie

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Davvero bella la ricetta della frolla allo yogurt e cocco... se poi è anche meno burrosa di quella tradizionale ancora meglio!
Io dato il tempo ho pensato che nel week end non andrò al mare... :(( però c'è cantine aperte quindi un bel giro enologico me lo faccio volentieri!
Auguro un buon fine settimana anche a te!
Baci!

Simo ha detto...

Ottima idea alleggerire la frolla....poi con la crema e il cocco......spaziale a dire poco!!
Buon fine settimana Stefy

GG ha detto...

Auguri alla sorellona! Comunque questa ricetta mi ispira molto...sarà che è da un bel po' che non uso il cocco, sarà che sta arrivando l'estate, sarà che mi ricorda le vacanze, ma ho proprio voglia di copiartela!!
Buon fine settimana, riposati e...fai buon uso della cucina!!
Bacioni, GG

Anonimo ha detto...

Devo trovare il latte di cocco...bellissime queste crostatine!Un bacione e buon we

Dolcetto ha detto...

@ Buon w.e. anche a te missk!

@ Liquirizia è sempre un piacere averti qui! A presto!

@ Camomilla fatti un bel pieno di vino che rallegra sempre! ;D
Scherzo... però fai qualche assaggio in più anche per me!

@ Anche a te simo!

@ Gg io quando vedo la noce di cocco non riesco a non comprarla... poi mi sento in colpa a mangiarmela tutta e così ci faccio i dolci...
Buon w.e.!

@ Dolcienonsolo fallo tu in casa: metti in ammollo il cocco fresco grattuggiato in acqua per una notte... viene bene!

Anonimo ha detto...

intanto auguri per la tua sorellona, e poi...mmmm questo cocco sa tanto d'estate... e qui da me anke le giornate sanno d'estate! perchè non fai una bella vacana in sicilia i prox mesi?

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Meraviglia !!! Che belle che sono, ne vorrei proprio assaggiare una o due o tre ... Ciao Lisa

Sara B ha detto...

ahhh questa frolla mi interesa sì sì sì!
e tanti auguri alla sorellona! :D

Carla ha detto...

Ciao dolcetto! ma che crostatine....deliziose!
Vieni da me che ti ho assegnato un premio...buon fine settimana...

Daniela ha detto...

Sono fenomenali queste crostatine, complimenti...

Eleonora ha detto...

Auguri alla sorellona ona e complimentissimi alla sorellina ina, baci e buon fine settimana

Giuggizzu ha detto...

Dolcetto!!Sono senza paroleeee!!!Bravissima :-)queste crstatine sono bellissime

Unknown ha detto...

Belle da vadere,buone da mangiare!!Anch'io oggi ho pasticciato parecchio:un plum/cake molto buono(la prima fetta l'ho divorata ancora abbastanza calda!!Ma come se fà..so troppo golosa!!!)e spero una pagnotta di pane(è ancora lì che lievita)speriamo bene..è la prima volta che lo faccio!!Mi chiedo:ma le donne di prima come diavolo facevano a far tutto in casa?Io sono stremata!!!Mah!!!

Anonimo ha detto...

Che buone!!!!!
Mi sa che domani me le preparo anche io.. sperando che escano decentemente...!!! Le tue sembrano golosissime! Buon fine
Chanel

Anonimo ha detto...

c'è un premio per te sul mio blog

Anonimo ha detto...

Ehi, ma che figata (si può dire "figata" in televisione?) sta frolla con lo yogurt. Sono davvero curiosa...
Potrebbe essere la soluzione della vita mia e della mia cellulite...

NUVOLETTA ha detto...

Che belle crostatine complimenti dolcetto....

Melina2811 ha detto...

Visto che domani, come ogni domenica, non ci sarò, auguro a tutti buon fine settimana. Maria

Gaijina ha detto...

dolcettoooooooooooooo!! dolcettoooooooooo!! meno male che il weekend sei in vacanza e non ci ingrassi con altre ricette!!! potresti fare la streghetta della casa di marzapane di hansel e gretel... tutti belli all'ingrasso, eh? sà, se ti va di fare un meme fai una capatina chez moi!! che domani ti faccio ingrassare io....!

Unknown ha detto...

Auguri alla sorellina(ona) e complimenti per queste crostatine da sballo;-) Buon we!

emilia ha detto...

Non amo particolarmente lo yogurt ma mascherato lo assaggio volentieri. Bella idea la frolla leggera ;)) dici che cosi' ne possiamo mangiare di piu' ? aahahaha buona domenica :)

Daniela ha detto...

Ciao dolcetto passa da me a ritirare un premio...
baci e buon w.e.

nino ha detto...

Ciao Dolcezza, hai fatto due
magnifiche ricette, una più buona dell'altra, mi riferisco alla torta di mele e alla presente.
Senti, gli fai gli auguri alla sorellona da parte mia, anche se con ritardo.
Bacio
Nino

mangia adesso ha detto...

ciao bellissomo il tuo blog

e soprattutto vado matta per il cocco

ma basta con questi dolci solo ieri ho fatto due crostatine (albicocche e pesche)

se passa puoi provare a farle anche tu

mi piace conoscere nuova gente
ps posso inserirti tra i miei link

baci ciao a presto

Anonimo ha detto...

Ciao Dolcetto!!
Davvero,tu devi aprire una pasticceria,le tue ricette sono davvero appetitose :9
Vedo ke è periodo di compleanni,tantissimi auguri alla sorellonaaaa(il 22 è toccato a me e il 24 alla mia mamma ihih!)...ormai le case sono invase dalle torte: ho provato quella alle mele e il risotto,semplicemente favoloseeee!!
Bacioni

ღ Sara ღ ha detto...

bellissime queste crostatine!!! auguri alla sorellina!!

Mikamarlez ha detto...

e allora..pure io auguri alla sorella!!!! ovviamente queste crostatine, ma che te lo dico afare?..sono speciali..un bacino tesorina e buona domenica!lETY

Cuocapercaso ha detto...

Mi piace moltissimo l'idea della frolla con lo yogurt, la provero'! magari ci faccio anche dei biscotti...
Auguri alla tua sorellona!

ciao
Grazia

Tatiana ha detto...

Auguri alla sorella, Sono davvero bellissime queste crostatine da tenere presente l'impasto ;)

MilenaSt ha detto...

Sono una patita di crostatine, di cocco e di yogurt: non aggiungo altro, se non Bravissima!

Pawèr+Littlefrog ha detto...

mmmmmh goduria come sempre quando veniamo da te!!!passa da noi c'è un remietto da ritirare !!!

Aiuolik ha detto...

Hanno un aspetto molto molto invitante!

Ciaooo,
Aiuolik

Dolcetto ha detto...

Grazie mille a tutti, passerò da ciascuno di voi per un salutino (e per ritirare con molto piacere i premi assegnati e curiosare gli inviti ai meme) nella pausa pranzo.
Un abbraccio e buon inizio settimana!

Micaela ha detto...

non ho parole per descrivere la goduria che esprimono queste crostatine! complimenti.
p.s. grazie per essere passata dal mio blog....
p.p.s. dimenticavo... c'è un premio per te, quando puoi passa a ritirarlo :-)
ciao.
Micaela

*PhAbYA* ha detto...

penso che questa roba è proprio da rifare!!
superbrava!

phabya

Lory ha detto...

Ma che buone queste crostatine, io adoro il cocco! Devo provarle! Dolcetto sai che sono appena tornata da Parigi? :) Alla fine ho scelto l'albergo che mi hai consigliato tu, grazie! Che scorpacciate di dolci... ora mi sa che mi tocca un po' di dieta :(

Dolcetto ha detto...

@ Mica grazie di cuore!

@ Grazie Phabya

@ Davvero tolletta?! Spero tu ti sia trovata bene... Anch'io avevo mangiato una camionata di dolci! AL mattino i miei preferiti erano le brioscine arrotolate con crema pasticcera e uvette... mamma che goduria!

Anonimo ha detto...

Complimenti per il blog!!sei bravissima..!!!ho bisogno di un consiglio: posso usare questa stessa frolla al cocco per farci dei biscottini?magari aggiungendoci gocce di cioccolato?Grazieeeeeee
Selly

Dolcetto ha detto...

Grazie Selly sei molto gentile! Sicuramente puoi usare la base per i biscotti: ho fatto diverse vole la base con lo yogurt, in modi diversi, e ho sempre fatto qualche biscotto da gustare ancora tiepido... Quindi vai tranquilla, anche con le gocce di ciocco! Al limite se ti piace il cocco aggiungi un pochino di più di farina di cocco, così si sente meglio...

Anonimo ha detto...

Grazie, ancora una domandina..resta "frollinosa" o soffice?
....ci credi che mi sono letta TUTTE le tue ricette? =)
selly

Dolcetto ha detto...

Selly mi fa molto piacere!
Rimane abbastanza morbida, non friabile come la pasta frolla fatta con il burro. Se la vuoi un po' più tipo frollino aggiungi un paio di noci di burro in più e lascia dorare bene i biscotti...

Anonimo ha detto...

ciao!!
ho provato molte tue ricette e devo dire che sono davvero deliziosissimeee ^^ complimenti!

ma ho provato anche a fare la torta al latte e cocco che c'è in questa pagina ma è venuta uno schifo >.<...è andata a finire che l'ho buttata via...
non capisco come sia potuto succedere poikè ho seguito la ricetta alla perfezione..
a me sembra che ci sia troppa farina!! dammi un consiglio...
baci^^