Ingredienti:
- 500 gr di pasta brisè o sfoglia
- 400 gr funghi precotti - o freschi, v. fondo ricetta - (io ho usato gli champignon, va bene comunque qualsiasi altro tipo, anzi… gli champignon sanno sempre di poco… )
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 2 uova intere e 1 tuorlo
- 250 ml di panna da cucina
- 1 mazzetto di prezzemolo lavato e tritato
- sale
Lasciare sgocciolare per bene i funghi (sia che siano congelati, che in scatola o in busta).
Stendere la pasta in una sfoglia di 4-5 mm e rivestire il fondo ed i bordi di una tortiera a cerchio apribile (o, ancor meglio, di quelle in alluminio basse) imburrata ed infarinata. Se usate la sfoglia i bordi dovranno essere abbastanza alti perché la pasta tenderà a ritirarsi un poco durante la cottura. Bucherellare il fondo, stendervi sopra un foglio di carta da forno ricoperto di riso o fagioli secchi ed infornare a 160° per 15 min.
Nel frattempo sbattere le uova con la panna e salare il composto.
Togliere la teglia dal forno, rimuovere la carta con riso/fagioli e riempire la crostata con i funghi. Spolverizzare con il prezzemolo tritato, ancora un pizzico di sale e versarvi sopra il composto di uova e panna. Coprire la superficie con il parmigiano grattugiato ed infornare nuovamente a 180° per 35 – 40 min, fino a doratura della superficie.
Servire tiepida o calda.
Se avete i funghi freschi: pulirli accuratamente, lavarli velocemente sotto acqua corrente, asciugarli, affettarli sottilmente e farli cuocere in una casseruola con un paio di cucchiai di olio, un pizzico di sale e metà del prezzemolo tritato. Lasciare intiepidire e procedere come da ricetta.
32 commenti:
che buone le torte salate... se fosse per me le farei tutti i giorni purtroppo essendo spesso sola rischio di dovermela mangiare tutta io...
Nooooooooo..ero venuta apposta per fare una doccia di nutella, o un impacco di zucchero, scherzoooooooo, e' bellissima!!! pero' e' pur sempre una crostata, e' piu' forte di te!!!
@ Idem Mica!! Anch'io adoro non solo mangiarle ma soprattutto farle, è una cosa che mi rilassa un sacco, soprattutto quando faccio io la pasta... Però le mangio tutte da sola e farne fuori una in un giorno o due non è facile! Cerco di farle light... questa è stata uno strappo alla regola! ;P
@ Precisina domani ti darò una razione di zucchero in più anche per recuperare oggi! ;D
scusa una domanda che no c'entra nulla....ho tanti pop corn, posso farci qulcosa secondo te?
grazie
scusa una domanda che no c'entra nulla....ho tanti pop corn, posso farci qulcosa secondo te?
grazie
che fame!!!!!
Bravissimissima! Ogni tanto un tocco di salato non fa male...poi le torte salate di solito sono buonissime. Non ho mai provato a farla ai funghi, però la ricetta me la salvo!
Bacioni, GG
Stefy, questa te la copiooooo...mi fa sbavare sulla tastiera!!!!!
Buonissima serata
... riesci a passare da me? ho una cosina per te...
Ti ho assegnato un premio, perfetto per te!! Elga
questa crostata ai funghi deve essere buonissima...a me per sabato hanno commissionato due pizze rustiche con la pasta sfoglia...potrebbe andar bene anche questa...la copio:-) buona serata
Annamaria
purtroppo nn amo i funghi ma ho trovato la ricetta della torta salata cn patate,wurstel e mozzarella ke deve essere squisita!ho trovato anke la ricetta della crostata allo yogurt,ke x me ke adoro le crostate � davvero perfetta in questo periodo di caldo...a proposito,x quanto riguarda la gelatina alimentare x la mousse,serve quella in fogli o va bene anke quella in polvere (m hanno detto esiste anke questa variet�)??grazie giugi :)
Mi piaici da dolcetto, ma anche da salato, soprattuto qaundo prepari torte (salate) così sfiziose.
Baci
Mi piaici da dolcetto, ma anche da salato, soprattuto qaundo prepari torte (salate) così sfiziose.
Baci
@ Anonimo intendi pop corn pronti... mmm, è un po' difficile...
Al limite puoi farli caramellati: in una pentola anti aderente fai f caramellare lo zucchero (usi 50 gr di burro circa un paio di cucchiai di acqua ed una tazza di zucchero possibilmente di canna) e appena il caramello è pronto versi nel caramello i pop corn e mescoli per amalgamare. Se vuoi puoi farci anche un croccante: è lo stesso procedimento di sopra però al posto che farli asciugare singolarmente dovresti rovesciare il composto su un piano ricoperto di su carta da forno e stenderlo con una spatola unta d'olio.
Quando il composto si sarà intiepidito, tira leggermente un lato fino a quando avrà raggiunto lo spessore desiderato.
Lascialo raffreddare completamente prima di spezzettarlo.
Puoi anche aggiungerci 100 gr di ciocco fondente sciolto a bagnomaria (li metti dopo che lo zucchero si è caramellato, prima di aggiungere i pop corno).
Non mi viene in mente altro...
Fammi sapere cosa combini!
@ Maddy anch'io ho fame ora, anche se sono solo le 9 e ho fatto colazione abbondate... avrò il verme solitario?1
@ Gg io adoro le torte salate!
@ Simo spero ti piaccia!
@ Arrivo mammada!
@ Arrivo Elga!
@ Mmm anna non vedo l'ora settimana prossima di vedere cosa avrai preparato!!
@ Giugi vanno bene entrambe, anche se io di gelatina ho sempre usato quella in fogli. Non è che per quella in polvere intendevano l'agar agar? E' un sostituto vegetale della colla di pesce... Però alla fine io mi trovo meglio con i fogli...
@ Grazie lenny, sei sempre gentilissima!
Sei bravissima a sfornare dolci, ma anche con le torte salate non scherzi! Guarda questa con i funghi... è strepitosa!
Buona giornata!
:*
bella bella! questi escursus salati mi piacciono QUASI quanto quelli dolci...ho detto quasi eh! penso sempre alla tua crostata a strisce bianche e nere...eeeeeeh...un abbraccio!
dolcetto quanti aggiornamentini ho perso!!!! Uno più bello dell'altro! Poichè è un periodo che ho bisogno di dolci addenterei volentieri quella bellissima ciambella al cacao e tè.
Baci
@ Grazie camomilla, sei sempre gentile!
@ Dolcezza anche per me il dolce è sempre il dolce... però ogni tanto una tortina salata mi piace farla...
@ Fiorella una fettona è tutta tua!
@ Anche a te morettina!!
ah! non puoi farmi questo!! io sto già morendo di fame!!! =)
adoro le torte salate!
phabya
e sulla pie ai funghi mi inchino e mi congratulo.
Nadia - Alte Forchette -
Che bontà!! io adoro i funghi!me ne papperei una fetta adesso!!
un bacione! :-*
A proposito di funghi....me n'è appena spuntato uno enorme nel geranio, ma si può?
Ottima questa torta!
dolce o salato chi ti batte?Nessuno!
Ciao dolcetto, passa a ritirare un premio-rimprovero da me. Eh Eh!
Ciaoooo;-)
@ Phabya ormai dovresti aver placato l'appetito... io sono gonfia come un uovo!! Mannaggia a me che non so resistere al cibo!!
@ Nadia sei troppo buona!
@ Sara te ne lascio una per cena! ;D
@ Em... spilucchina... lascialo lì è!!! ;D
@ Arrivo Cannelle
Buon fine settimana..anke a te!!!questa crostata è davvero buona...è tanto tempo ke nn preparo torte salate..:)
Che bella crostatona di funghi....mi hai fatto venire voglia di una mangiata di funghi...buon fine settimna
Ciao Dolcetto, buon fine settimana anche a te! e la crostatina di funghi non l'ho mai fatta, da provare...
A presto
Buon week-end anche a voi ragazze!
quasi quasi ti rubo la ricetta per farla coi porcini eheehe
Tatiana con i porcini sarà ancor meglio!
questa la adoVo, sisi! la faccio con la pasta sfoglia, ricotta e i funghi surgelati saltati in padella ....proverò la tua deliziosa versione ^_^
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